Метание маута на родине Ильича Нефтепроводчики помогли «северным» многоборцам попасть на всероссийский фестиваль

Метание маута на родине Ильича Нефтепроводчики помогли «северным» многоборцам попасть на всероссийский фестиваль

Сборная команда Красноярского края по северному многоборью успешно выступила на первом Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, который прошел в Ульяновске. Участие в масштабном турнире стало возможным благодаря поддержке ООО «Транснефть-Восток».

На фестивале, организованном Министерством спорта Российской Федерации, комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России и правительством Ульяновской области, выступили более 800 спортсменов из 46 регионов России, а также представители 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. В программу вошли соревнования по русскому бильярду, борьбе на поясах, гиревому спорту, городкам, борьбе корэш, мини-лапте, перетягиванию каната, самбо, шашкам и мини-хоккею с мячом и северному многоборью, то есть по тем видам, которые не встретишь в программах олимпиад.

– По сути, фестиваль стал хорошим начинанием в сохранении и развитии самобытных культур народов России, – говорит Алексей Ворошилов, президент КРОО «Краевая федерация северного многоборья». – Но самое главное, на нас, представителей неолимпийских, национальных видов спорта обратили серьезное внимание.

«Транснефть-Восток» не только оплатила нашим спортсменам дорогу, но и помогла полностью экипировать команду: приобретены хорошие костюмы, мауты, топоры. Затраты составили почти миллион рублей; федерация самостоятельно не смогла бы «потянуть» финансирование поездки команды на родину Ильича.

– Побывав в Ульяновске, я как будто окунулся в 70-е годы Красноярска – то же гостеприимство, добрый народ, – делится впечатлениями руководитель делегации Красноярского края, судья соревнований Валерий Ворошилов. – Было шикарное открытие, встречали нас от всей души, правда, в организации соревнований был небольшой сумбур, но ведь ульяновцы принимали более двух тысяч человек, а это очень нелегкая ноша. Были представлены практически все национальные культуры России.

Наш регион представляла команда по северному многоборью, в составе которой девять человек, в том числе две девушки. По сути, это сборная края, в которую вошли как красноярцы, так и жители Эвенкии, из Туры и Ванавары – мастера спорта, чемпионы страны. Многоборье, напомню, включает пять видов – прыжки через нарты, бег с палкой, тройной прыжок, метание топора и метание маута. Помимо нас, приехало еще пять команд многоборцев из Ямала, Якутии и других регионов. Кстати, участвовала и местная команда, но они, скорее, присматривались. Для нас участие в фестивале – это, прежде всего, незабываемый опыт, эмоции, впечатления и, безусловно, гордость за результат – победа участника нашей команды мастера спорта Василия Удыгера из Туры

Вместе с тем, поддержка нефтепроводчиков открывает оптимистические перспективы не только для многоборцев, но и для всех северян.

– ОАО АК «Транснефть» оказывает серьезное содействие муниципалитетам в решении задач по сохранению и развитию многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта, включению населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, – рассказывает Александр Жердев, зам. генерального директора по кадрам и социальным вопросам ООО «Транснефть-Восток». – В рамках соглашения о сотрудничестве и реализации социальных проектов на территории Красноярского края «Транснефтью» и дочерними обществами компании будет направлено порядка 150 миллионов рублей в 2014–2016 годах на строительство спортивно-оздоровительных объектов. В поселке Тура Эвенкийского МР будет возведен физкультурно-оздоровительный центр, в поселке Новохайский Богучанского района будет спроектирован и построен спортивный зал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское