Миллион с опушки

На юге края реализуют пилотный проект по сбору и первичной обработке дикоросов

Миллион с опушки На юге края реализуют пилотный проект по сбору и первичной обработке дикоросов
Строительство нового пункта приема ягод, грибов, лекарственных растений подходит к концу. Фото Олега Кузьмина

Сеть пунктов приема дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и лекарственных растений в Красноярском крае начнет работу уже через несколько недель. Пока речь идет о четырех южных районах – Ермаковском, Шушенском, Идринском и Каратузском. На одном из пунктов побывали журналисты НКК.

Богат ресурсами

Организовали его у въезда в поселок Ермаковское. На объекте спешат завершить строительные работы – совсем скоро сюда привезут современное оборудование. Для возмещения части затрат на строительство и оснащение из краевого бюджета выделено почти 100 миллионов рублей.

Появление пунктов – комплексный пилотный проект, который реализуется по инициативе губернатора.

– Наш регион богат пищевыми лесными ресурсами, и потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов огромен, как и спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают, – подчеркнул Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли. – Реализовывать проект начнем в южных территориях края. Здесь благодаря активности местного населения индивидуальная и кооперативная заготовительная деятельность развиты особенно хорошо. В первую очередь с юга края поступают обращения о необходимости создания заготпунктов. Посмотрим, как проект покажет себя. В дальнейшем планируем тиражировать опыт в других территориях.

Необходимость в подобном проекте была очевидна уже давно. На том, что растет буквально под ногами, можно заработать хорошие деньги. Это демонстрируют наши соседи. К примеру, Томская область, где успешно занимаются сбором, реализацией и глубокой переработкой дикоросов: только из кедровых орехов производится более 20 наименований продукции. А на Алтае центр «Мой бизнес» помог местным предпринимателям разработать франшизу по переработке лекарственных растений. Делиться опытом они готовы с другими регионами.

Однако оборудование, которое вскоре поступит на наши заготовительные пункты, по словам экспертов, в своем роде уникально и не имеет аналогов даже в Томской области и на Алтае. Почему это важно? Потому что правильная и своевременная обработка сырья дает возможность сохранить его и доставить деловым партнерам без потери качества.

– Планируем два вида сушилок, первая будет работать без приточного воздуха, в формате замкнутого цикла, – поясняет Алексей Состреженковский, председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Белогорье». – Вторая (стоимостью несколько миллионов) – инфракрасная с щадящим режимом сушки, где удаление влаги возможно при невысокой температуре – не более 40 градусов, что дает практически полностью сохранить полезные свойства продукта: витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Так, после прохождения процесса сушки ягоды в заданном режиме на выходе дополнительно можем погрузить в сироп и в результате получить готовый полезный продукт – цукаты.

Холодильное оборудование поставят трех видов, с разными температурными режимами. Впервые на юге края появится и шоковая заморозка. Это значительно увеличит сроки хранения продукции и сохранит больше полезных веществ. Это необходимо, например, для обработки такого гриба, как лисичка.

– Чтобы реализовывать через розничные сети замороженную лисичку, необходима только шоковая заморозка, – говорит Алексей Викторович. – Если ее замораживать при температуре минус 18, уже через несколько месяцев она станет горькой – такова специфика гриба. Получается, без специализированного оборудования невозможно сделать качественный продукт. Кроме этого, мы установим блочную линию очистки ягоды, качество обработки будет приближено к электронной чистке. На обычной веялке такого не достигнуть. Это важно для работы с дикорастущей облепихой – ее много в Минусинском, Идринском, Шушенском районах.

Оборудование распределят в зависимости от преобладания на конкретной территории определенного вида сырья.

Если в Идринском и Краснотуранском больше растет иван-чая и ягоды, то туда поставят линию для очистки ягоды и заготовки чая, позволяющую выполнять полный цикл переработки от завяливания и скручивания до ферментации и сушки.

