В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.
Март 1942-го
На советско-германском фронте продолжались ожесточенные бои. Несмотря на то что стратегическая инициатива по-прежнему находилась в руках Красной армии, ее контрнаступление постепенно выдыхалось.
На центральном участке продолжалась Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой 43-я армия Западного фронта пыталась пробиться на помощь к попавшей в окружение
33-й армии (того же фронта). Но несмотря на то что расстояние между ними сократилось до двух километров, прорвать котел так и не удалось.
23 марта 1942 г. органы госбезопасности сообщили в Государственный Комитет Обороны:
Главный удар врага будет нанесен на южном участке с задачей прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда по направлению к Каспийскому морю. Этим путем немцы надеются достигнуть источников кавказской нефти. В случае удачи операции с выходом на Волгу у Сталинграда немцы наметили повести наступление на север вдоль Волги. Немцы этим летом будут стремиться не только выйти к Волге и Каспийскому морю, но и предпримут основные операции против Москвы и Ленинграда, так как захват их является для немецкого командования делом престижа.
Все обоснования и расчеты по плану стратегических действий на 1942 г. Генеральный штаб завершил уже к середине марта. Главная идея плана: активная оборона, накопление резервов, а затем переход в решительное наступление. Окончательный вариант плана действий советских вооруженных сил был рассмотрен и утвержден в конце марта на совместном совещании Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования. Совещание закончилось указанием Верховного главнокомандующего подготовить и провести в ближайшее время наступательные операции в районе Харькова, в Крыму и в других районах.
В марте 1942 года войска Крымского фронта неоднократно атаковали противника. Командующий 11-й германской армией генерал Манштейн вспоминал, что его подчиненные порой с трудом сдерживали натиск советских войск: «О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й пехотной дивизии, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак». Тем не менее вермахт и здесь сдержал удар Красной армии.
Нaпpяженнaя бopьбa paзворачивалась в paйoне Хapькoвa – именно на этом участке фронта в начале марта 1942-го сражался герой наших сегодняшних заметок летчик Борис Быстрых.
На бреющем полете – в бессмертие
Борис Быстрых родился в 1916 году на станции Мысовая Забайкальской железной дороги, что в Бурятии, в многодетной семье железнодорожного рабочего. Окончил семь классов школы и школу ФЗО, работал кочегаром и помощником машиниста на железной дороге. Его старший брат Виктор учился на летчика в Балашовской школе пилотов гражданского воздушного флота, и Борис уехал к нему в Балашов. Там устроился на работу в авиационные мастерские, а через год тоже стал курсантом летного училища. Вскоре в это же училище поступил и младший брат Сергей. Все братья стали пилотами.

Фото: gudok.ru
В 1939 году Борис, получив диплом летчика, уехал по распределению в Красноярский край. Его мать Анна Афанасьевна уже жила в Красноярске.
В РККА летчик был призван Красноярским горвоенкоматом в 1940 году. На фронте командир звена 99-го ближнебомбардировочного авиационного полка Борис Быстрых с 23 июня 1941 года.
Одно из самых сложных заданий летчик Быстрых получил 2 марта 1942 года. Его экипажу была поставлена задача оборвать провода связи над железной дорогой Сумы – Белополье. На бреющем полете он разбомбил железнодорожный эшелон, а затем металлическими «кошками» на тросах оборвал три пролета проводов. Заметив колонну противника, экипаж с трех заходов рассеял ее пулеметным огнем. Возвращаясь на аэродром,
Пе-2, израсходовавший весь боезапас, был атакован шестью истребителями противника. Фашистские пилоты знаками приказывали Быстрых посадить самолет на их аэродроме. Но советский летчик пошел на хитрость. Он кивнул врагам: мол, понял, следую за вами, и даже имитировал посадку. Но вдруг резко вошел в отвесное пике и на бреющем полете буквально над верхушками деревьев ушел от погони. Несмотря на серьезные повреждения (прострелены бензобаки и маслорадиаторы, отбит левый элерон), экипаж посадил самолет на одной из площадок на своей территории. Своими силами летчики исключили из системы питания пробитые бензобаки, забинтовали главную бензомагистраль, добыли и залили горючее и на этом полуживом самолете прилетели на свой аэродром. Техники насчитали 12 пушечных и несколько сотен пулеметных пробоин в плоскостях и фюзеляже. После ремонта самолет снова вошел в строй.
К 1 сентября 1942 года командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых – на разведку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Борис Быстрых был удостоен звания Героя Советского Союза.
3 июня 1943 года гвардии старший лейтенант Быстрых бомбил карательные подразделения, окружившие группу партизан в Брянской области. Экипаж успешно справился с заданием, но после этого самолет был подбит, потерял управление и упал на окраину леса. Командир погиб сразу, штурман Николай Фунаев получил смертельное ранение. Почти месяц спустя в полк возвратился счастливо уцелевший воздушный стрелок-радист экипажа Павел Шевель. Он видел, как подоспевшие к разбитому самолету немцы заметили на груди Бориса «Золотую Звезду» и стали о чем-то совещаться. Потом враги вырыли могилу и предали тело земле.
В 1975 году прах героя был перезахоронен в селе Ревны Навлинского района Брянской области.
Подвигов – на десятерых
В архивах сохранился пожелтевший наградной лист, датированный августом 1942 года. В нем Бориса Быстрых командование представляет к званию Героя Советского Союза. Три страницы убористого текста на машинке, без интервалов. Сухим армейским языком рассказывается, в каких боях и переделках побывал летчик, чем отличился, как мужественно вел себя. Подвигов в этом представлении на десятерых хватит. И это всего за год войны. Бомбардировки вражеских колонн, горящие фашистские танки, сотни уничтоженных оккупантов. Постоянно на волосок от смерти. Не раз экипаж Быстрых возвращался на родные аэродромы «на честном слове и на одном крыле».

Фото: pamyat-naroda.ru