Мертвые с косами Крайизбирком упомянул о фальсификации избирательных документов

Мертвые с косами Крайизбирком упомянул о фальсификации избирательных документов

Особо впечатлительные натуры, пересказывая историю о сборе подписей в нынешнем сезоне, без подобных эпитетов вряд ли обойдутся. Две партии, представившие списки своих кандидатов на участие в избирательной кампании на утверждение в избирком, к выборам допущены не были. На том основании, что в их подписных листах фигурируют… покойники.

Кому и за что отказали?

Приятно, что есть партии, которые не оставят тебя и на том свете. Но пока я еще жив, хотелось бы, чтобы кто-то позаботился обо мне на этом. Глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров был крайне резок в комментариях: «По сути все эти подписи «нарисованы». Комиссия может принять решение о направлении материалов в Следственный комитет, потому что есть уголовная статья о фальсификации избирательных документов… Такое чувство, что у нас трупы ходят по улице и ставят свои подписи!»

Что касается статистики, она такова: из 40 подавших документы на выборы в Государственную думу зарегистрированы были 37. Из 1 226 желающих избраться в Законодательное собрание этап регистрации не прошли более 200. В итоге число кандидатов в краевые депутаты не дотянуло и до тысячи, что, впрочем, все равно чрезвычайно много. В избиркоме специально отметили, что отказов в регистрации было немного.

Не допущены до выборов «Партия РОСТА» и партия «Зеленые» – из-за тех самых проблем со списками (у «зеленых», к примеру, из 11 770 подписей действительными признали всего 13). 47 кандидатов попытались скрыть судимость, за что также были отстранены от участия в кампании. 20 ранее судимых удостоверения получили. Константин Бочаров еще раз подтвердил правомерность отстранения от выборов Анатолия Быкова – 12 августа Верховный суд отказал Быкову в иске и признал правоту крайизбиркома. Кроме прочего, случались у кандидатов в кандидаты и «забытые» счета за рубежом, и даже иностранное подданство, документы о выходе из которого тоже оказались недостоверными.

Кроме 20 ранее судимых, есть в числе кандидатов и официальные должники. Чей-то долг составляет 500 рублей, с кем не бывает, а чей-то исчисляется миллионами. Долги препятствием к регистрации не служат, но внимания факт наличия долга, конечно, заслуживает.

Уже на этой неделе кандидаты переходят к следующему этапу – агитационному периоду, в течение которого законодательство сразу в нескольких сферах работает в особом режиме. Каждое нарушение, разумеется, будет пресекаться избиркомом и может привести к снятию кандидата с выборной гонки.

Что же касается ожиданий от кампании. Еще не начавшись официально, на дальних подступах она оказалась связанной со скандалами. И история с судимостями, и черный пиар, в котором фигурировали не только стены домов и заборы, но и вполне официально размещенные баннеры наружной рекламы; и запрещенная контрагитация, оставшаяся без последствий только потому, что невозможно было определить виновника скандала; и жалобы, которые уже посыпались в избирком, – все это предвестники очень и очень горячей борьбы на грани, да и за гранью фола. Избиркому придется несладко – уже сегодня Константин Бочаров говорит о мощном давлении, которое оказывалось на него, в том числе из Москвы (персонажи, впрочем, не называются), то ли еще будет.

Впрочем, скандалы, как известно, благотворно влияют на рейтинг. Может, хотя бы этот ожидаемый негатив подстегнет наш изрядно поубавившийся интерес к политическим играм?

Побег из политики

Пока сотни людей рвутся в депутаты, кое-кто мечтает от мандата избавиться. Александр Коропачинский, депутат городского совета Красноярска и генеральный директор одной из крупнейших строительных компаний, подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. «Это не мое», – сказал Коропачинский.

Об истинных причинах подобного шага можно только догадываться. Возможно, он, как и другие строители, пришедшие в нынешний состав горсовета, рассчитывал лоббировать интересы своей компании в процессе принятия генплана Красноярска (принимался он, как вы помните, в острейших дискуссиях), и теперь, когда битва за генплан завершена, мотивов пребывания в совете у него не осталось. Может, еще что случилось – кто знает. Но так или иначе место освобождается. После выборов в ЗС, возможно, освободятся и другие места – и нас снова ждет увлекательный сериал под названием «Выборы». Просили демократию? Держите!

В СЕТИ

Все на выборы!

Сеть тоже поддержала тему выборов. Появился сервис, в котором каждый может примерить на себя роль кандидата и «разместить» в городе баннер со своим изображением, лозунгом и названием партии. Штука развеселая, она тоже наверняка повысит процент явки, по крайней мере в молодежной среде, которая хотя бы как дети, через игру, придет к осознанию, что жизнь – не игрушки, и цена исхода голосования – не рейтинг компьютерного аккаунта.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1