Метеорология организации Погода не помешает ходу посевной кампании в крае. По данным на конец прошлой недели, отставание в темпах посева зерна в крае сократилось в два раза. Однако некоторые хозяйства, пусть и единицы, но все-таки, до сих пор так и не приступили к работам. Аграрии винят затяжную и холодную весну

Метеорология организации Погода не помешает ходу посевной кампании в крае. По данным на конец прошлой недели, отставание в темпах посева зерна в крае сократилось в два раза. Однако некоторые хозяйства, пусть и единицы, но все-таки, до сих пор так и не приступили к работам. Аграрии винят затяжную и холодную весну

В свою очередь предприятия-отличники доказывают, что даже непогода не может помешать, и выполняют все нормы. В чем причина такого дисбаланса и успеют ли сельчане справиться с поставленной задачей, выясняли депутаты Законодательного собрания на выездном заседании профильного комитета в Абане.Земли восточного направления, пожалуй, самые благоприятные в плане урожайности в крае. Ученые считают, что по многим характеристикам они превосходят даже пашни южных районов. Один из основных факторов – насыщенность влагой. На востоке содержание воды в почве гораздо выше. Однако небесная канцелярия настойчиво диктует аграриям свои условия.
Работать в любых условиях
Учитывайте, что в идеале все работы необходимо завершить в первой декаде июня. Директор хозяйства «Мана» Александр Дядичкин считает, что в холодную погоду производить сев просто бессмысленно. Однако тут же предупреждает, что все успеет сделать в срок. Подобной точки зрения придерживается большинство хозяйств. По данным на конец прошлой недели, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отставание в темпах посевной было более чем двукратным. Впрочем, немногим ранее ситуация была еще менее радужной. Напомним, в этом году в регионе планируется засеять более 1,5 млн гектаров.
Однако не все аграрии склонны винить погоду. Например, директор «Красного маяка», депутат Законодательного собрания Сергей Цуканов уже засеял в своем хозяйстве более половины от запланированных площадей.
«Винить одну только погоду неправильно. Судите сами, мы сегодня идем без отставания. У нас что, снега меньше было или солнце ярче светит? Нет же. Просто нужно уметь работать в любых условиях», – считает Сергей Цуканов.
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов отмечает, что сельчане справятся с поставленной задачей:
«Мы сокращаем отставание, обеспеченность техникой в хозяйствах на хорошем уровне», – заявил министр.
Впрочем, посеять и вырастить, как говорят в Одессе, две большие разницы. Еще один существенный вопрос – сбыт зерна. Вот уже несколько лет подряд Красноярский край занимает призовые места среди регионов Сибирского федерального округа по урожайности. Однако кубанские результаты не всегда внушают оптимизм даже тем, кто их достигает. Директор «Усольского» Владимир Тихоненко посетовал, что в закромах его хозяйства осталось около 30 % прошлого урожая. Так что проблема сбыта для многих сельчан еще существует.
Леонид Шорохов тем не менее считает, что в целом в крае не существует проблемы перепроизводства зерна. Он отметил, что сейчас региональный минсельхоз ищет пути выхода на новые рынки сбыта. Например, в Китай. Тем не менее специалисты предупреждают, что двигаться в этом направлении следует с осторожностью. Дело в том, что у китайцев очень жесткие фитосанитарные условия. Учитывая, что красноярское зерно объективно не самое лучшее в стране, то следует хорошенько подготовиться, если мы хотим снабжать наших восточных соседей и успешно реализовывать урожай.
На совещании также был затронут вопрос о развитии отрасли картофелеводства. Сегодня более 90 % всего объема картофеля выращивается частниками. То есть как таковой государственной политики в этой области не существует. Хозяйства, которые занимаются этим видом деятельности, тоже не достигли каких-либо значительных показателей. Доля сортовых семян немногим более одного процента. Краевые парламентарии решили, что региональный минсельхоз разработает программу по развитию отрасли и представит ее на суд депутатов.
СЛОВО ДЕПУТАТА
Александр ДАММ
депутат Законодательного собрания края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике
– Я не разделяю успокоенности некоторых хозяйств, которые посеяли буквально несколько процентов от нормы. За 30 лет такая нештатная ситуация в крае случилась впервые. Конечно, я понимаю, что виновата и непогода. Для большинства хозяйств это сейчас главный фактор, который тормозит работу. Однако сегодня мы должны подумать о том запасе прочности, который заложен в предприятиях. Если завтра погода существенно улучшится, то они должны выстрелить – начать сев незамедлительно. При этом лишнего времени на поиск ГСМ у сельчан не будет. К слову, сегодня обеспеченность топливом составляет 78 %, что ниже прошлогодних показателей. Потому проблема эта все-таки серьезная. Однако пока ничего катастрофического не случилось. Но фактор, о котором я говорил, стоит учесть уже сегодня. Кроме того, я не думаю, что во всем виновата только природа и неблагоприятные погодные условия. Ведь одни хозяйства почему то показывают неплохие показатели, а в других процесс тормозится. Так что причины могут крыться и в организации ведения дел.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в