Микроб из банки

Почему прошлогодние домашние заготовки лучше выкинуть

Микроб из банки Почему прошлогодние домашние заготовки лучше выкинуть
Фото Алины Купцовой / Pixabay

Середину августа можно назвать началом сезона различного рода заготовок. Маринованные огурчики, баклажаны с фасолью или салат из кабачков – почти у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо, которым она с удовольствием угощает гостей. Однако именно домашние консервы по проверенным рецептам порой становятся причиной тяжелейших отравлений. И речь не о боли в животе, которая, скорее всего, пройдет на следующий день. А о куда более тяжелых последствиях.

Как консервы становятся ядом

Виновником отравлений называют ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель болезни – подвижная спорообразующая палочка, которая из почвы легко может попасть на грибы, укроп, различные овощи. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов. Особенно чувствительны к нему дети – им консервы давать лучше после предварительной термообработки.

– Если нарушается технология заготовки овощей – недостаточно промыты они были, то с почвой может попасть и возбудитель ботулизма, – предупреждает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Точно такая же опасность подстерегает тех, кто приобретает рыбу, засоленную или копченую, в местах несанкционированной торговли. И не стоит заниматься изготовлением домашних консервов впрок: рассчитывайте, сколько сможет съесть семья, а образовавшиеся излишки лучше не хранить в течение долгого времени, а сразу выбросить.

Без врача не обойтись

В первые часы после отравления человек может просто почувствовать боль в животе, потом начинается рвота. «Мушки» перед глазами, «двоение», гнусавость голоса, невозможность вдохнуть, чувство стеснения в груди – все это признаки заболевания.

Нужно немедленно обратиться к врачу – число летальных исходов при ботулизме очень высокое, по разным оценкам, от 30 до 60 процентов. При этом банку с консервами или рыбу лучше не выбрасывать – отправленная на исследование еда быстрее поможет найти причину и начать эффективное лечение.

Однако далеко не всегда опасны консервы, приготовленные именно в домашних условиях.

Буквально пару месяцев назад Свердловский областной суд обязал одну из торговых сетей выплатить жительнице Алапаевска полтора миллиона рублей в качестве компенсации. Женщина съела неочищенные томаты в собственном соку, приобретенные в магазине, и попала в реанимацию. В инфекционном отделении она лежала более месяца.

Эксперты местного управления Роспотребнадзора установили: в банке с томатами содержался возбудитель ботулизма. Поэтому если какие-то консервы, пусть и приобретенные в очень «надежном» месте, показались вам подозрительными, лучше не подавать их на стол – не стоит искушать судьбу.

ВАЖНО

Чтобы не пострадать от опасного заболевания, нельзя:

  • Покупать на рынке и у случайных людей продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  • Покупать с рук продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  • Консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  • Нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10–15 минут непосредственно перед едой.
  • Употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. (Однако помнить, что и «опасные» консервы могут выглядеть совершенно обычно.)
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи