Месяцы, опаленные войной: Ноябрь 1942-го

Месяцы, опаленные войной: Ноябрь 1942-го
Фото: Андрей Максимов

В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год из номера в номер мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.


Ноябрь 1942-го

В ноябре нацисты хорошо получили по зубам под Сталинградом – Красная армия начала операцию «Уран» по окружению вражеской группировки. То, что этот удар не стал смертельным для врага, было следствием недостатка сил у нашей армии, ведь война шла не только под Сталинградом.

Операция «Уран» началась 19 ноября 1942 года. Все необходимые для нее ресурсы советскому командованию удалось доставить так, что противник об этом не узнал. К началу контрнаступления у Красной армии было более 1 500 танков, 2 400 самолетов и 25 тысяч орудий и минометов. Более миллиона советских воинов участвовали в контрнаступлении, столько же солдат было на стороне противника.

19 ноября Юго-Западный и Донской фронты начали наступление, Сталинградский – 20 ноября. И уже к 23 ноября фронты сомкнулись у населенного пункта Калач-на-Дону, завершив окружение более 330 тысяч солдат и офицеров противника. Именно этот небольшой город стал ключевой точкой операции: здесь находился стратегически важный мост через Дон, который использовали немецкие войска.

План «Уран» не был выполнен полностью, так как не удалось разделить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки с ходу ликвидировать окруженного врага также не удались – сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована, ее запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на попытки снабжения по воздуху.

Для немецкого командования контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью. Мнения относительно дальнейших действий на Сталинградском фронте в штабе противника разделились. Часть генералов выступала за то, чтобы немедленно оставить Сталинград и отдать Паулюсу приказ о начале прорыва кольца изнутри – навстречу основным частям группы армии Б. Но командующий люфтваффе Геринг заверял фюрера, что авиация сможет наладить воздушный мост и доставить по воздуху вооружение и продовольствие для вермахта. Однако сделать этого немцам не удалось.

Советский пулеметный расчет простреливает занятый немцами участок улицы в Сталинграде / фото: waralbum.ru

В конечном итоге решение фюрера о продолжении борьбы за город привело к первому серьезному стратегическому поражению немецких войск в 1943 году. Но это будет только через два с половиной месяца.

Один против пятнадцати

В числе 126 участников Сталинградской битвы, удостоенных звания Героя Советского Союза, были и люди, связанные с Красноярским краем. Один из них – Петр Леонтьевич Дымченко.

Родился будущий герой 25 ноября 1917 года в селе Новокиевка Краснодонского района Ворошиловградской области УССР. Окончив семь классов, работал токарем в Луганске. 20 декабря 1937 года его призвали в Красную армию. В 1938 году Петр окончил военную школу летчиков. 20 декабря ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1939 году принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, затем был направлен для дальнейшего обучения в Омское военное авиационное училище, после окончания которого служил в Ачинске, откуда и был призван на фронт.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

В его биографии есть такой эпизод. В ходе одного из воздушных боев Дымченко направил свой самолет в лобовую атаку на мессершмитт. В последний момент нервы немецкого пилота не выдержали, и он потянул ручку на себя, пытаясь уйти вверх. Но подставил брюхо под огонь пулемета советского истребителя.

В июне 1942 года летчик Дымченко воевал на Юго-Западном фронте в 659-м истребительном авиационном полку 288-й истребительной авиационной дивизии.

18 сентября 1942 года П. Л. Дымченко было присвоено очередное звание – лейтенант.

В ноябре 1942 года 659-й истребительный авиационный полк базировался в районе города Серафимовича и станицы Клетской, прикрывая от налетов вражеской авиации переправы через Дон. 10 ноября лейтенант Дымченко (ведущий) и сержант Александр Фролов (ведомый) над районом прикрытия атаковали два фашистских бомбардировщика «Юнкерс Ju-88». Преследуя противника, советские летчики встретили идущую на переправы группу из 15 истребителей «Мессершмитт Bf 109». Несмотря на превосходство противника и то, что гитлеровцам удалось отсечь ведомого, лейтенант Дымченко смело вступил в неравный бой. Один против пятнадцати!

Умело маневрируя и ведя прицельный огонь, храбрый летчик не допустил вражескую группу к переправе. Он сбил три самолета противника и подбил четвертый.

Пытаясь уничтожить подбитый мессер, Дымченко начал снижение и сам был сражен вражеской пулей. Он понимал, что эта схватка может стать последней, ведь силы были неравны. Но летчик, которому через две недели исполнилось бы 28 лет, сделал свой выбор: умереть в бою, уничтожив как можно больше врагов.

За проявленную смелость и героизм заместитель командира 1-й эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка лейтенант Петр Леонтьевич Дымченко указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Семья Петра Леонтьевича жила в Ачинске. Именно туда, на улицу Красноярскую, почтальон принес похоронку и передал ее жене Валентине.

Свое последнее пристанище Петр Дымченко нашел вдали от дома. Он был похоронен в братской могиле в станице Клетской Волгоградской области. Его именем названы улицы в Клетской и Волгограде.

На какой машине сражался герой?

Петр Дымченко летал на легендарном истребителе Великой Отечественной войны Як-1. Самолет был разработан в конце 1930-х коллективом опытного конструкторского бюро под руководством Александра Яковлева. Это был первый боевой самолет КБ.

Женский техперсонал 586-го истребительного авиаполка ПВО обслуживает истребитель Як-1 на аэродроме под Сталинградом / фото: waralbum.ru

Он построен по схеме свободнонесущего одномоторного моноплана с дюралево-полотняным фюзеляжем на сварном стальном каркасе. Нормальная взлетная масса Як-1 – 2,95 т. Максимальная скорость на высоте 569 км/ч. Практическая дальность 650 км. Практический потолок 10 тыс. м. Двигатель в базовой модификации – М-105П номинальной мощностью 1 020 л/с.

Вооружение самолета: авиационная пушка ШВАК калибра 20 мм (боезапас 130 снарядов, стрельба велась через полую втулку винта); два пулемета ШКАС калибра 7,62 мм (общая емкость патронных ящиков – 1 500 патронов или 1 240 патронов, в зависимости от завода-изготовителя). Пулеметный огонь велся с помощью синхронизатора на двигателе, что исключало попадание пуль в лопасти винта.

В 1940–1944 годах машина серийно строилась на авиазаводах в Саратове, Химках (Московская обл.) и Оренбурге.

Всего выпущено 8 734 экземпляра всех модификаций.

Почти 40 летчикам из числа сражавшихся на Як-1 в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза, в их числе Александр Покрышкин, Николай Гулаев, Алексей Маресьев, Лидия Литвяк…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Срок реализации в Красноярском крае лесоклиматического проекта продлили до 2033 года
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) РУСАЛ и Федеральное агентство лесного хозяйства договорились о продлении срока реализации лесоклиматического
Без рубрики
23 июня 2025
Говори и делай: Как научиться управлять зависимостью
Мария – молодая женщина. У нее в жизни были семья, любимая дочка, работа и дом. Но все это она променяла
Без рубрики
22 июня 2025
Страницы истории: День памяти и скорби
В 4 часа утра 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны перешла границу Советского Союза. Первыми удар приняли