Минфин рубль бережет Краевой бюджет уйдет от конъюнктурности.<br> По итогам полугодия доходы краевого бюджета увеличились на 43,1 %. Однако в минфине не считают, что это повод для оптимизма. Для пессимизма, впрочем, тоже. Нынешнее прибавление называется лишь условным, хотя речь идет о нескольких миллиардах рублей. Во-первых, прибавка съедается невыгодным курсом доллара. Во-вторых, ни один аналитик пока не может с точностью предугадать, что же будет с мировыми ценами на нефть и газ. Тем не менее региональные финансисты уверены – какой бы сценарий ни реализовался, краевая казна меньше не станет.

Минфин рубль бережет Краевой бюджет уйдет от конъюнктурности.<br> По итогам полугодия доходы краевого бюджета увеличились на 43,1 %. Однако в минфине не считают, что это повод для оптимизма. Для пессимизма, впрочем, тоже. Нынешнее прибавление называется лишь условным, хотя речь идет о нескольких миллиардах рублей. Во-первых, прибавка съедается невыгодным курсом доллара. Во-вторых, ни один аналитик пока не может с точностью предугадать, что же будет с мировыми ценами на нефть и газ. Тем не менее региональные финансисты уверены – какой бы сценарий ни реализовался, краевая казна меньше не станет.

На днях в правительстве прошло заседание, посвященное социально-экономическому развитию края. Кабинет министров рассмотрел итоги исполнения бюджета за первый квартал текущего года и показатели отраслевого развития региона. В этом году краевая казна по сравнению с аналогичным периодом 2009 года показывает неплохие результаты. Доходы, например, выросли на 7,6 млрд рублей. Это, кстати, даже превышает прогнозы, которые строили аналитики при формировании бюджета.
Не сверхпланов ради
Однако министр финансов края Роман Одинцов называет эти доходы условными. Большая часть их прибавки обеспечена за счет налоговых поступлений. В том числе из-за изменения налоговой схемы Ванкорского нефтяного месторождения.
– По сути, мы говорим не о дополнительных доходах в чистом виде, а о перераспределении внутри самого бюджета. Иными словами, налоговые платежи более позднего периода перешли на первый квартал этого года, – отметил Роман Одинцов.
В связи с этим министр особенно подчеркнул, что, несмотря на положительную динамику, сегодня преждевременно говорить о сверхплановых доходах в будущем. В сущности, даже нынешнее «условное повышение» отчасти смазано низким курсом доллара.
Так что закладываемые ранее в бюджет цены на цветные металлы нивелируются нестабильностью американской валюты.
Расходы краевой казны также выросли. По сравнению с первым кварталом прошлого года освоение собственных средств выросло на 2 млрд рублей и составило почти 20 млрд рублей. Таких показателей, по словам Романа Одинцова, удалось добиться в основном за счет повышения эффективности при реализации целевых программ. Правда, не обошлось и без огрехов. По некоторым проектам, например, зафиксировано неосвоение средств в полном объеме. Среди отстающих – финансирование объектов капитального строительства. По словам Романа Одинцова, задержка произошла из-за позднего прихода средств на счета краевого бюджета. Тем не менее министр заверил, что в этом году все деньги будут освоены в полном объеме.
Не расхолаживаться
Пока все эти данные носят предварительный характер, и говорить о том, что подобные тенденции получат продолжение в будущем, нельзя. Роман Одинцов отметил, что аналитики в этом году предрекают коррекцию на мировом рынке цветных металлов. Такой сценарий может поставить под угрозу планируемое краевыми финансистами поступление дополнительных доходов в казну. Впрочем, как уже отмечалось выше, даже нынешняя прибавка съедается слабым долларом. В любом случае речь сейчас не идет о том, будет ли хуже. Хуже – точно нет. А вот лучше – вполне.
Председатель правительства края Эдхам Акбулатов также считает, что нынешняя коньюнктура цен на мировом рынке относительно благоприятна, однако не советует кабинету министров «расхолаживаться». Вне зависимости от того, какой сценарий будет реализован в ближайшее время, Эдхам Акбулатов предложил уйти от конъюнктурного бюджета. Он упомянул о поручении премьер-министра России Владимира Путина, предложившего разделить доходы казны на стабильные и нестабильные. Последние напрямую зависят от ценовых колебаний на мировых рынках. При этом меняющаяся часть бюджета выделяется в отдельные фонды. По словам Эдхама Акбулатова, в ближайшее время краевое правительство должно разработать логику подобного бюджета.
– В нестабильных условиях необходимо сохранять здоровый консерватизм, – подчеркнул Эдхам Акбулатов.
Вслед за строителями
На совещании также был рассмотрен вопрос об итогах социально-экономического развития региона за первый квартал 2010 года. По словам министра экономики и регионального развития Сергея Верещагина, индекс промышленного производства в крае даже превышает среднероссийские значения: у нас – 109 %, в среднем по России – 105,8 %. Естественно, основной прирост произошел за счет добычи полезных ископаемых. В первую очередь – выхода Ванкора в режим промышленной эксплуатации. Улучшению экономических показателей способствовала также и холодная зима. Нагрузка на тепловую генерацию увеличила потребление угля по сравнению с обычным периодом на 35 %. Сами энергетики также стали вырабатывать больше энергии: тепловой на 7,2 %, электричества – на 14,3 %.
Положительный сигнал получен и по другим отраслям. Основной индикатор благополучия – обрабатывающие производства. Здесь положительную динамику демонстрируют 8 из 14 отраслей. Машин и оборудования красноярские предприятия стали производить больше. Строители увеличили показатели по вводу жилых домов: количество квадратных метров по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,4 раза. Это уже некий намек на выход из кризиса. Вспомните, ведь именно строительная отрасль стагнировала наиболее прогрессивно в начале мировых экономических потрясений. Очевидно, если экономика пошла на подъем, то и столь «чувствительная» отрасль потянется вслед.
– Край, показывая в некоторых отраслях лучшие показатели, тем не менее идет наравне со всей Россией. Ситуация начала выравниваться, это очевидно. Нам удалось стабилизировать уровень жизни, ситуацию с безработицей. Теперь перед нами стоит задача зафиксировать достигнутый результат. Приоритеты все те же – реализация крупных инвестиционных проектов, как уже начатых, так и готовящихся к старту, – отметил Сергей Верещагин.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров