Столица края – под стать региону: город более ста фонтанов, с красивой набережной, яркой иллюминацией, новыми микрорайонами, растущими ввысь и вширь. Конечно, у города есть не только фасадная часть, но удивить мы можем любого гостя, показав даже самый стандартный набор достопримечательностей. За последнее десятилетие Красноярск изменился до неузнаваемости. Серые панельные джунгли обрели цвета, образовались уютные скверы, выросли парки. Столица края уже совсем близко подошла к званию города-миллионника. И впереди столько много планов по развитию и новому строительству. Но это уже будет другая история, другая эпоха, идущая на смену «петровской».
Народный мэр
Петр Иванович Пимашков подал заявление об отставке со своего поста по собственному желанию. По результатам избирательной кампании Пимашков успешно прошел в Госдуму РФ, поэтому переезжает работать в Москву. Он переизбирался на должность мэра Красноярска четыре раза и на выборах набирал рекордный процент голосов. Рейтинг мэра по популярности всегда был высоким. Даже в тяжелые для городского бюджета годы, когда экономить приходилось на всем. Он стал народным мэром. В чем секрет успеха? На этот вопрос Петр Иванович отвечает просто:
– Если обещал – выполняй. Самое ценное – это доверие жителей города. Чтобы его заслужить, нужно любить свое дело. Я всегда четко представлял, каким должен быть и будет Красноярск. У меня его будущий облик как картина в голове был.
Быть народным мэром у Петра Ивановича получалось естественно. Его яркие идеи по улучшению городской среды – фонтаны, пальмы, электрические деревья, малые «Биг-Бены», новые питомцы в зоопарке – вызывали бурю эмоций у горожан. Недоработки – проблемы вырастающего из старых инфраструктурных «одежд» мегаполиса с пробками, нехваткой детсадов, точечной застройкой – обильно критиковались в СМИ под соусом «Куда же мэр смотрит?». Но теперь нет такого другого города, как Красноярск с его «фишками» и многочисленными достопримечательностями уже из нового века. Петр Пимашков к своим новациям относится с долей юмора, с улыбкой припоминая свое второе народное отчество «Фонтаныч».
– Вы знаете, сколько идей по украшению Красноярска сейчас мне приносят на обсуждение? Порой приходится силой останавливать этот поток. Вот пушка: это же символ! Нам пожаловались на то, что стреляет слишком громко. Мы уменьшили заряд. Яблоневый сад на острове Татышевом. Я лично с помощником привез из Москвы с выставки тридцать саженцев в мешках. Тогда говорили, что Пимашков опять какие-то пальмы везет. Сейчас сад растет и развивается, – рассказывает экс-мэр.
За годы долгой «петровской» эпохи мы забыли, что такое чехарда и смена кадров на мэрском посту, какой может быть жизнь в городе без настоящего главы, когда меняются ежегодно планы и ни одно дело не доводится до конца. Как говорится, если в доме нет хозяина, то там сразу появляются мошенники. Они набивают карманы и уезжают. А город погружается в хаос. Самыми яркими моментами своей мэрской деятельности Петр Пимашков считает не пальмы и фонтаны, а преодоление сложных ситуаций. Как было в 1996-м, когда город остался с трехдневным запасом топлива, а шахтеры отказывались отгружать уголь из-за задержки выплаты зарплаты. Тогда мэр собрал все деньги, которые были на счетах администрации, и поехал лично в Бородино. В те годы, когда люди не видели денег месяцами и даже годами, останавливались заводы, в домах было холодно, никто не мог и подумать о благоустройстве, чистоте улиц, новых клумбах. Все говорили: «Вот решим сначала насущные вопросы, а потом…» Для многих городов «потом» так и вошло в вечность. Политолог Сергей Комарицын вспоминает, насколько времена, когда Пимашков стал главой города, были сложные:
— Тот период иначе как разрухой и не назовешь. Пимашков сумел навести порядок во власти, собрать команду, и уже в начале 2000-х стали происходить первые перемены к лучшему. Он занялся благоустройством города. За то, что многие любили мэра – за фонтаны, подсветку фасадов, брусчатку, – за это же многие и критиковали. Мол, лучше бы эти деньги дал людям на зарплату. Но мэр занял четкую позицию как хозяин города: он обратился к предпринимателям, которые намерены долго и плодотворно работать здесь, которые не считают себя временщиками, и попросил их привести территорию в порядок, поучаствовать в благоустройстве Красноярска. Бизнесмены потом сделали немало подарков, украсивших город. И деньги налогоплательщиков тут ни при чем. Такая инициатива во многом определила дальнейший стиль руководства Пимашкова.
История показала, что решение было не только верным, но и своевременным. Наши соседи – сибирские города Новосибирск, Барнаул, Иркутск – далеко отстали от Красноярска. Фонтаны, скверы, аллеи, а также новый шик – самая высокая новогодняя елка в России – они ведь изменили не только внешний вид города, но и характер его жителей. Недаром во Франции после войны стали благоустраивать улицы, чтобы меньше стало на них преступников, чтобы люди смогли видеть красоту и становиться лучше.
Петра Пимашкова Сергей Комарицын называет политическим тяжеловесом:
– Он опытный и мудрый руководитель. Но все когда-то кончается. Есть и у людей, как у металлов, «усталость».
Москва – для работы, Красноярск – для жизни
В заключительный рабочий день на посту мэра Петр Пимашков вместе с депутатами обсуждал и принимал бюджет Красноярска на будущий год. На новой должности наш экс-мэр планирует заняться вопросами развития Сибири и Дальнего Востока. А Новый год по традиции будет отмечать дома с семьей. Пимашков, как он сам заверил журналистов, не переезжает в Москву, а едет в командировку:
– Я буду работать в столице. Но моя душа, жизнь будет по-прежнему в Красноярске.
У Петра Ивановича нет сомнений, что Красноярск станет лучшим городом России. Он уверен также, что и метро в краевой столице появится:
– Я могу считать своей личной неудачей то, что мы законсервировали строительство метрополитена. Но метро городу нужно, значит, будет!
Вручение знака почетного гражданина Красноярска Петру Пимашкову стало финальным аккордом его работы на посту главы города. В глазах Петра Ивановича на торжественной церемонии стояли слезы радости и грусти, и он сбивающимся от волнения, необычно тихим голосом благодарил земляков за поддержку, которую чувствовал всегда. И она ему помогала идти вперед и не бояться воплощать креативные идеи для любимых горожан.
Первым поблагодарил мэра за работу губернатор Лев Кузнецов:
– Мы с вами знаем, насколько важно иметь во главе города не просто профессионала, но и настоящего эмоционального лидера. Петр Иванович – именно такой руководитель. Красноярск всегда был примером решения городских проблем для всех наших территорий. Он законодатель мод в вопросах благоустройства, развития инфраструктуры, взаимодействия с населением при решении сложных городских вопросов. Импульсы деловой активности, зарождающиеся здесь, с успехом распространяются на всю территорию края. Красноярск стал «мотором» развития всего региона, центром крупнейшей на востоке страны агломерации. Петр Иванович в ранге депутата Государственной думы будет продолжать работать в интересах жителей Красноярска. Я все же предпочитаю говорить не об отставке, а о переходе его на новую, не менее важную и ответственную работу. Иметь такого лоббиста и представителя своих интересов в российском парламенте – большая удача для любого региона. И мы, конечно, очень рассчитываем на его опыт, профессионализм, знание наших реалий.
Итоги пятнадцатилетки
Сделать сразу все, навести полный порядок в большом беспокойном городском хозяйстве вряд ли под силу любому мэру. Но то, что сделано, заслуживает нашей гордости. Тем более что достижения Красноярска отмечены на самых высоких уровнях. Сейчас это город другого качества жизни. Среди сибирских городов только в краевой столице активно растет население. И по количеству строек мы тоже впереди планеты всей. По инвестиционной привлекательности Красноярск занимает место в первой пятерке среди других городов России. И наш зоопарк «Роев ручей» – крупнейший за Уралом парк флоры и фауны.
Ницше говорил, что у этого мира есть только одно оправдание – эстетическое. И тогда у иллюминации, цветочных фигур и забавных традиций, как карнавал и массовая зарядка, появляется уже другой смысл. Все эти красноярские «фишки» положительно влияют на нас. А тем более когда их так много! Десять лет назад на Караульной горе впервые выстрелила пушка. Тогда же начались движения «Здоровый мир» и «Стартуют все!». В 2000 году состоялось торжественное открытие «Роева ручья», который начался с маленькой коллекции, переданной живым уголком заповедника «Столбы». В 2001-м мэрию украсил «Биг-Бен». В 2003 году в городе появился новый символ – исторические ворота на площади Мира. Тогда же приехали к нам первые пальмы. Планы по зеленому строительству цветочных фигур развернулись еще раньше. Театральная площадь обновилась в 2006 году. Тогда же появились первые трудовые отряды главы города. Красноярск обретал одну традицию за другой: карнавальные шествия в день города, массовые субботники, где честно работали первые лица города и края, зарядки на свежем воздухе.
Петр Пимашков передал своеобразный наказ своему преемнику (сейчас и. о. главы города назначен Эдхам Акбулатов) и пожелание красноярцам:
– В Красноярске есть что беречь, хранить и развивать. Думаю, что все хорошие традиции останутся.