Месяцы, опаленные войной: Май 1942-го

Месяцы, опаленные войной: Май 1942-го
Фото: Руслан Рыбаков

В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.


Май 1942-го

Основные события месяца развернулись на южном направлении советско-германского фронта – в Крыму и в районе Харькова. На Керченском полуострове 8 мая началось наступление 11-й полевой армии фашистов.

Советские войска, ослабленные предыдущими безрезультатными наступлениями, которые они проводили с января по апрель 1942 года, оказались захваченными врасплох началом немецкой операции в Крыму.

13 мая Крымский фронт рухнул. В ночь на 14 мая было отдано распоряжение об эвакуации советских войск с Керченского полуострова.

11-я армия вермахта под командованием Манштейна смогла взять Керчь, а потом овладеть и Севастополем. Но это был ее последний успех – она настолько была потрепана, что не смогла принять участие ни в штурме Сталинграда, ни в осаде Ленинграда.

А на Ленинградском фронте в течение мая сжимались германские тиски вокруг окруженной 2-й ударной армии. После того как знамя армии было отправлено самолетом в тыл, она стала отходить к коридору у Мясного Бора, где развернулись жестокие бои.

На Ленинградском фронте в мае 1942-го воевал и сегодняшний герой нашего проекта – Герой Советского Союза Борис Владимиров.

Героический комдив

Борис Александрович Владимиров родился в 1905 году в Армении. Кадровый офицер. Участвовал в Гражданской войне. В 1925 году окончил пехотное училище, стал командиром пулеметной роты. 

Фото: memorial24.ru

К июню 1941 года Владимиров был заместителем командира 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии в Красноярске. В декабре 1941-го назначен командиром 140-й отдельной стрелковой бригады, формировавшейся под Уяром. Бригада была отправлена на фронт под командованием Владимирова в феврале 1942 года.

Она участвовала в Любанской и Синявинской наступательных операциях, понеся большие потери в обеих неудачных попытках прорвать блокаду Ленинграда. Владимиров был ранен в мае 1942 года.

В 1942 году подполковника Владимирова назначили командиром 311-й стрелковой дивизии. В 1945 году он был уже генерал-майором. Одной из самых его выдающихся операций стала Висло-Одерская в 1945 году. Под руководством Бориса Владимирова дивизия прорвала глубоко эшелонированную оборону противника, преследовала врага и нанесла ему значительные потери. Его силы одними из первых вошли на территорию Германии, разбив пятитысячный гарнизон в Шнайдемюле.

6 апреля 1945 года Владимирову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны герой продолжил военную карьеру, окончив Высшие академические курсы при Академии Генштаба. В 1960 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Умер 1 мая 1978 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Генерал оставил очень интересные воспоминания, которые были опубликованы только в 2010 году под названием «Комдив: от Синявинских высот до Эльбы». Они были созданы им на основе фронтового дневника. Но при жизни автора так и не увидели свет – комдив писал настолько жестко и откровенно, не замалчивая ни ошибок командования, ни случаев непростительной слепоты и некомпетентности, что его воспоминаниям пришлось ждать публикации более трети века.

Готовя эти заметки, я прочитал добрую четверть книги – не оторваться! Она написана простым и живым языком. Ниже – отрывок из нее. Книга есть в Сети, найдите и прочитайте. Это честный взгляд на войну человека, который был на ее переднем крае.

Был трудный бой…

«В течение всей ночи на 14 мая немцы вели артиллерийский обстрел командного пункта 140-й бригады и прилегающих к нему районов. С рассветом внезапным ударом они прорвали фронт 281-й дивизии и силами до полка пехоты с тремя танками атаковали командный пункт бригады, на котором находилось не более 30 солдат и офицеров. Положение стало настолько серьезным, что один из офицеров штаба предложил уничтожить всю секретную документацию, чтобы она не попала в руки врагу. Это предложение было отклонено.

Гитлеровцы шли густой цепью, полупьяные (для храбрости), строча на ходу из автоматов. Увидев немецкие танки и большую массу пехоты, отдельные бойцы с криком «Фашисты!» начали, отстреливаясь, отходить. Услышав автоматную трескотню и шум моторов танков, мы с комиссаром бригады Б. Луполовером схватили автоматы и побежали навстречу отходящим бойцам. Важно было во что бы то ни стало остановить противника: его выход в тыл частям корпуса и армии грозил тяжелыми последствиями. Биться надо было до последнего.

– Ложись, огонь! – подал я команду.

Увидев и услышав нас, бегущих навстречу немцам с автоматами в руках, бойцы быстро развернулись в цепь, легли и начали стрелять. Встретив ответный огонь, гитлеровцы залегли, ведя, как всегда, интенсивный огонь из пулеметов, автоматов и минометов. Их танки продолжали медленно двигаться вперед. Отделение разведчиков со связками гранат и бутылками с горючей смесью выскочило навстречу танкам и заняло позиции за деревьями. <…>

Гитлеровцы несколько раз поднимались и бросались в атаку, но, теряя людей, снова ложились. Помощник начальника штаба бригады молодой лейтенант В. Я. Авдеев, который только что прибыл из госпиталя после ранения, по собственной инициативе отправился на командный пункт 3-й гвардейской дивизии к генералу Мартынчуку и привел солдат комендантского взвода дивизии. Теперь мы почувствовали себя бодрее. В прибывшем взводе оказался ручной пулемет, и находился он в руках мастера своего дела. Пулеметчик вел огонь уверенно, ровными очередями, без единой задержки. Его меткая стрельба косила и прижимала противника к земле. В этот момент неравного боя чеканная дробь нашего пулемета, словно музыкальный инструмент в руках виртуоза, доставляла истинное наслаждение.

Мы с комиссаром, сержантом разведроты и двумя бойцами оказались в центре цепи и со всеми вместе вели огонь по противнику. Комиссара бригады легко ранило, но он, превозмогая боль, оставался с нами. Ранение в грудь получил сержант-разведчик, который тоже отказался уходить в тыл и, отплевываясь кровью, заряжал диски наших автоматов. Поднимая цепь бойцов в атаку, я был ранен двумя пулями. В горячке боя не ощущалось особой боли, и я продолжал вести огонь и командовать группой бойцов и офицеров.

Последний раз мы сошлись с немцами на расстояние броска гранаты. Наши бойцы дрались с удивительной отвагой. Ни один из раненых не оставил поле боя. Около двух часов шел очень упорный бой. Не выдержав нашего натиска, немцы стали поспешно отступать, оставляя убитых и раненых. Глядя на удирающих немцев, я радовался благополучному исходу боя, в котором у противника был десятикратный перевес в силе».

Из книги Бориса Владимирова «Комдив: от Синявинских высот до Эльбы».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2025
К 155-летию «самого человечного человека»
22 апреля, исполнилось 155 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Мы не смогли пройти мимо этой
Без рубрики
30 апреля 2025
Для чего нужен словарь традиционных ценностей
К сентябрю 2025 года в России будет разработан первый вариант толкового словаря традиционных ценностей. Этот научный труд стал продолжением указа
Без рубрики
30 апреля 2025
Какой праздник в церкви 30 апреля
Сегодня, 30 апреля, в православной церкви чтят память священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании