Микрозелень – макропланы Пандемия дала старт новому делу

Микрозелень – макропланы Пандемия дала старт новому делу

Микрозелень – новое увлечение сторонников здорового питания. Считается, что только проклюнувшиеся росточки содержат в себе наибольшее количество витаминов. Да и в употреблении она проста: срезал – и прямо в рот. Именно это и стало основополагающим фактором для молодых красноярских предпринимателей, которые у себя на кухне организовали небольшую ферму по выращиванию микрозелени.

Все началось с бревна

Как ни странно, но помогла пандемия. Константин Потемкин – человек креативный, 15 лет занимался организацией различных праздников и официальных мероприятий. А в начале 2020 года, когда вся страна ушла на карантин из-за коронавируса, остался без работы.

– Я между мероприятиями искал для себя хобби, на котором можно было бы подзаработать, – рассказывает Константин. – И в конце 2019 года увидел финские свечи (пропиленное бревно для приготовления блюд на природе. – НКК). Взял бревнышко отшлифованное. Поездил с друзьями на природу, испробовал в деле – понравилось.

И решил сам изготавливать такие же печки. Бревно для финской свечи пропиливается изнутри, и там же огонь разжигается, горит долго – 2,5–3 часа. За это время можно и чай вскипятить, и колбаски пожарить. Удобно: положил в багажник машины, вот тебе и полноценная плита в лесу, не нужно дрова искать.

За дело Константин со школьным приятелем взялись в начале карантина. Скинулись, купили бревно, взяли в аренду инструмент.

– С первым бревном у нас ничего не получилось, – улыбается предприниматель. – Пришлось второе покупать. Тут уже все закрутилось: поняли, какую технологию применять, какой инструмент лучше использовать.

Лето и осень 2020 года прошли под знаком «Агонь-бревна» (именно такое провокационное название придумал для своей фирмы Константин Потемкин, чтобы в глаза бросалось). Финские свечи в сибирском исполнении продавались в крупных магазинах городов Красноярского края, их отправляли посылками в другие регионы, распространяли через соцсети.

Ребята придумали свой состав «свечи» – бревно не только пропиливалось. Внутрь закладывалась растопка и спички. А также камушки, на которые можно было поставить посуду.

Трава на кухне

А потом интерес у потребителей к бревну угас. Константин руки не опустил, занялся доставкой мраморной говядины, специй и соусов.

– Участвовали мы как-то с другом в одном мероприятии. И попалась мне на глаза микрозелень, – рассказывает Потемкин. – Купил в магазине несколько пакетиков семян и решил попробовать вырастить. Микрозелени грунт не нужен, можно на салфетке высаживать.

Предприниматель не скрывает: с первого раза ничего не получилось – засохли проростки. Но потом просчитали финансовую составляющую бизнеса, взяли в рассрочку фитолампы, закупили два стеллажа для вертикальной фермы, поставили их у себя на кухнях. С этого и началось производство «Агонь-травы».

В начале ноября 2021 года приняли решение стать фермерами. А 3 декабря уже зашли в магазины со своей продукцией. В этом, говорят предприниматели, помог им центр «Мой бизнес» – за несколько дней оформил сертификаты на всю продукцию (без них в торговые сети не попадешь).

– Мы сидели и думали: какие магазины с двумя стеллажами? А за два дня до Нового года нам пришло предложение от крупного ретейла. И ферма начала развиваться.

Предприниматели арендовали помещение, собрали несколько стеллажей, оборудовали парник, разработали автоматизированный полив и увеличили выпуск микрозелени. Ведь поставки в магазины необходимо обновлять каждую неделю: срок годности у свежего продукта короткий.

Салат в готовом виде

Сейчас они уже гуру в сфере вертикального сити-фермерства. Константин со знанием дела рассказывает, на чем выращиваются растения, сколько времени требуется семечке, чтобы прорасти в темном и влажном парнике, сколько раз в день требуется полив растения на основной ферме.

На полках пять основных видов микрозелени – руккола, горчица, брокколи, кресс-салат, редис санго и два основных вида baby leaves: (молодая зелень в возрасте не более 14 дней): щавель красножильный и настурция.

В горшочках цветут бархатцы и оксалис (кислица). Эти цветы тоже съедобны, их с удовольствием заказывают рестораны для приготовления эксклюзивных блюд. Есть у сити-фермеров мята и мелисса. Даже острый перчик алеет в горшочке.

Два раза в неделю ферма дает урожай. Микрозелень не нужно срезать и упаковывать – она продается в тех же контейнерах, в каких растет. Их просто закрывают крышкой, наклеивают этикетку и отправляют в магазин.

– Сейчас мы отходим от этого вида продукции, – рассказывает Константин Потемкин. – Готовим миксы. Проконсультировались у шеф-поваров ресторанов и разработали свои составы трав для мяса, рыбы и курицы. Их не нужно срезать, они уже готовы к употреблению. Только добавляешь масло или сметану – и салат готов.

Полив без рук

С одной стороны, все просто на ферме микрозелени. А с другой – предприниматели люди творческие и на одном месте топтаться не привыкли. Сами разработали оборудование для выращивания baby leaves – из обыкновенных пластиковых труб. И продают его. А также автоматизировали процесс полива.

– Планы у нас большие, – улыбается сити-фермер. – Мы вступили в кластер производителей органической продукции. В апреле будем участвовать в продуктовой выставке – повезем на нее свою установку по выращиванию микрозелени. В этом нам также центр «Мой бизнес» помогает. Оказывает поддержку выставочной и рекламной деятельности. Для нас, потерявших работу во время пандемии, это очень важно.

СПРАВКА

Центр «Мой бизнес» – единая платформа инструментов поддержки нового уровня, где предприниматели и граждане Красноярского края, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.

За поддержкой в центр можно обратиться по многоканальному телефону 8 800 234-01-24, на сайте мойбизнес-24.рф, выбрав в разделе «Получите поддержку» ту услугу, которую вы хотите получить, или прийти по адресу в Красноярске: ул. Александра Матросова, 2.

Фоторепортаж с фермы

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о