Между годом прошлым и будущим

Между годом прошлым и будущим
Фото Андрея Бурмистрова

Продолжаем знакомить читателей с итогами деятельности Законодательного собрания Красноярского края.

Депутаты, как известно, в первую очередь призваны заниматься законотворчеством – без этого сложного процесса, требующего значительных усилий, а также немалых знаний и эрудиции, не может быть развитого демократического общества.

В 2020-м краевой парламент принял свыше 850 нормативно-правовых актов, значительная часть которых, более 170, – это законы, охватывающие практически все сферы жизни населения региона.

 

Отметим, что депутаты также перебросили «мостик» между прошлым и будущим, обозначив планы на 2021 год

С учетом поправок в Конституцию РФ

Первый вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов:

– В 2020 году на 32 заседаниях рассмотрено 120 краевых законопроектов и 81 федеральный.

Региональное законодательство необходимо было переработать с учетом принятых поправок в Конституцию РФ. В первую очередь это касалось Устава края и ряда уставных законов.

Другой важный блок касается организации деятельности органов власти и межведомственного взаимодействия, которое зачастую «буксует». Положительный пример – два года назад комитет поднял вопрос о создании рекреационной зоны вокруг Красноярска, включая нацпарк «Красноярские Столбы». Ответственной структурой было определено краевое агентство по туризму, и улучшения можно увидеть уже сегодня.

Среди законов необходимо выделить закон «О краевых социальных грантах». Самое главное, что мы восстановили ключевую роль грантового совета, в состав которого входят представители некоммерческого сектора.

Хочется верить, что жизнь позволит в 2021 году оторваться от компьютеров и заседаний в формате видеоконференций. Нашему комитету просто необходимо бывать в городах и районах края: надо проанализировать опыт создания муниципальных округов, посмотреть муниципальные комплексные проекты развития.

Ситуация под контролем

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко:

– Приоритеты в 2020 году – финансирование здравоохранения и социальной политики. Благодаря работе комитета расходы на эти отрасли увеличились более чем на 4 млрд рублей.

Для устранения в регионе дефицита медицинских кадров принят закон, предусматривающий введение образовательного сертификата за счет средств краевого бюджета.

Важное значение имеет закон, регулирующий единовременные выплаты медработникам на стажировки за рубежом – принятые изменения позволяют расширить круг специалистов, прошедших такое обучение. Внесены и корректировки в закон, предусматривающие единовременные выплаты для медработников, переезжающих в край из других регионов.

В области соцзащиты населения приняты изменения в закон о защите прав ребенка, согласно которым выпускники домов ребенка дополнительно обеспечиваются бесплатными комплектами одежды и обуви, единовременным денежным пособием и т. д.

В сложный период распространения COVID-19 заседания комитета проходили два раза в месяц в расширенном составе, что позволило не только оценивать положение дел, но и оперативно решать вопросы, поступающие из территорий.

В 2021-м мы продолжим мониторинг текущей ситуации с распространением коронавируса. Также на контроле находится бюджет, и в первую очередь – переходящая кредиторская задолженность учреждений здравоохранения.

Бюджетные приоритеты

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина:

– В 2020 году комитет рассмотрел практически в два раза больше законов, чем в 2019-м, в том числе целый ряд законов о помощи бизнесу в условиях пандемии. Налоговая поддержка затронула свыше 36 тыс. предпринимателей, а бюджетная стоимость всех антикризисных решений, включая выпадающие доходы, составила более 8 млрд рублей. Эту весомую помощь нам позволили оказать финансовые итоги 2019 года, когда бюджет был исполнен с большим профицитом.

В бюджете-2021 мы четко обозначаем направления развития. Самыми финансовоемкими расходами остаются образование, здравоохранение и социальная сфера – мы ни от чего не отказываемся, все меры соцподдержки сохранены. В трехлетнем бюджете предусмотрено строительство и разработка проектной документации порядка 100 объектов – поликлиник, школ, детских садов и т. д. Это наш приоритет.

«Экология – это здоровье людей»

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский:

– Основными направлениями работы комитета остаются проблемы в «мусорной» и лесной отраслях, экологии, обращении с безнадзорными животными.

Один из главных вопросов – это экология. На осенних заседаниях сессии мы выделили из бюджета 15 млн рублей на проведение в Лесосибирске, Минусинске, Канске, Ачинске, Назарово сводных расчетов по вредным выбросам в атмосферу. Следующий этап – комплексные планы и конкретные мероприятия, которые помогут снизить воздействие выбросов на население, ведь экология – это здоровье людей.

В 2020-м муниципалитеты не получили из бюджета 200 млн рублей для создания контейнерных площадок по сбору мусора, в бюджете на 2021 год эти средства возвращены.

Комитет добился и дополнительных денег на борьбу с мусором в садоводческих товариществах.

Необходимо будет решить вопрос с АО «Автоспецбаза» – включить его в список социально значимых, ведь оно единственное вышло на конкурс регоператоров по северным районам края.

Помощь коренным народам

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов:

– За 2020 год наш комитет рассмотрел 64 вопроса. В частности, приняты законопроекты, предусмотревшие для жителей Таймыра и Эвенкии компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (один раз в два года неработающим инвалидам с детства и сопровождающим их лицам).

Расширен перечень тех категорий граждан, которые имеют право на получение субсидий для разведения домашних северных оленей в Эвенкии, за счет включения в их состав крестьянских (фермерских) хозяйств, откорректирован порядок предоставления средств связи лицам, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни.

Также необходимо отметить, что все направления соцподдержки коренных малочисленных народов Севера в бюджете 2021 года сохранены.

ВЗГЛЯД

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:

– Бюджет края на 2021 год можно с полным основанием назвать социальным. Самыми значительными остаются расходы на образование – свыше 72 млрд рублей, здравоохранение (46,1 млрд) и социальную поддержку (более 45 млрд). При этом социальные расходы каждый год возрастают: если в 2019 году в бюджете было предусмотрено 32,2 млрд рублей, а в 2020-м – 49,4, то в 2021 году – уже более 56 млрд.

Конечно, в новый бюджетный период региональная экономика столкнется с определенными трудностями, вызванными непредсказуемостью ситуации с пандемией, тем не менее в бюджетной росписи четко обозначены направления развития.

Край имеет серьезные основания для устойчивого развития, и задача депутатов – не просто защищать интересы населения, в том числе в самых непростых ситуациях и условиях, но и осуществлять координацию усилий всех уровней власти.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак