Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 7 / 1185

Министр пообещал изменить ситуацию в Заозерном

В очередной раз находилась на лечении в терапевтическом отделении нашей центральной районной больницы в Заозерном, где лечатся жители более 40 населенных пунктов Рыбинского района. С болью в душе смотрю на все, что здесь происходит. Вновь прибывающие специалисты у нас в ЦРБ надолго не задерживаются. Наверное, потому, что в отделениях больницы много еще старого оборудования.
Да и внутренний вид в палатах не вызывает желания здесь трудиться. Старые кровати с деревянными спинками, обклеенными обоями, рваные, с торчащими кусками коричневой ваты матрасы, старые перьевые подушки и тумбочки с оторванными дверцами, старые деревянные окна с облупившейся краской. Это не вызывает ни у молодых специалистов, ни у больных надежды на скорое улучшение.
Мы, пожилые люди, вспоминаем первого главного врача этого больничного городка – Марка Абрамовича Немика. Доброй души был человек, заботился не только о сотрудниках, но и о благополучии больных. Хорошую память оставил о себе этот человек – врач от Бога!

Анна Степановна Алюкова, город Заозерный, инвалид второй группы

Недавно в Красноярске прошла пресс-конференция министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика. Мы задали вопрос министру: известно ли ему бедственное материальное положение больницы, в которой работал его отец? Борис Маркович нас заверил: свой родной район в беде не оставит.
– Ситуация в Заозерном мне известна, район всегда был сильным. Думаю, в ближайшее время мы наведем порядок в Рыбинской ЦРБ. Будут приобретены новые матрасы, кровати, также проведем текущий и капитальный ремонты. В Заозерном существует проблема с кадрами, будем и ее решать. К концу 2020 года ситуация выровняется.
По словам Бориса Немика, главная задача, которую предстоит решить в этом году, – улучшение доступности медпомощи и повышение качества работы первичного звена, в том числе в сельской местности.

В Рыбинской ЦРБ на подоконниках уже трава выросла

На территории края реализуется восемь национальных проектов в сфере здравоохранения. Немало сделано уже в 2019 году: построены 34 ФАПа в 15 муниципалитетах, приобретены 35 мобильных комплексов, начали работать 18 передвижных фельдшерско-акушерских пункта. Они выезжают в отдаленные малочисленные населенные пункты. Отремонтировали и оснастили 26 детских поликлиник и поликлинических отделений. В Красноярском онкологическом диспансере вводится в эксплуатацию линейный ускоритель, три ангиографа. Кроме того, в прошлом году создано пять центров амбулаторной онкологической помощи в межрайонных центрах.
– В 2020 году работа продолжится, – сказал министр здравоохранения. – До 2024 года нам необходимо построить в территориях края 250 ФАПов, 54 из них появятся уже в 2020-м. Также начнем строить или заменять аварийные врачебные амбулатории. За четыре года планируем сделать их не менее 25. Также приобретем в 2020 году еще шесть передвижных диагностических комплексов и укомплектуем бригады, их обслуживающие, узкими специалистами. Один из приоритетов – развитие санитарной авиации. Новое направление – создание единой диспетчерской службы по регулированию экстренных вызовов. Должно быть полное взаимодействие скорой помощи и санавиации.
В этом году произойдет и доукомплектование кадрами и медоборудованием пяти центров амбулаторно-онкологической помощи в межрайонных центрах – Канске, Ачинске, Лесосибирске, Минусинске, Норильске. Кроме того, в крае откроется еще пять таких центров. Больных выявляется больше, необходима инфраструктура для быстрого обследования и оказания помощи им.

Заработает специализированный центр в Норильске, где можно будет делать операции страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие же центры будут созданы в Минусинске, Лесосибирске и Шарыпово.
– Но основная наша задача – решить кадровый вопрос. До 2024 года нам необходимо привлечь в наши учреждения около тысячи врачей, – отметил Немик. – С этого года мы вводим дополнительные меры соцподдержки врачей. По инициативе губернатора Красноярского края разработан краевой закон о дополнительных выплатах «подъемных» – 1 млн рублей не только для врачей, которые приедут работать в населенные пункты с численностью менее 50 тысяч человек, но и в межрайонные центры – Канск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, где проживает более 50 тысяч (сейчас он внесен на согласование в Законодательное собрание). Именно в этих городах концентрируются технологии, которые мы хотим максимально приблизить к сельскому населению. И укрепление межрайонных центров требует максимального притока врачей.
Проблема дефицита медицинских кадров в Красноярском крае будет решаться и с помощью увеличения краевого заказа в ординатуре. С 2020 года увеличивается набор в средние специальные образовательные учреждения медицинского профиля. В стадии подготовки краевой закон об увеличении числа целевых мест в Красноярском медуниверситете.

Фотографии предоставлены читателями НКК

№ 7 / 1185

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео