Милость к средним и малым Что изменит «экономическая» амнистия

Милость к средним и малым Что изменит «экономическая» амнистия

Предлагая амнистию для осужденных за экономические преступления, бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что эта мера должна стать для инициативных, деловитых людей «сигналом, что им можно открывать свое дело без страха оказаться за решеткой».

По правде говоря, эту мысль я не сразу понял. Амнистия – это когда из тюрьмы выпускают или дело закрывают «за просто так» , в качестве милости и жеста доброй воли. Но это ведь не означает перемену законодательства. И те, кто, по выражению бывшего президента, «кошмарит бизнес», остаются на местах. Куда в таком случае должен подеваться «страх оказаться за решеткой»?

Что же касается собственно жеста, то он может получиться широким, почти барским. Согласно проекту, под амнистию попадают более 50 составов преступлений, в том числе привлеченные по таким статьям, как «Мошенничество», «Присвоение или растрата», но при этом нужно будет доказать, что мошенники и растратчики действительно занимались бизнесом, а не просто обманывали граждан и государство. Если в цифрах, то это более 200 тысяч человек, 13 тысяч из которых отбывают наказание, более трех тысяч находятся в следственных изоляторах, и еще у сотни с чем-то там тысяч имеется непогашенная судимость. Многие комментаторы сходятся на том, что амнистия задумана в первую очередь как благодеяние для малого и среднего бизнеса (крупный свои проблемы успешно решает) и, что особенно важно, провинциального. Именно эта категория более всего обижаема и унижаема чиновниками-коррупционерами, силовиками, а также более состоятельными конкурентами, пользующимися услугами госмашины, когда хотят отнять у кого-то дело. Слов нет, так оно часто и бывает. («Но! Только не в нашем районе», как говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы».) И, в общем-то, хорошо, если эти страдальцы действительно выйдут на свободу и, по замыслу автора проекта, очарованные благожелательностью власти, побегут создавать рабочие места, извлекать на свет божий спрятанные капиталы и вообще продвигать экономику.

Однако не нужно быть бизнес-экспертом, чтобы увидеть в проекте амнистии проявление давней государственной болезни – подмену реальных действий ритуальными. Как уже сказано, инициатива не касается законодательных перемен, а об их необходимости говорят на каждом шагу. Один пример для наглядности. Сделав за несколько лет несколько десятков интервью с теми самыми «малыми и средними», я не встретил ни одного, кто бы не крыл самыми нехорошими словами 94-й ФЗ. Для совсем непосвященных: это такой закон, который велит предпринимателям покупать и продавать услуги и товары только на конкурсной основе, а выиграть конкурс должен тот, кто предложит наименьшую цену. Вопрос даже не в «коррупционной емкости» ФЗ, а в том, что человек попросту не может продать, как хочет, и купить то, что ему нужно. Он хочет, чтобы овощехранилище ему построила фирма «Х», потому что она хорошая, но будет строить «У», потому что она дешевле предлагает, но при этом имеет мутную репутацию. В Красноярске был даже случай, когда конкурс выиграла компания, оценившая свои услуги в «минус один рубль».

Так вот, годами просили «малые и средние» – уберите это страшилище фэ-зэ или как-то переделайте его, ибо мочи нет терпеть это издевательство. Разве трудно? Собрались и по многочисленным просьбам трудящихся отменили. Но фэ-зэ возвышается идолом…

По словам директора Центра политологических исследований Павла Салина, более 300 тысяч некрупных предпринимателей увели свой бизнес в тень после недавней реформы налогообложения. О цифре можно спорить, но, без сомнения, это повод для массового недовольства. Еще пример. Фермер с юга края рассказал, что раньше пенсионные отчисления на каждого наемного работника составляли 15–17 тысяч рублей в месяц и он их худо-бедно платил. Теперь же больше – 30 тысяч, а это уже не по силам. В итоге наемную рабсилу он распустил, и теперь уже не фермер, а владелец подсобного хозяйства, в котором трудятся только члены его семьи. Да и само хозяйство изрядно уменьшилось. Кстати, находящиеся рядышком крупные агропредприятия «пенсионные» деньги на своих работников перечисляют и не кашляют. Потому что крупные они – вот и вся простая мораль, которая говорит о том, кому нынешняя реальность дает выжить, а кому не дает. А амнистия – приятный сюрприз. И на том спасибо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся