На главной странице сайта одной из немногих красноярских туристических фирм, предлагающих маршруты по краю, – фотография, будто скопированная из знаменитого интернет-ролика «Язь!». Суровый мужчина с мужественным лицом держит огромного тайменя. Это – реклама рыболовного тура на плато Путорана. И в то же время – нечто вроде метафоры состояния туристической отрасли в нашем крае.
Плато Путорана – одно из признанных чудес света. Царство воды, скал и дикой природы, рай для любителей рыбалки и сплава на катамаранах и рафтах. Здесь есть места, где не ступала нога человека. Множество водопадов и глубочайших озер. Однако это одно из самых труднодоступных мест страны.
Это плато – лишь одно из удивительных и способных привлечь путешественников мест, которых немало в нашем регионе. Но добраться до многих способны или экстремалы, или энтузиасты. И уж точно те, кто может обойтись без элементарных бытовых удобств и способен добывать информацию об уникальных уголках природы не хуже сыщика.
– У нас потрясающий край с удивительными по красоте местами, хотя до некоторых из них добраться непросто, – рассказывает директор красноярской туристической компании «Дискавери» Дмитрий Михайлов. – Мы можем серьезно развивать приключенческие путешествия. Но, к сожалению, никому об этих фантастических маршрутах неизвестно. Краевые власти не воспринимают туризм как бизнес и не продвигают это направление. Для многих иностранцев да и жителей Центральной России все, что находится за Уралом, представляется огромной черной дырой, в которой два светлых пятна – Байкал и Алтай. Каким образом предлагать что-то клиентам, если нет ни информации, ни инфраструктуры?
Отсутствие элементарных удобств в местах отдыха – проблема, о которой можно говорить очень долго. Берега некоторых озер замусорены так, что и вымолвить страшно. Нет мусорных ящиков, туалетов, обычных лавочек. Парадокс, но от окончательной мерзости запустения спасает опять же отсутствие информации. До некоторых сокровищ природы невозможно добраться из-за отсутствия простейших указателей.
Дмитрию Михайлову вторит директор еще одной туристической фирмы – той самой, что предлагает необычные туры на плато Путорана:
– Красоту природы в чистом виде продать сложно. Ее необходимо продвигать, как и любой другой продукт. И обрамлять хотя бы элементарными бытовыми удобствами. Однако, к сожалению, это направление у нас в крае почти не развивается. Поэтому, например, мой бизнес сейчас на грани вымирания.
Однако с тем, что в регионе ничего не делается для его продвижения в качестве туристического бренда, не согласны в министерстве спорта, туризма и молодежной политики.
В прошлом году именно Красноярский край инициировал работу с регионами СФО по формированию стратегии совместного единого бренда «Сибирь». Подобная тактика может быть весьма успешна – именно так обстоят дела в Прибалтике и в Скандинавии.
– Мы собираемся продвигать не административные образования, а маршруты, – объясняет заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков. – Пожалуй, путешественникам не важно, какие именно регионы опоясывает «Саянское кольцо». Им интереснее получить конкретный туристический продукт.
Для этого, утверждают сотрудники министерства спорта и туризма, развивается сотрудничество с территориями края. При этом отдельные проекты направлены на развитие инфраструктуры, другие – на развитие событийного туризма. И приводят в пример «Взятие снежного городка», который стал своего рода визитной карточкой Сухобузимского района. Событийный туризм должен способствовать развитию инфраструктуры.
Однако в уравнении «событие – развитие инфраструктуры» слагаемые могут меняться местами. В привлечении туристов в край большая ставка делается на 400-летие Енисейска. Однако для его подготовки необходимо провести целый комплекс мероприятий: это реконструкция и восстановление памятников архитектуры и истории, модернизация жилищно-коммунальной, транспортной и энергетической сфер.
На ближайшее время определены еще несколько приоритетных направлений в развитии местного туризма:
– Красноярск («Столбы», «Гремячая грива»);
– Краснотуранский район («Мировичев бор» и «Дачная поляна»);
– Балахтинский район («Даурское»);
– Шарыповский район (оз. Большое, оз. Инголь, оз. Круглое, оз. Линево);
– Сухобузимский район («Суриков посад»).
Например, в Шарыповском районе 273 озера. Летом туда едут и томичи, и новосибирцы, и жители Хакасии. Там предполагается устроить качественную рекреационную зону: обустроить пляжи, организовать комфортабельные базы. И при этом сохранить чистоту озер.
Беретская поляна – пример подобного благоустройства. Культовое место, откуда не одно десятилетие красноярцы отправлялись в легендарные сплавы по Мане, передано в аренду на 49 лет частной компании. В свое время это вызвало нешуточное возмущение туристов. В администрации Березовского района объясняют – этот шаг было необходимо сделать.
– Последние несколько лет в районе действовала некоммерческая организация. В основном благодаря энтузиазму ее участников берега Маны не покрывал сплошным слоем мусор после туристических сплавов, – рассказывает главный специалист администрации Березовского района по физической культуре, спорту и туризму Виктор Тесленко. – К сожалению, за последние два года деятельность организации практически прекратилась. С финансированием этого направления также все плохо. Поэтому было принято решение передать Беретскую поляну в аренду на 49 лет. Компания-арендатор уже вложила немало средств в ее обустройство.
Директор гостиничного комплекса «Береть» Ольга Исакова отчитывается, что именно было сделано:
– Построены домики и коттеджи. На поляне есть туалеты и другие удобства. Из развлечений – велосипеды, детские и спортивные площадки. Посетители могут заняться баскетболом, волейболом, футболом.
Однако плату за все эти достаточно простые удовольствия не назовешь скромной. Входной билет на одного человека на день – 300 рублей. К примеру, семье из четырех человек за право пройти на Беретскую поляну нужно будет заплатить больше тысячи рублей.
Получается, как только место отдыха хоть чуть-чуть облагорожено, оно сразу становится дороже? Хочешь отдыхать в родном крае – или плати втридорога, или соглашайся сидеть в грязи? Ситуация парадоксальная, согласитесь? Именно поэтому редакция газеты «Наш Красноярский край» решила заново открыть свой проект «Красноярский маршрут». Рубрика, которая впервые появилась в сентябре 2010 года, стала одной из самых популярных среди читателей. Мы призвали нашу аудиторию рассказать о том, какие дороги они выбирают, путешествуя по краю. Десятки писем с удивительными маршрутами тогда поступили в нашу рубрику. Сейчас мы призываем своих читателей рассказывать не только о местах, которые можно выбрать для путешествия, но и о том, каким из них не хватает благоустройства. Если рядом с вашим городом или деревней есть удивительное по красоте озеро, которым никто не занимается, пишите нам. Попытаемся вместе сделать нашу природу чище, а наш край – красивее. Шлите письма, фотографии, рассказывайте о проблемах и о впечатлениях из путешествий.
От редакции: «НКК» перезапускает проект «Красноярский маршрут». Мы призываем своих читателей рассказывать не только о местах, которые можно выбрать для путешествия. Но и о том, каким из них не хватает благоустройства. Шлите письма, фотографии, рассказывайте о проблемах и о впечатлениях из путешествий по адресу: г. Красноярск, ул. Республики 51, стр. 1, 3-й этаж, редакция газеты «Наш Красноярский край», а также на gazetankk@mail.ru с пометкой «Красноярский маршрут»
На едином сайте www.visitsiberia.info можно узнать обо всех культурных событиях и турах, которые может предложить Красноярский край и его ближайшие соседи: республики Хакасия и Тыва.