Меню Поиск
USD: 75.19 +0.26
EUR: 88.63-0.23
№ 9 / 1187

Место сбора

Почему установка контейнеров становится проблемой для населенных пунктов?

Фото Олега Кузьмина В 2018 году с началом «мусорной реформы» администрация Заозерного убрала мусорные контейнеры, которых и так было недостаточно в городе. На просьбы жителей о возврате получали ответы о возможной их установке только на придомовых территориях. Однако администрация осведомлена, что по санитарным требованиям это невозможно.
Сейчас жители многоквартирных домов вынуждены три раза в неделю выносить мешки с мусором к приезду мусоровоза, который останавливается на десять минут. Помогите решить проблему.

Анна Г., Заозерный, ул. Советская, 15

Мешочный сбор отходов действительно практикуется в некоторых населенных пунктах региона. Конечно, странно, что городским жителям в XXI веке приходится приспосабливаться под график мусоровоза. Однако установка контейнерных площадок действительно возможна не везде из-за санитарных норм, а зачастую нецелесообразна.

Желания и реальность

Сейчас в Заозерном всего три контейнерные площадки. В администрации города нам пояснили, что не видят проблемы в мешочном сборе, если это не нарушает санитарных норм и не ведет к захламлению территории. Судя по рассказам горожан, с которыми нам удалось пообщаться, никакого мусорного коллапса на улицах не наблюдается.

Заместитель главы Заозерного по жизнеобеспечению Валентина Кабак рассказала, что у жителей домов есть возможность установки контейнеров на придомовой территории, однако немногие стремятся к подобному соседству. По крайней мере, массово с такими требованиями горожане к властям не обращались. Из-за существующей планировки города на муниципальной земле, которая располагается чуть дальше от жилья, поставить бак для мусора невозможно по санитарным нормам, объяснила замглавы. К примеру, территория вблизи дома обратившейся к нам читательницы расположена рядом с детским садом и магазином – размещать здесь площадку для контейнеров недопустимо.

В городской администрации планируют в течение года организовать еще три-четыре контейнерные площадки. Однако очевидно, что этого недостаточно для города с населением около десяти тысяч человек. В краевом министерстве экологии и рационального природопользования нам сообщили, что плана по переводу территорий (в частности, Заозерного) с мешочным сбором мусора на контейнерный нет – все возникающие проблемы решаются точечно местными властями и регоператорами.

В компании «Агропромкомплект», которая занимается вывозом мусора в Заозерном, также не видят проблемы. Нам рассказали, что в большинстве случаев жильцы добросовестно выносят мусор к назначенному времени. Просто оставить на земле мешок нельзя – нужно положить отходы именно в машину. В противном случае это будет считаться нарушением и захламлением территории.

Что делать, если не успел к приезду мусоровоза? В «Агропромкомплекте» посоветовали хранить мешки с мусором дома, отметив, что современный человек в месяц оставляет после себя такой объем твердых бытовых отходов, который умещается в пластиковый пакет из супермаркета. Таковы спускаемые сверху нормы – ответили нам в офисе регионального оператора.

Впрочем, практика показывает, что россияне все-таки накапливают в разы больше мусора. Так, по статистике Всемирного банка, среднестатистический россиянин образует чуть более килограмма ТКО в день – за год выходит примерно 400 килограммов. Даже несколькими пакетиками из супермаркета тут не обойдешься.

Председатель координационного совета движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что местные власти немного лукавят, когда утверждают о тотальном отсутствии муниципальной земли:
– Такого не бывает, что земель муниципальных нет совсем. Другое дело, что при установке площадки на территории муниципалитету придется следить за ней, а это дополнительные расходы для бюджета. Причина скорее в этом.
В то же время Казаков подчеркивает, что мешочный сбор является допустимой формой работы:

– Это применимо, если гражданам так удобнее. Законодательство четко определяет – допустимы обе формы. Отталкиваться при принятии решения здесь нужно не от позиции хозяйствующих субъектов, а от комфорта граждан… Использование контейнеров выгодно прежде всего региональному оператору – так проще выстроить логистику, нет нужды вплоть до минуты соблюдать график вывоза (ведь жители не ждут на улице).

Минута в минуту?

Если региональный оператор нарушает график вывоза мусора от многоквартирного дома, нужно жаловаться.

Прежде всего необходимо сообщить о факте нарушения самому исполнителю – региональному оператору. Полный список телефонов и адресов компаний размещен на сайте министерства экологии и рационального природопользования региона mpr.krskstate.ru в разделе «Реформа в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Потребитель вправе требовать перерасчета или полного освобождения от уплаты за не оказанную услугу. Кроме того, интересующие вопросы можно задать на этом сайте письменно в разделе «Горячая линия по вопросам в области обращения ТКО». Или позвонить на горячую линию министерства по телефону + 7 (391) 21-21-706.

Еще один из вариантов – оставить жалобу на сайте публично-правовой компании «Российский экологический оператор» radar.reo.ru. Жаловаться можно на что угодно – стихийную свалку, нарушение сбора мусора, сброс отходов, противозаконную утилизацию, отсутствие контейнеров для раздельного сбора и даже на неприятный запах. Организация имеет также горячую линию – 8 800 600-90-08.

За чей счет?

Собственниками контейнерных площадок являются те, кому принадлежит земля. То есть это могут быть управляющие компании, ТСЖ или муниципалитеты. Так, если участок относится к общему имуществу многоквартирного дома и находится на придомовой территории, то за содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Собственники жилья могут принять решение о размещении площадки на общем собрании.

Если площадка на муниципальной земле, то в ответе местная администрация. Стоит учитывать, что площадки не должны располагаться ближе 20 и далее 100 метров от жилых зданий, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом.



№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео