Месяцы, опаленные войной: Октябрь 1942-го

Месяцы, опаленные войной: Октябрь 1942-го
Фото: Руслан Рыбаков

В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год из номера в номер мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.


Октябрь 1942-го

Второй месяц немецко-фашистские войска рвутся к Сталинграду, второй месяц они через горы своих трупов лезут к героическому городу. Немецкое командование сосредоточило под Сталинградом свыше полумиллиона войск, тысячи танков и сотни самолетов. Вместо разгромленных и потрепанных дивизий оно гонит в город на Волге новые дивизии, новые танки и самолеты.

Но Сталинград дает крепкий отпор обнаглевшим захватчикам. Немцы не могут углубиться на Кавказ, так как наша армия под Сталинградом постоянно угрожает флангу и тылу немецко-фашистских войск, действующих на Северном Кавказе.

Под Сталинградом фашисты только на отдельных участках и в отдельных боях (по сообщениям Совинформбюро) теряют ежедневно по 2–3 тысячи убитыми.

Хотя формально коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошел летом 1943 года в ходе Курской битвы, еще один ее важнейший поворотный момент случился намного раньше – именно в октябре 1942 года, когда гитлеровцы не смогли овладеть Сталинградом.

Это был последний шанс врага – если б он добился своих целей в городе на Волге, то и сама война пошла бы по-другому. Это понимали обе противоборствующие стороны, поэтому в Сталинграде никто не хотел уступать.

Решающий, как им казалось, удар фашисты нанесли 14 октября. И в течение этого дня враг предполагал, что сможет сломить сопротивление героических защитников города. Ведь гитлеровцы смогли овладеть одним из ключевых его пунктов – тракторным заводом. Это был чрезвычайно важный стратегический объект. В военное время он делал, конечно, не трактора, а танки. Причем в бой, на защиту Сталинграда, они шли прямо с конвейера.

Теперь этот важный оборонительный и промышленный ресурс был потерян. Но вражеским силам развить успех не удалось – последние оставшиеся в строю танки остановили их прорыв, снова заставив вести тяжелые оборонительные бои.

Опасность падения города оставалась до конца октября, пока наши части не получили хоть и не очень большое, размером с усеченную дивизию, но все-таки подкрепление. Это давало надежду, что обороняющиеся смогут продержаться до фланговых контрударов, которые уже вовсю готовились. Более того, шло прощупывание оборонительных порядков врага, в частности, между сталинградской и закавказскими группировками противника. Разведка боем в этом районе в начале октября оказалась довольно успешной.

Как ни удивительно, этот тревожный звонок не заставил опытное командование нацистов насторожиться. На наше счастье, враг не предпринял каких-то дополнительных мер, чтобы усилить прикрытие флангов. Очевидно, близость берега Волги, а на некоторых участках – и выход к ней, застили разум гитлеровских стратегов. Все это создавало благоприятные условия для внезапного сокрушающего контрудара Красной армии, который случился позже.

«С юностью мы распрощались быстро»

В числе тех, кто сражался за Сталинград, был и сибиряк Николай Иванович Агафонов. Родился он в 1924 году в деревне Юдино Ирбейского района. Когда ему еще не было восемнадцати, ушел добровольцем на фронт.

Боевое крещение Николай Иванович принял на Волге в битве за Сталинград, сражался на Орловско-Курской дуге, освобождал Ленинград, Киев, Польшу, Чехословакию. Дошел до Берлина.

Николай Агафонов (с аккордеоном) со своими боевыми товарищами. Фото из семейного архива

Город на Волге запомнился не только жестокостью боев и большим кровопролитием, – писал в своих воспоминаниях старший сержант, связист Николай Агафонов. – Наш отдельный дивизион реактивных минометов «катюша», как их любовно называли солдаты, был введен в бой в составе 65-й армии. Восемнадцатый день рождения я отметил уже в ходе сражения, и война потребовала от меня всего, на что был способен. С юностью мы распрощались быстро – здесь, в Сталинграде, увидели весь кошмар нечеловеческого зла, который нес с собой фашизм. На подступах к нему фашисты потеряли 1,5 миллиона солдат. Но и наших ребят здесь полегло 800 тысяч. Как большую реликвию, как память о Сталинграде, храню свой комсомольский билет и ремень друга, мы с ним обменялись ремнями перед первым боем. Он погиб на этой щедро политой солдатской кровью земле.

Говоря о том, что ему трудно было представить после войны, как наши солдаты вообще выжили и выстояли в кровавой мясорубке Сталинградской битвы, Николай Иванович в память о погибших товарищах часто запевал песню, которая ходила тогда на фронте.

«Ее сейчас не поют, – сожалел Николай Агафонов, – но она очень точно передает наше тогдашнее настроение:

Замело и завьюжило хаты,

Ничего не видать впереди,

Вьюга шепчет и просит солдата:

«Ляг, усни у меня на груди».

Только вьюга к солдату прижалась,

Ясный месяц над речкою встал.

Огоньки засветилися в хатах,

Вьюга спит, и солдат задремал.

А наутро – проснулися оба,

Вьюга шепчет солдату: «Поверь,

За любовь и за ласку до гроба

Ты мне верный товарищ теперь…»

Эта песня посвящена тем, кто не проснулся, замерз морозной ночью. Теперь молодежь знает войну только по книгам да кино, а я, вспоминая эту песню, что пели мы на волжских берегах, никогда не могу сдержать слез. Ох уж эти нервы! Сжать бы их покрепче в кулак, чтобы можно было спокойно рассказывать обо всем, что было…» – писал ветеран.

На сайте Министерства обороны РФ есть наградной лист героя: «8 августа 1943 года в районе Светляковщина тов. Агафонов получил задачу – организовать связь с командиром бригады. Несмотря на трудные условия – обстрел немецкими автоматчиками, ранение в голову, – гвардии сержант Агафонов продолжал выполнять порученное задание. Попав на минное поле, люди его подразделения подорвались на минах. Отважный сержант и здесь не растерялся: перевязал раненых, одновременно поддерживал связь и находился на поле боя, пока всех бойцов не отправили в госпиталь».

За этот подвиг храбрый сибиряк был удостоен медали «За отвагу».

После войны Николай Иванович работал начальником участка и был секретарем парткома Назаровского угольного разреза. Его и сегодня помнят в городе. Назаровцы рассказывают о нем как о необыкновенном жизнелюбе – человеке с огромной внутренней энергией и открытым сердцем.

Внучка ветерана, Жанна Агафонова, рассказала про своего деда:

– Мой дедушка Агафонов Николай Иванович – наш семейный герой, кавалер ордена Красной Звезды. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Для меня он в первую очередь был дедушкой, любил природу, водил нас с сестрами в походы, рассказывал про растения и животных, душевно играл на аккордеоне и танцевал вальс. Почти не рассказывал о войне. О его подвигах я узнала только из документов о наградах…

Использованные источники:

А. В. Евдокимов. «Великая Отечественная война: месяц за месяцем»; «Герои войны – герои СУЭК».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Срок реализации в Красноярском крае лесоклиматического проекта продлили до 2033 года
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) РУСАЛ и Федеральное агентство лесного хозяйства договорились о продлении срока реализации лесоклиматического
Без рубрики
23 июня 2025
Говори и делай: Как научиться управлять зависимостью
Мария – молодая женщина. У нее в жизни были семья, любимая дочка, работа и дом. Но все это она променяла
Без рубрики
22 июня 2025
Страницы истории: День памяти и скорби
В 4 часа утра 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны перешла границу Советского Союза. Первыми удар приняли