В Каратузском районе – оборудование по производству сококонцентратов и дистиллятор для получения продуктов из хвои: масла, бальзамов и флорентиновой воды с концентрированным комплексом биологически активных веществ.

Часть оборудования будет мобильной, это позволит переместить холодильник или огневую грибоварку туда, где соберут большие объемы сырья для дальнейшей переработки.

Цены будут доступными

Но в бизнесе на дикоросах много нюансов, и в первую очередь нестабильность заготовки сырья. Здесь невозможно запрограммировать урожай, а значит, и объемы готовой продукции.

Поэтому одновременно с пунктами приема и переработки дикоросов развивается параллельный проект – сеть кооперативных магазинов для реализации продукции от производителей Красноярского края.

Проект реализуется под руководством краевого сельскохозяйственного потребительского кооператива «АгроФедерация».

– Будем реализовывать продукты, произведенные нашими товаропроизводителями: молочные, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия, – говорит Алексей Состреженковский. – Допустим, у нас в Ермаковском есть предприниматель, который делает качественную колбасу из натурального мяса. Но зайти в крупные сети не может из-за ряда причин. А через нашу кооперативную сеть сможет реализовывать свою продукцию. Более того, благодаря поддержке в виде субсидирования от министерства сельского хозяйства и торговли края цена будет ниже, чем в обычных магазинах. Мы планируем открыть еще более ста торговых точек по всему краю, начиная с юга. И потребители получат возможность приобретать дары природы – ягоды, грибы, чаи – именно местных производителей.

Пока же в наших крупных сетевых магазинах лежит завозной товар – культивированная китайская клюква размером едва ли не с кулак, томские джемы и варенье.

– В Томской области просто начали раньше развивать это направление, но сейчас и у нас в крае на отрасль обратили особое внимание, – считает Алексей Викторович. – Министерство сельского хозяйства и торговли разработало различные программы и формы поддержки. Строительство заготовительных пунктов и приобретение перерабатывающего оборудования было бы невозможно без краевой поддержки. Отдельной организации сложно купить функциональное оборудование – придется привлекать кредитные средства или использовать лизинг. А если год выдастся неурожайный, то можно потерять деньги.

Спрос на экологически чистые продукты постоянно растет. Так, в красноярской сети аптек готовы уже сегодня взять на реализацию сушеные ягоды.

Что касается лисичек, то около 80 процентов от заготавливаемого объема уходит в Европу – население ценит этот гриб за его полезность: существуют данные, что он способен останавливать рост онкоклеток, выводить паразитов из организма. А вот русские грибные фавориты – грузди и рыжики – им фактически неинтересны. Это зависит от культуры потребления продуктов в конкретной стране: к примеру, корейскую компанию интересуют листья черемши без стеблей.

Очень интересен проект местным жителям: во многих крупных поселках будут открыты пункты приема. По сути, это определенное возрождение советской системы заготконтор, когда почти каждый мог ознакомиться с прайсом и принести то, что растет на ближайшей опушке. Многие ждут сезона – для них это хорошая возможность заработать нормальные деньги, не выезжая в большой город или на вахту. Семья может на сборе дикоросов «за лисички» в сезон заработать 200–300 тысяч рублей.

Планируется, что холодильное оборудование поставят в Ермаковское уже в ближайшие две недели, а к концу июня состоится открытие. Степень готовности других пунктов меньше, но к сезону сбора грибов обязательно начнут работу и они.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 сентября 2024
Назаровским семьям показали работу одного из важнейших энергоисточников Красноярского края
Посмотреть, как работает один из важнейших энергоисточников Красноярского края и весело провести день в хорошей компании, пришли жители города Назарово,
Без рубрики
9 сентября 2024
О безопасном лечении кашля и неактуальных бабушкиных рецептах
Одной из особенностей прошлого эпидемического сезона ОРВИ было большое количество пациентов, жалующихся на длительный, мучительный или острый кашель. Причин возникновения
Без рубрики
9 сентября 2024
Первая в России зимняя универсиада прошла в Красноярске
На XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года, прошедшей в Красноярске, было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. В