Микроб из банки

Почему прошлогодние домашние заготовки лучше выкинуть

Микроб из банки Почему прошлогодние домашние заготовки лучше выкинуть
Фото Алины Купцовой / Pixabay

Середину августа можно назвать началом сезона различного рода заготовок. Маринованные огурчики, баклажаны с фасолью или салат из кабачков – почти у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо, которым она с удовольствием угощает гостей. Однако именно домашние консервы по проверенным рецептам порой становятся причиной тяжелейших отравлений. И речь не о боли в животе, которая, скорее всего, пройдет на следующий день. А о куда более тяжелых последствиях.

Как консервы становятся ядом

Виновником отравлений называют ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель болезни – подвижная спорообразующая палочка, которая из почвы легко может попасть на грибы, укроп, различные овощи. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов. Особенно чувствительны к нему дети – им консервы давать лучше после предварительной термообработки.

– Если нарушается технология заготовки овощей – недостаточно промыты они были, то с почвой может попасть и возбудитель ботулизма, – предупреждает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Точно такая же опасность подстерегает тех, кто приобретает рыбу, засоленную или копченую, в местах несанкционированной торговли. И не стоит заниматься изготовлением домашних консервов впрок: рассчитывайте, сколько сможет съесть семья, а образовавшиеся излишки лучше не хранить в течение долгого времени, а сразу выбросить.

Без врача не обойтись

В первые часы после отравления человек может просто почувствовать боль в животе, потом начинается рвота. «Мушки» перед глазами, «двоение», гнусавость голоса, невозможность вдохнуть, чувство стеснения в груди – все это признаки заболевания.

Нужно немедленно обратиться к врачу – число летальных исходов при ботулизме очень высокое, по разным оценкам, от 30 до 60 процентов. При этом банку с консервами или рыбу лучше не выбрасывать – отправленная на исследование еда быстрее поможет найти причину и начать эффективное лечение.

Однако далеко не всегда опасны консервы, приготовленные именно в домашних условиях.

Буквально пару месяцев назад Свердловский областной суд обязал одну из торговых сетей выплатить жительнице Алапаевска полтора миллиона рублей в качестве компенсации. Женщина съела неочищенные томаты в собственном соку, приобретенные в магазине, и попала в реанимацию. В инфекционном отделении она лежала более месяца.

Эксперты местного управления Роспотребнадзора установили: в банке с томатами содержался возбудитель ботулизма. Поэтому если какие-то консервы, пусть и приобретенные в очень «надежном» месте, показались вам подозрительными, лучше не подавать их на стол – не стоит искушать судьбу.

ВАЖНО

Чтобы не пострадать от опасного заболевания, нельзя:

  • Покупать на рынке и у случайных людей продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  • Покупать с рук продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  • Консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  • Нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10–15 минут непосредственно перед едой.
  • Употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. (Однако помнить, что и «опасные» консервы могут выглядеть совершенно обычно.)
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности