В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер мы рассказываем о событиях каждого из этих месяцев, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. О мужестве и героизме земляков-красноярцев, принимавших в них участие.
Январь 1943-го
Датировать коренной перелом в Великой Отечественной войне можно более-менее точно – это январь 1943 года. Именно тогда удалось добить окруженные нацистские части в Сталинграде и прорвать, наконец, оборону противника вокруг Ленинграда, что не получилось годом ранее.
Формально операция по ликвидации сталинградской группировки «Кольцо» продолжалась до 2 февраля, но всего лишь формально. В последний день января генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в подвале городского универмага, где нашел себе последнее пристанище штаб 6-й армии фашистов. Первым вошел в контакт с Паулюсом в этом подвале старший лейтенант Федор Ильченко. В 38-й мотострелковой бригаде 64-й армии он возглавлял группу захвата, которой было приказано пленить командование армии Паулюса.
Так что на первые февральские дни осталось лишь принять капитуляцию северной группировки противника, отрезанной от других сил. Сегодня некоторые историки говорят, что советские войска слишком долго возились с этой окруженной группировкой. Из-за чего, мол, не удалось полностью разгромить нацистские войска на южном фланге.
Но дело, конечно, не в медлительности советских бойцов и командиров. Они и рады были бы завершить эпопею под Сталинградом как можно раньше. Но против этого сыграло несколько факторов – прежде всего фанатичное упорство противника. Сначала в ставке Гитлера войскам обещали, что им вот-вот пришлют подмогу и деблокируют. Потом их заставлял драться до конца страх перед пленом. Весь мир уже знал о том, что творили на советской земле оккупанты. Поэтому, опасаясь возмездия и следуя приказам Гитлера, Паулюс и компания отклоняли одно предложение о капитуляции за другим: боялись, что русские не пощадят их, взяв в плен.
Не сложили нацисты оружие и под Ленинградом, когда их оборону, которую они удерживали в районе Ладоги более года, прорвала Красная армия, а вместе с ней разорвала и кольцо вокруг города на Неве. После чего у фашистов не было никакого смысла оставаться в этих болотистых местах. Но они все равно сопротивлялись и не отдали без боя железную дорогу. Поэтому полностью блокаду Ленинграда сняли лишь месяцы спустя. А тогда, в январе 1943-го, пришлось в рекордно сжатые сроки, всего за каких-то 20 дней, построить временную железнодорожную ветку протяженностью 33 километра – от Полян до Шлиссельбурга. Она действовала с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года и стала более эффективной заменой Дороги жизни для доставки грузов в блокадный Ленинград. Это была дорога, ведущая к окончательному разгрому врага.
Вечернее сообщение Совинформбюро от 31 января 1943 г.
Сегодня нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой армии, – генерал-фельдмаршал Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт.
За время генерального наступления против окруженных частей противника с 10 по 30 января советскими войсками, по неполным данным, уничтожено более 100 000 немецких солдат и офицеров.
Отважный пулеметчик
В январе 1943-го в числе тысяч других сибиряков храбро сражался за Сталинград и наш земляк – пулеметчик Александр Константинович САЛАТОВ, полный кавалер ордена Славы.
Родился он 26 декабря 1913 года в селе Попутное Рыбинской волости Канского уезда Енисейской губернии (сегодня – Партизанский район Красноярского края) в семье рабочего. Окончил два курса лесотехнического техникума в Иркутске. Служил в Красной армии в 1935–1937 гг. После увольнения в запас поехал на заработки в Северо-Енисейский район. Там был заведующим складом в конторе «Золотопродснаб». В апреле 1942 года Северо-Енисейским райвоенкоматом снова был призван в ряды Красной армии.
После школы младших командиров Александра Салатова назначили командиром пулеметного отделения и в октябре 1942 года направили на Сталинградский фронт в составе 143-й отдельной стрелковой бригады. Уже в декабре 1942 года Александру улыбнулась редкая военная удача. В Сталинграде он смог из противотанкового ружья сбить немецкий истребитель «Мессершмитт». За бои в Сталинградском сражении 28 и 29 января отважный пулеметчик был награжден орденом Красной Звезды.
Вот строки из наградного листа:
Тов. Салатов, после того как был убит первый номер расчета, сам стал управлять пулеметом. Огнем своего пулемета уничтожил 3 огневые точки противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений вперед. Кроме того, перебил не меньше 100 фашистских солдат и офицеров и уничтожил 2 автомашины противника. В бою 28 января 1943 г. тов. Салатов был ранен в ногу, но не покинул поля боя…
После войны Александр Константинович так рассказывал об этом бое корреспонденту «Саянской правды»:
Пьяные фашисты численностью до батальона во весь рост, без единого выстрела, шли в «психическую» атаку. Сначала в отдалении слышались их разухабистые выкрики, хохот, но ближе к нашим позициям все это замолкало. Сплошная черная стена двигалась на наши окопы. Стали отходить назад пехотинцы, которые находились на первой линии. Гитлеровцы все ближе и ближе. Я намертво прикипел к максиму. Это был мой первый бой, и я никак не мог решиться стрелять, стрелять в людей. Вот уже фрицы на расстоянии гранатного броска. Я смотрю на их багровые пьяные лица, на их ноги, небрежно попирающие нашу родную землю, и приходит зло. Понимаю, что буду стрелять не в людей, а в зверей, которые не имеют ни чести, ни достоинства. Простучала длинная очередь, затем еще и еще. Открыли огонь еще два наших пулемета. Все фашисты, принимавшие участие в «психической» атаке, нашли свою смерть под меткими выстрелами пулеметчиков.
Командир пулеметного взвода Салатов отличился и летом 1943-го в боях под Белгородом – здесь он уничтожил свыше отделения гитлеровцев. Был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в свой полк. Потом были бои за Вену – здесь солдат тоже сражался геройски, совершал подвиги, выводил свое подразделение из окружения без единой потери, бил фашистов беспощадно.
Из армии храбрый сибиряк демобилизовался только в октябре 1945-го. Вернулся на родину, работал заведующим базой прииска в тресте «Енисейзолото». В 1962 году переехал в село Кулижниково Саянского района. Здесь 13 лет работал в школе преподавателем военного дела, вел уроки труда. Много времени и сил отдавал работе с молодежью. В 1974 году вышел на пенсию, но общественную работу не оставил – встречался со школьниками, сотрудничал с местной газетой. Умер Александр Константинович Салатов 21 апреля 1994 года. На школе, в которой он работал, в его честь была установлена мемориальная доска.
Использованы материалы книги Александра Евдокимова «Великая Отечественная война: месяц за месяцем».