В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.
Апрель 1942-го
20 апреля 1942 года – важнейшая дата в истории Великой Отечественной войны. Официальная, напечатанная в учебниках и закрепленная в российской историографии XX века. В этот день завершилась Московская битва.
Как гласят военные энциклопедии, Московская битва 1941–1942 годов – это «совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведенных с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района и разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск».
В Московской битве участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска противовоздушной обороны страны, военно-воздушные силы. Им противостояла немецкая группа армий «Центр».
В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой наступательных операций советские войска уже к 7 января 1942 года разгромили ударные группировки противника. В дальнейшем, с 8 января по 20 апреля, в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции войска Калининского и Западного фронтов освободили от немецкой группы армий «Центр» Московскую, Тульскую, а также часть Калининской и Смоленской областей.
Вермахт потерпел серьезное стратегическое поражение под стенами советской столицы. В связи с ослаблением боевых возможностей Западного и Калининского фронтов Красная армия перешла к обороне, копя силы для нового решительного наступления, а немцы, в свою очередь, готовились нанести опережающий удар.
В апреле 1942 года на Западном фронте сражался и сегодняшний герой нашего проекта, полный кавалер ордена Славы артиллерист Андроний Афанасьевич Мишуренко.
Мечта артиллериста
Андроний Афанасьевич Мишуренко родился в 1899 году в селе Подберезье Краснинского района Смоленской области в семье служащего. Рано остался сиротой, был пастушонком, работал на Балтийском заводе.
В 1919 году Андроний добровольцем ушел в Красную армию, три года воевал на фронтах Гражданской войны в артиллерии. В 1928 году уехал в Сибирь. Жил в селе Сотниково Канского района Красноярского края. Работал бухгалтером в совхозе.
На фронт был призван в начале 1942-го. Прибыл в 1311-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии, попал на Западный фронт, который вел тяжелые бои. Был назначен повозочным в артиллерийский расчет – командиры посчитали 43-летнего сибиряка не настолько молодым, чтобы сражаться на передней линии. Однако роль конюха Андрония не устраивала, он хотел воевать с врагом с оружием в руках.

Фото: «Полные кавалеры ордена Славы». Красноярск. 2016
О том, как его мечта сбылась, писала дивизионная газета «Боевое знамя»:
«За лошадьми Андроний Афанасьевич смотрел хорошо, но все свободное время проводил возле пушки, рядом с наводчиком. (Что неудивительно. Ведь с пушками он был знаком еще с Гражданской. – С. Б.)
А вскоре случилось так, что вражеской миной был выведен из строя орудийный расчет. Ездовому Мишуренко приказали вывезти орудие с огневой позиции. Но когда он подъехал к пушке, на дороге показалась колонна вражеских автомашин с автоматчиками.
Тогда солдат привязал лошадей и бросился к орудию. Ловко управляя ручками поворотного и подъемного механизмов, ездовой навел орудие на головную вражескую машину. Грянул выстрел. Немецкая бронемашина вспыхнула. Путь вражеской колонне был прегражден. Мишуренко выстрелил еще и еще. Через стекло прицела он видел, как его снаряды кромсали немецкую броню и пехоту».
После этого боя Мишуренко был назначен наводчиком пушки. В августе 1942 года дивизия, в которой он воевал, была направлена на Сталинградский фронт. О действиях отважного артиллериста армейская газета «Боевое знамя» писала:
«В боях под Сталинградом огнем из своего орудия Мишуренко подавил батарею шестиствольных минометов, разбил два тягача, шесть автомашин и уничтожил четыре пулеметных точки немцев. В следующих боях он подавил батарею 105-миллиметровых пушек, подбил один танк, самоходное орудие и уничтожил более полусотни гитлеровцев. Стоит только Мишуренко появиться с орудием в боевых порядках пехоты, как об этом быстро узнавали стрелки и воодушевленно приветствовали меткого артиллериста».
После Сталинграда были Орловская операция, освобождение Левобережной Украины, Гомельско-Речицкая, Люблин-Брестская наступательные операции, тяжелое ранение в 1944-м, госпиталь. Из-за ранения на фронт больше не вернулся. Окончание войны он встретил в немецком городе Наугард, где некоторое время служил в советской комендатуре. В августе 1945-го демобилизовался. Домой, в деревню Сотниково Канского района, где его ждала семья, солдат возвратился с тремя орденами Славы на груди и медалью «За оборону Сталинграда». После войны герой работал скромным бухгалтером в Баженовском мясосовхозе, в Тайнинском молочном совхозе. На пенсию вышел в 1960 году. Последние годы жил в Могилеве (Белоруссия). Там и умер в 1979 году, похоронен в поселке Броды.
Именем Андрония Мишуренко названы улицы в деревне Сотниково Канского района, в Канске и в его родной деревне Подберезье.