Месяцы, опаленные войной: Июнь 1942-го

Месяцы, опаленные войной: Июнь 1942-го
Фото: Руслан Рыбаков

В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.


Июнь 1942 года

В июне 1942-го случилось практически повторение июня 1941 г. Опять враг начал наступление на трех стратегических направлениях. Только если годом ранее его целью была условная линия по Уральским горам, то теперь задачи были несколько иными, но не менее амбициозными.

В ходе летней кампании второго года войны нацисты рассчитывали прорваться к кавказской нефти на юге, перерезать пути подвоза топлива в Сталинград и захватить Ленинград на севере. В итоге, как и годом ранее, ни одной из этих задач решить нацистскому командованию не удалось. Хотя все начиналось для немцев опять более чем радужно. Именно в июне 1942 г. вермахт снова смог склонить чашу весов стратегической инициативы в свою сторону. Противнику удалось выйти к Севастополю и ценой страшного кровопролития с обеих сторон взять его. Ожесточенные и упорные бои за город продолжались весь июнь, стороны несли тяжелейшие потери. К 17 июня немцы вышли к ключевой оборонительной позиции на подступах к городу, к подножию Сапун-горы, захватили несколько советских фортов. Немецкая артиллерия получила возможность держать под обстрелом Северную бухту. Подвоз боеприпасов и резервов к обороняющимся прекратился. Уже 30 июня пал другой важный бастион – Малахов курган. Началась эвакуация защитников Севастополя. В это же время вермахт развернул наступление на Воронеж. На Волховском фронте была уничтожена 2-я ударная армия генерала Власова. Говорят, именно это поражение привело его к измене: он якобы понимал, что за такой провал его по головке не погладят.

В июне 1942-го на дальних подступах к Ленинграду, на Карельском фронте, воевал и сегодняшний герой нашего проекта Михаил Виноградов.

Значительная, но не решающая

Месяц отмечен еще одной важной датой в истории Второй мировой войны: 11 июня 1942 года в Вашингтоне было подписано «Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».

Этот документ окончательно сформировал концепцию экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами и положил начало массовым поставкам в Советский Союз по ленд-лизу американской военной техники, продовольствия, боеприпасов, медицинских препаратов и нефтепродуктов. За годы войны морские конвои и транспортная авиация доставили в нашу страну грузов на 11,3 миллиарда долларов – более 260 миллиардов по нынешнему курсу. Ленд-лиз полностью закрыл потребности Красной армии по ряду позиций. В частности, США поставили в СССР более 350 тысяч грузовиков, благодаря чему до самого конца войны в войсках не было дефицита автомобилей этого типа. Почти все антибиотики стрептоцид и пенициллин, которые использовались в госпиталях Красной армии, были поставлены по ленд-лизу. Это помогло значительно сократить смертность советских военнослужащих от ран и инфекций.

Несмотря на то что основной вклад в Победу внесла советская промышленность, помощь союзников по антигитлеровской коалиции сыграла значительную роль в успехах Красной армии на фронтах Великой Отечественной. Хотя и преувеличивать ее не стоит: значительная – не значит решающая. То же можно сказать и об открытии второго фронта в Европе летом 1944 года. (Три года наши «партнеры» тянули кота за хвост.)

Как писал Анастас Микоян, нарком внешней торговли СССР в годы войны, без ленд-лиза Советский Союз воевал бы на год-полтора дольше.

И надо помнить, что эта помощь не была благотворительной: по словам Владимира Путина, окончательно наша страна рассчиталась за нее с США в 2006 году.

Не раз ходил в разведку

Михаил Алексеевич Виноградов родился в Енисейске 22 мая 1922 г. Здесь окончил семь классов и, судя по записям в военном билете, получил специальность художника. В августе 1941 г. ушел добровольцем на фронт.

Михаил Алексеевич Виноградов. Послевоенное фото. Фонд КГБУК ЕКМ

В Красноярске его батальон, по воспоминаниям самого Виноградова, формировался в крайкоме комсомола, а затем был отправлен в Канск для обучения. Части присвоили наименование: 120-й Красноярский лыжный батальон. Он входил в состав 7-й армии, сражавшейся в Карелии с финскими войсками. Еще с июля 1941 г. там развернулись тяжелые бои на подступах к Ленинграду – финны пытались сомкнуть вокруг него второе кольцо.

В наступившем 1942 г. батальон в составе 7-й отдельной армии участвовал в основном в позиционных боях на Карельском фронте. Михаил Виноградов вспоминал, что свой первый бой он принял у реки Яндебы, где находился кирпичный завод, «от которого потом ничего не осталось». Здесь он был ранен в ногу. Противник атаковал, и от батальона осталось 30–40 человек. Так как ранение оказалось легким, а лыжный батальон вследствие понесенных потерь был расформирован, Виноградов был определен в другую часть – 236-й стрелковый полк 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. География ее боев за годы войны – от Карелии до Польши и Венгрии. Но в 1942 г. главным театром ее боевых действий был Карельский фронт. Дивизией на тот момент командовал генерал-майор П. В. Гендин.

Красноармеец Виноградов стал разведчиком. Часто ходил за языками в группах по 30–40 человек. Это всегда было сопряжено с большим риском. Михаил Алексеевич неоднократно отмечал, что стоявшие против них финны, немцы и шведы «подготовку имели отменную». В одной из вылазок удалось пленить двоих, но Виноградов получил легкое ранение в руку. После небольшой паузы он снова был в строю. В следующий раз прикрывал отход разведгруппы огнем ручного пулемета, удалось взять двух языков, но погиб командир группы, а Виноградов получил тяжелое ранение от разорвавшейся мины. Был представлен к медали «За боевые заслуги». Еще одна схватка за высоту привела к очередному тяжелому ранению. На этот раз пострадали глаза, поэтому Виноградов был исключен из разведчиков и зачислен матросом Ладожской военной флотилии в 25-й Петрозаводский дивизион на должность моториста. Но в марте 1943 г. его комиссовали по здоровью.

Наш отважный земляк был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в 1947 году на его груди засверкал орден Славы III степени за боевые отличия на Карельском фронте.

После войны герой трудился на лесозаготовках, был мастером производственного обучения в Енисейском ПТУ № 13, показал себя хорошим специалистом, участвовал в общественной жизни.

Его дочь Валентина вспоминала: «Когда спрашивали про войну, отец не хотел рассказывать, отмахивался и молчал».

Умер ветеран в 1980 году, похоронен на сельском кладбище п. Высокогорский.

По материалам книги «Прошу зачислить меня добровольцем». Авт.-сост. В. Ю. Ромашков

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2025
К 155-летию «самого человечного человека»
22 апреля, исполнилось 155 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Мы не смогли пройти мимо этой
Без рубрики
30 апреля 2025
Для чего нужен словарь традиционных ценностей
К сентябрю 2025 года в России будет разработан первый вариант толкового словаря традиционных ценностей. Этот научный труд стал продолжением указа
Без рубрики
30 апреля 2025
Какой праздник в церкви 30 апреля
Сегодня, 30 апреля, в православной церкви чтят память священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании