Миллион с опушки

На юге края реализуют пилотный проект по сбору и первичной обработке дикоросов

Миллион с опушки На юге края реализуют пилотный проект по сбору и первичной обработке дикоросов
Строительство нового пункта приема ягод, грибов, лекарственных растений подходит к концу. Фото Олега Кузьмина

Сеть пунктов приема дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и лекарственных растений в Красноярском крае начнет работу уже через несколько недель. Пока речь идет о четырех южных районах – Ермаковском, Шушенском, Идринском и Каратузском. На одном из пунктов побывали журналисты НКК.

Богат ресурсами

Организовали его у въезда в поселок Ермаковское. На объекте спешат завершить строительные работы – совсем скоро сюда привезут современное оборудование. Для возмещения части затрат на строительство и оснащение из краевого бюджета выделено почти 100 миллионов рублей.

Появление пунктов – комплексный пилотный проект, который реализуется по инициативе губернатора.

– Наш регион богат пищевыми лесными ресурсами, и потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов огромен, как и спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают, – подчеркнул Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли. – Реализовывать проект начнем в южных территориях края. Здесь благодаря активности местного населения индивидуальная и кооперативная заготовительная деятельность развиты особенно хорошо. В первую очередь с юга края поступают обращения о необходимости создания заготпунктов. Посмотрим, как проект покажет себя. В дальнейшем планируем тиражировать опыт в других территориях.

Необходимость в подобном проекте была очевидна уже давно. На том, что растет буквально под ногами, можно заработать хорошие деньги. Это демонстрируют наши соседи. К примеру, Томская область, где успешно занимаются сбором, реализацией и глубокой переработкой дикоросов: только из кедровых орехов производится более 20 наименований продукции. А на Алтае центр «Мой бизнес» помог местным предпринимателям разработать франшизу по переработке лекарственных растений. Делиться опытом они готовы с другими регионами.

Однако оборудование, которое вскоре поступит на наши заготовительные пункты, по словам экспертов, в своем роде уникально и не имеет аналогов даже в Томской области и на Алтае. Почему это важно? Потому что правильная и своевременная обработка сырья дает возможность сохранить его и доставить деловым партнерам без потери качества.

– Планируем два вида сушилок, первая будет работать без приточного воздуха, в формате замкнутого цикла, – поясняет Алексей Состреженковский, председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Белогорье». – Вторая (стоимостью несколько миллионов) – инфракрасная с щадящим режимом сушки, где удаление влаги возможно при невысокой температуре – не более 40 градусов, что дает практически полностью сохранить полезные свойства продукта: витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Так, после прохождения процесса сушки ягоды в заданном режиме на выходе дополнительно можем погрузить в сироп и в результате получить готовый полезный продукт – цукаты.

Холодильное оборудование поставят трех видов, с разными температурными режимами. Впервые на юге края появится и шоковая заморозка. Это значительно увеличит сроки хранения продукции и сохранит больше полезных веществ. Это необходимо, например, для обработки такого гриба, как лисичка.

– Чтобы реализовывать через розничные сети замороженную лисичку, необходима только шоковая заморозка, – говорит Алексей Викторович. – Если ее замораживать при температуре минус 18, уже через несколько месяцев она станет горькой – такова специфика гриба. Получается, без специализированного оборудования невозможно сделать качественный продукт. Кроме этого, мы установим блочную линию очистки ягоды, качество обработки будет приближено к электронной чистке. На обычной веялке такого не достигнуть. Это важно для работы с дикорастущей облепихой – ее много в Минусинском, Идринском, Шушенском районах.

Оборудование распределят в зависимости от преобладания на конкретной территории определенного вида сырья.

Если в Идринском и Краснотуранском больше растет иван-чая и ягоды, то туда поставят линию для очистки ягоды и заготовки чая, позволяющую выполнять полный цикл переработки от завяливания и скручивания до ферментации и сушки.

В Каратузском районе – оборудование по производству сококонцентратов и дистиллятор для получения продуктов из хвои: масла, бальзамов и флорентиновой воды с концентрированным комплексом биологически активных веществ.

Часть оборудования будет мобильной, это позволит переместить холодильник или огневую грибоварку туда, где соберут большие объемы сырья для дальнейшей переработки.

Цены будут доступными

Но в бизнесе на дикоросах много нюансов, и в первую очередь нестабильность заготовки сырья. Здесь невозможно запрограммировать урожай, а значит, и объемы готовой продукции.

Поэтому одновременно с пунктами приема и переработки дикоросов развивается параллельный проект – сеть кооперативных магазинов для реализации продукции от производителей Красноярского края.

Проект реализуется под руководством краевого сельскохозяйственного потребительского кооператива «АгроФедерация».

– Будем реализовывать продукты, произведенные нашими товаропроизводителями: молочные, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия, – говорит Алексей Состреженковский. – Допустим, у нас в Ермаковском есть предприниматель, который делает качественную колбасу из натурального мяса. Но зайти в крупные сети не может из-за ряда причин. А через нашу кооперативную сеть сможет реализовывать свою продукцию. Более того, благодаря поддержке в виде субсидирования от министерства сельского хозяйства и торговли края цена будет ниже, чем в обычных магазинах. Мы планируем открыть еще более ста торговых точек по всему краю, начиная с юга. И потребители получат возможность приобретать дары природы – ягоды, грибы, чаи – именно местных производителей.

Пока же в наших крупных сетевых магазинах лежит завозной товар – культивированная китайская клюква размером едва ли не с кулак, томские джемы и варенье.

– В Томской области просто начали раньше развивать это направление, но сейчас и у нас в крае на отрасль обратили особое внимание, – считает Алексей Викторович. – Министерство сельского хозяйства и торговли разработало различные программы и формы поддержки. Строительство заготовительных пунктов и приобретение перерабатывающего оборудования было бы невозможно без краевой поддержки. Отдельной организации сложно купить функциональное оборудование – придется привлекать кредитные средства или использовать лизинг. А если год выдастся неурожайный, то можно потерять деньги.

Спрос на экологически чистые продукты постоянно растет. Так, в красноярской сети аптек готовы уже сегодня взять на реализацию сушеные ягоды.

Что касается лисичек, то около 80 процентов от заготавливаемого объема уходит в Европу – население ценит этот гриб за его полезность: существуют данные, что он способен останавливать рост онкоклеток, выводить паразитов из организма. А вот русские грибные фавориты – грузди и рыжики – им фактически неинтересны. Это зависит от культуры потребления продуктов в конкретной стране: к примеру, корейскую компанию интересуют листья черемши без стеблей.

Очень интересен проект местным жителям: во многих крупных поселках будут открыты пункты приема. По сути, это определенное возрождение советской системы заготконтор, когда почти каждый мог ознакомиться с прайсом и принести то, что растет на ближайшей опушке. Многие ждут сезона – для них это хорошая возможность заработать нормальные деньги, не выезжая в большой город или на вахту. Семья может на сборе дикоросов «за лисички» в сезон заработать 200–300 тысяч рублей.

Планируется, что холодильное оборудование поставят в Ермаковское уже в ближайшие две недели, а к концу июня состоится открытие. Степень готовности других пунктов меньше, но к сезону сбора грибов обязательно начнут работу и они.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления