Михайловка: чтобы жить нескучно было…

Михайловка: чтобы жить нескучно было…
Фото Олега Кузьмина

В Михайловском сельсовете, помимо «столичной» Михайловки, еще две деревни – Новая и Улюколь. Последняя названа по имени живописного озера, а кроме того, там сосредоточена большая часть населения сельсовета – более 600 жителей из 888 (данные 2017 года).

Когда приезжаешь туда, первое, что бросается в глаза, – загоны с лошадьми. Здесь их много, и это одна из особенностей местной экономики.

У предпринимателя Сергея Буракова, можно сказать, типичная для всего Дзержинского района карьера – лес и земледелие. Начинал он с сотни гектаров, а сейчас засевает более семи тысяч. Потом еще добавилось и коневодство, которое, в свою очередь, породило одну из главных здешних достопримечательностей – скачки.

На поле с видом на озеро появился ипподром, где дважды в год собираются сотни зрителей, чтобы посмотреть на конные состязания. Так на карте района появилась новая туристическая точка.

Идея спортивного праздника принадлежит Вере Судникович, возглавляющей Михайловский сельсовет более тридцати лет – тоже своего рода рекорд и достопримечательность.

– Смотрим, соседи скачки у себя проводят, – говорит Сергей Бураков, – вот Вера Владимировна и предложила: почему бы и нам не организовать то же самое, ведь все для этого есть. Поездили, посмотрели, как это люди делают, и теперь каждую весну и осень у нас праздник. Люди со всего района приезжают, из других мест. Зрителей с полтысячи, а то и больше. А смысл один – чтобы жить нескучно было.

Помимо Буракова в организации скачек принял участие Вячеслав Семенов, председатель СПК «Манганово». Он тоже начинал с леса, сейчас занимается земледелием. На его предприятии работают 57 человек – солидная цифра по здешним масштабам. В Александро-Ерше строит Семенов зерновой комплекс, еще собирается рапс выращивать. И кони у него тоже есть – где-то полсотни.

– В скачках мы участвуем, в прошлом году даже призовое место заняли, – говорит он. – А вот на соревнования большего масштаба пока не спешим – там коммерсанты таких скакунов выставляют, что гарантированно все призы берут.

Но все же это не такой уж печальный факт – праздник куда важнее. К тому же зрителей на улюкольских скачках год от года становится больше.

Памяти земляка

Самый известный уроженец Михайловки – Герой России вертолетчик Юрий Наумов.

В Афганистане он совершил более 1 200 боевых вылетов. С декабря 1994 года воевал в Чечне. За участие в операции по уничтожению банды Радуева был удостоен высшей государственной награды. Погиб 9 августа 1999 года при выполнении боевого задания в районе дагестанского села Ботлих.

– Он здесь родился, окончил восемь классов, а потом его семья переехала в Новосибирск, – рассказывает глава Михайловского сельсовета Вера Судникович. – Там же Юрий Михайлович и похоронен, но мы решили, что обязательно должны увековечить память своего земляка. Так появилась идея этого мемориала. В 2016 году выиграли грант на 99 тысяч, потом подключились местные жители, предприниматели. Строил памятник Сергей Волков. А лопасти от его боевой машины привезли к нам друзья Юрия Наумова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится