Методом исключения

Из программы капремонта исчезли четырехквартирные дома

Методом исключения Из программы капремонта исчезли четырехквартирные дома
Фото Ирины Каюковой

«Добрый день. Мы живем в четырехквартирном доме в Енисейске и исправно в течение нескольких лет оплачиваем счета за капремонт. Недавно с удивлением узнали от соседей, что ремонтировать наш дом никто не собирается. Строение у нас не новое и требует ремонта. Выходит, нас бросили? Главный вопрос: куда утекли наши деньги и что будет со зданием? Удастся ли нам вернуть наши средства?

Жители дома по улице Кирова в Енисейске»

В Красноярском крае с начала текущего года из программы капитального ремонта многоквартирных домов действительно исключены дома, имеющие четыре или менее квартир. Все средства, которые выплатили жильцы, региональный оператор обязан вернуть. Процедура возврата проста – достаточно отправить в адрес фонда заявление и несколько документов.

Напомним, до января в программу капремонта не включались дома, в которых три и менее квартир. С этого года решено исключить из программы и четырехквартирные – в крае 189 подобных строений. Как нам пояснили в региональном фонде капремонта, такие дома собирают очень мало средств – в среднем с четырех семей набегает чуть более ста тысяч рублей. Однако один только ремонт крыши обходится в несколько миллионов рублей. Впрочем, это не означает, что жителей бросят и не будут решать их проблемы, – в крае действуют и другие программы по ремонту, а также по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Возврат уплаченных денег обязателен – в краевом законе четко прописано, что региональный оператор обязан вернуть жильцам средства «пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт <…> за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы». Иными словами, если в вашем доме не проводились работы по капремонту, можете рассчитывать на возврат всей суммы, а если работы были, то на часть – в зависимости от проведенного объема.

Для того чтобы начать процедуру возврата средств, необходимо написать соответствующее заявление в произвольной форме в адрес фонда, приложить нотариально заверенные копии паспорта, чеков об оплате и документа на квартиру.

Не отправляйте оригиналы документов – только копии. Чтобы все жильцы получили средства, нужно заявление от каждого.

Важно указать банковские реквизиты для перечисления – это может быть как ваш личный сберегательный счет, так и дебетовая карта. Узнать эти данные можно в личном кабинете на сайте банка или при непосредственном посещении кредитной организации. Чтобы не ошибиться в цифрах, попросите клерка распечатать данные или просто скопируйте их.

Кстати, посмотреть, какие работы проводились или запланированы именно в вашем доме, можно на сайте фонда в разделе «Мой дом». Здесь же, заполнив простую форму, можно задать любой интересующий вопрос.

Отметим, в Красноярском крае с 2014 года на банковских депозитах накоплено более 1,3 млрд рублей. В фонде заявляют, что сумма не уменьшается из-за инфляции, наоборот, даже увеличивается. В прошлом году за девять месяцев было отремонтировано 943 дома

Для справки

Документы в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов можно отправить по электронной почте info@fondkr24.ru или лично принести или выслать на бумажном носителе по адресу: Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а. Телефоны для справок: 8 (391) 223-93-20, 8 (391) 211-44-03.

Горячая линия консультационного центра по ЖКХ в крае: 8 800 333-70-07. Сайт: fondkr24.ru.

Если у вас возникнут трудности с написанием заявления, можно прийти в отделение Энергосбыта в своем населенном пункте, где вам помогут составить этот документ.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 июня 2025
Какой праздник отмечают 18 июня в православии
Сегодня, 18 июня, в православии почитают перенесение мощей блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского (1150), ставшего жертвой междоусобной борьбы
17 июня 2025
Путешествие на край Земли
В Москве на ВДНХ состоялся V Международный туристический форум «Путешествуй!», в котором приняли участие представители 89 регионов России, а также
Без рубрики
17 июня 2025
Зачем дорога, если она не ведет к храму
«Это не мы строим храм, это храм строит нас!» Этот афоризм родился у меня много лет назад, когда только-только я