Местный акцент Муниципалитеты нуждаются в поддержке

Местный акцент Муниципалитеты нуждаются в поддержке

Депутаты Законодательного собрания поддержали и рекомендовали вынести на сессию в первом чтении проект закона «О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края».

Создание условий

Инициатором законопроекта выступил Алексей Клешко, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Он напомнил коллегам о том, что в 2007 году депутатами была принята программа «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае». Опыт показал ее большую значимость для развития муниципальных образований.

– Много лет мы с вами на заседаниях комитета заслушивали, как реализуется государственная программа повышения эффективности местного самоуправления, – напомнил вице-спикер краевого парламента. – Мы начинали ее как эксперимент по поддержке местного самоуправления. Анализируя исполнение программы, я пришел к выводу, что хорошо бы эти нормы перенести и оформить как расходные обязательства, как инициативу края, как законодательную норму о государственной поддержке развития местного самоуправления. Подготовленный проект закона носит рамочный характер. Этот документ не заменит собой программу, она будет существовать, но мы сможем закрепить в законе те цели, задачи и принципы, на основе которых осуществляется выделение средств, ради чего все это делается. То есть оформим это как одно из направлений государственной политики по поддержке развития местного самоуправления в крае.

По сути, предлагаемый законопроект устанавливает принципы и основные формы государственной поддержки органов местного самоуправления Красноярского края. Цель такой поддержки – создание правовых, экономических и организационных условий для эффективной деятельности органов МСУ и вовлечения населения в решение вопросов местного значения.

Отчитаться обязаны

На заседании профильного комитета депутаты также рассмотрели несколько вопросов, связанных с внесением изменений в Устав края и некоторые уставные законы. Поправки приводят их в соответствие с федеральным законодательством. Например, одна из поправок в законопроекте «Об изменении статей 55, 103 и 139 Устава Красноярского края» предполагает новую редакцию пункта статьи об обязанности госслужащих отчитываться о своих доходах.

Новая формулировка делает акцент на еще большую антикоррупционную направленность этого положения закона: «Государственные гражданские служащие края в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, отчитываются о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов государственной власти края и иных государственных органов края».

Изменения в уставных законах «О выборах Губернатора Красноярского края», «О порядке отзыва Губернатора Красноярского края», «О референдумах в Красноярском крае» во многом взаимосвязаны. Поправки коснутся вопросов обеспечения гласности, в том числе связанных с аккредитацией СМИ и работой наблюдателей. Также конкретизированы положения, связанные с удалением лиц, находящихся в помещении для голосования, в том числе наблюдателей. Конкретизирован порядок изготовления печатных агитационных материалов, определен порядок использования высказываний физических лиц.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве