Мимо кассы Семьи края объединяются, чтобы сэкономить на покупках

Мимо кассы Семьи края объединяются, чтобы сэкономить на покупках

Где купить дешевле – этот вопрос сегодня особенно актуален. Владельцы магазинов не стесняются делать сумасшедшие наценки на товары, особенно на детские, когда крошечные вещички продают за ползарплаты нянечки детского сада или премию медсестры.

В моем детстве экономили на магазинных товарах вынужденно: полки были пустые. Приходилось маме обеспечивать семью продукцией собственного производства: после работы шить платья, пальто, юбки и вязать свитера, шарфы, варежки, носочки. В XXI веке способы экономии несколько изменились.

Экономим миллион

Наталья, мама девочки Софьи, уже семь лет не ходит по магазинам. Все покупает через интернет-магазины. Рассказывает, что заказывает там вещи с бесплатной доставкой:

Я покупаю одежду и бытовую технику, разные хозяйственные мелочи по низким ценам. Потом вижу эти же вещи на полках красноярских магазинов, но уже с наценкой 100 и более процентов. Из последних супердешевых приобретений – поясок для дочки за 45 рублей, леггинсы за 150 рублей, вместительная мягкая сумочка за 180 рублей, курточка за 500. Цены радуют, кроме того, есть еще акции и скидки. Качество приемлемое, на пару сезонов хватает, а потом ребенок просто вырастает из вещей. Благодаря Интернету моя семья стала сама себе магазин, без переплат. Сэкономили уже, наверное, миллион!

Их пример взяла на вооружение и родственница Натальи из небольшого райцентра.

На первый взгляд, цена вещей пугает: почему так дешево? Многие товары продают сами производители, они выходят по цене завода-изготовителя. Раньше за дешевой одеждой охотились на рынках. Но и там вещи дорожали: продавцы не хотели мерзнуть на улице бесплатно. Да и транспортные расходы росли. На распродажах и в точках сети «товары по одной низкой цене» можно встретить выгодные предложения. Но опять же до них еще доехать надо. С учетом географии Красноярского края шопинг для многих семей давно перестал быть развлечением. Тратятся не только с трудом заработанные деньги, но и нервные клетки.

Супругам Ирине и Дмитрию не нужны иностранные интернет-магазины. Они предпочитают такой метод, как совместные закупки. На женском форуме Ирина нашла сервис для покупок по оптовым ценам. Теперь по вечерам вместе с мужем они просматривают все позиции, записываются в группы, чтобы купить дешевле. В этом месяце они заказали электрическую зубную щетку с насадками за 150 рублей, купальник за 100 рублей. Дачный душ в красноярском магазине стоит больше тысячи рублей. На совместных закупках – 200 рублей. Туристические фонарики вышли дешевле стоимости батарейки. Зимой покупали набор из шапки и шарфа за 120 рублей. Женский пуховик за 2 тысячи (вполне теплый, спокойно пережил все стирки). Обновки для ребенка – еще дешевле. Ирина говорит, что раньше тратила почти всю зарплату на товары повседневного спроса. Сейчас экономит около 50 %.

От Кодинска до Назарово

Принцип организации покупки, при котором несколько лиц объединяются в группу для приобретения товаров непосредственно от производителя по оптовым ценам, довольно прост. На связь (специализированные сайты покупок, тематические форумы, соцсети) выходит организатор, предлагает товар. Он занимается выбором ассортимента, поиском поставщиков, сбором заказов и платы от участников покупки, получением товара и передачей его покупателям. Посредник получает за свои услуги определенный процент.

В сообществах для совершения совместных покупок популярен сервис «Пристрой» для продажи вещей, которые не оправдали ожиданий. Ведь покупка через СП не предполагает примерки и возврата, если вещь просто не понравилась или оказалась не по размеру. Активные покупательницы одновременно отслеживают выгодные предложения организаторов, чтобы записаться в группу, а параллельно предлагают вещи для перепродажи. Опытные пользователи не видят в этом особых хлопот, наоборот, такой «двусторонний» шопинг приносит им удовольствие от удачных сделок и общения.

Кстати, регулярная организация совместных покупок (СП) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов является нарушением закона. Поэтому СП развивается как вид малого бизнеса. Любой человек может начать зарабатывать, организуя СП для других. Для этого нужна не только интернет-площадка и люди, но и реальный склад. Дело в том, что покупателям вещи приходится забирать в специально отведенном месте, в определенное время. СП – это бизнес «складского типа». В Красноярском крае работает уже несколько предпринимателей, которые продвигают данный сервис. Один из проектов даже стал победителем грантового конкурса краевой службы занятости. На аренду помещения и создание рабочих мест сотрудникам склада предпринимателю (бывшему безработному) перечислили грантовые средства (300 тысяч рублей).

Одна из крупных площадок СП виртуально находится на популярном сайте красноярских мам. Руководитель проекта Дмитрий Костеневич рассказал «НКК», что их проект существует с 2006 года:

– В шопинг-клубе работает своя команда, это отдельный модуль деятельности нашего сайта. География клиентов сервиса – Кодинск, Енисейск, Ачинск, Назарово. Более 30 тысяч жителей региона пользуются услугами клуба. Для семей получается реальная экономия. Хотя цены на закупках могут быть и не ниже магазинных. Но нужно считать конечную стоимость владения. А она как раз и оказывается ниже. Ведь жителю удаленного от торговых центров Кодинска не нужно никуда выезжать, искать товар по магазинам. Он выбрал вещь и получил ее в своем городе.

Советы покупающим

  • Читайте отзывы перед покупкой. В них люди делятся бесценным опытом тестирования вещей. Особенно важны отзывы при покупке на азиатских сайтах, иначе вместо заявленного «элегантного пальто» можно получить бесформенный жакет.
  • У продавцов есть рейтинг, он формируется из отзывов покупателей. Фильтры поиска дают возможность выбирать товар только у продавцов с высоким рейтингом.
  • Сделки без примерки – это не страшно. Обладателям стандартной фигуры почти все будет впору. Продавцы указывают размеры вплоть до сантиметров. А покупатели в отзывах дают оценку соответствия размерной сетки, «маломерит» или «большемерит» обувь, одежда.
  • Для безопасности расчетов лучше завести отдельную карту для покупок, на которой не хранится весь семейный бюджет. Некоторые интернет-магазины высылают товары с оплатой при получении на почте. В таком случае готовьте наличные.

Нашли по объявлению

Сэкономить помогают аукционы, товары с сайтов объявлений. Аукционы позволяют предложить свою цену на товар или купить по высокой блиц-цене, если вещь очень нужна. На аукционных сайтах есть раздел «Торги с рубля». Для продавца это возможность отдать вещь почти даром. Главное, чтобы ее забрали. Бывает, что отдают неликвид. Но иногда продавец просто затрудняется с ценой. Тогда она образуется исходя из спроса покупателей. Во всех случаях минимальная цена способна подогреть интерес к лоту. Вокруг него образуется большой круг желающих купить или просто поторговаться. В результате обычная продажа превращается в азартную игру.

Анна живет на пятом этаже в доме без лифта:

– Холодильник и плиту б/у я хотела выкинуть, но тащить технику с пятого этажа вниз не представлялось возможным. Выставила на сайт и за день все продала. Покупатели приехали и сами все вывезли. Еще и заплатили три тысячи рублей. Опыт оказался успешным, поэтому старую автомагнитолу, запчасть для машины ненужную тоже продала через аукцион. И недавно межкомнатные двери поменяла, а старые продала.

У пользователей аукционов и сайтов с объявлениями уже привычка и даже субкультура складывается: каждый день хочется продать вещичку подороже или урвать себе подешевле. Попробовав раз выставить объявление о продаже или просто зайти на сайт в поисках нужной вещи, многие не могут отказаться от такого способа экономить.

В Интернете люди делятся удачными сделками: «Купил диван почти новый и шикарную люстру за копейки, брендовую одежду, обувь и сумки, вазу, картину».

«Велосипед, который стоил в магазине 12 тысяч рублей, купил с рук на аукционе за 6 тысяч. Причем велосипед был в отличном состоянии».

Многие признаются, что охота за выгодными лотами стала частью их жизни.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные