В преддверии Всероссийского Дня физкультурника корреспонденты сайта gnkk.ru и газеты «НКК» встретились с министром спорта Красноярского края Денисом Петровским — управленцем, который буквально несколько месяцев назад был назначен на эту должность. До этого Петровский был и нашим коллегой — работал журналистом, конструировал коммуникационные и коммерческие стратегии для крупных спортивных событий, в том числе для этапа «Формулы 1» в России, и занимал спортивную должность в футбольном клубе «Енисей». Можно сказать, что министерство — это логичное продолжение карьеры Петровского в спорте.
В интервью gnkk.ru Денис Петровский рассказал, естественно, о физкультуре и спорте в регионе, поделился мнением о работе министра, а также ответил на некоторые вопросы личного характера.
Нормативы, контроль и поддержка
— Тяжело ли работать министром?
— Мне кажется, нет, когда ты относишься к своей работе с удовольствием и тебе это интересно. Помню, в середине нулевых, когда я закончил вуз, мы с ребятами из Москвы и Санкт-Петербурга организовали альтернативную федерацию кикера.
Возможно, что кому-то настольный футбол кажется непонятной ерундой. Но существует международная федерация настольного футбола, в матчах используется профессиональное оборудование, которое производится в Италии и Франции. И вот мы в Москве, Питере и Красноярске проводили этапы Кубка России, чемпионаты России и даже этапы сертифицированных международных соревнований. Мы сами находили партнеров для организации соревнований, спонсоров для создания призового фонда.
Как-то раз пришли в крайспорткомитет. Нужна была какая-то помощь. Кажется, с местом проведения. Мы даже не денег просили. На нас посмотрели, как на блаженных: «Какой настольный футбол? Мы тут олимпийских чемпионов готовим». Так вот, мне не хотелось бы превратиться в такого чиновника.
Мне кажется, что инициативу снизу надо всегда поддерживать, особенно если люди приходят к тебе с готовым предложением. Даже если это экзотический проект. Вот в этом одна из задач министерства.
— Каким ключевым точкам в развитии физкультуры и спорта в крае необходимо уделить особое внимание?
— На мой взгляд, миссия министерства спорта — это не только контроль, хотя контроль безусловно важен. Но не менее важна и функция помощи, когда министерство оказывается своего рода «вспомогательным» органом для спортивных школ, федераций, муниципалитетов.
Есть много моментов, связанных с реализацией краевых программ: где-то на территориях нужно порой просто помочь с оформлением документации.
Сейчас много езжу по краю и зачастую сталкиваюсь с этим. Приезжаю в какой-либо район, где говорят: нам уже два года не дают субсидии на ремонт спортивного объекта. Начинаешь разбираться и выясняешь, что не совсем верно была оформлена заявка.
Бывают и другие ситуации. Например, размер суммы на ремонт больше, чем размер субсидии. Люди говорят: нам это неинтересно. А ведь можно подать документы таким образом, чтобы разбить проект на два года. И таким образом реализовать его.
Таким путем мы пошли в городе Назарово. Там есть потребность в серьезном ремонте здания. Мы обсудили ситуацию с коллегами из профильного отдела и поняли, как помочь, каким образом надо составить заявку, чтобы она соответствовала нормативным требованиям данной субсидии. И я надеюсь, через какое-то время мы приедем и увидим обновленное здание.
Для любителей, детей и профессионалов
— Как развивается в крае детско-юношеский спорт: как оцениваете работу региона в этом направлении? Можно ли сказать, что молодежь активно занимается спортом?
— Я бы расширил этот вопрос: детский и массовый спорт. Наверное, о его развитии можно говорить тогда, когда есть инфраструктура. Можно сколько угодно говорить о массовом спорте и бросать лозунги, но если нет условий, то невозможно говорить о развитии. Поэтому одна из важнейших задач — обеспечить в территориях края оснащенность необходимыми спортивными объектами. При этом речь в большинстве случаев не идет о многомиллиардных инвестициях и строительстве капитальных мощных спортивных сооружений.
Иногда для того, чтобы стимулировать развитие массового спорта, важна обычная уличная площадка, которая может быть при этом многофункциональной. С одной стороны там сетка для волейбола, с другой — стойки для баскетбола. А если еще рядом футбольные ворота поставить, то на одной площадке можно совместить несколько видов спорта.
У нас есть программа, направленная на укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций и муниципальных образовательных организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.
Есть краевая субсидия на устройство быстровозводимых крытых конструкций, тентовых конструкций. Не так давно мы обсуждали с депутатами профильного комитета возможность увеличения количества таких сооружений.
Есть определенный лимит — на сегодня это четыре быстровозводимых объекта в год. На мой взгляд, этого недостаточно, потому что существует большая потребность. Есть общий стереотип: раз мы живем в Сибири, зима приходит быстро и продолжается долго. Но на самом деле, если мы говорим про открытый каток, то лед заливается в декабре, особенно в южных районах края. А тает в марте.
В тентовой конструкции можно уже с конца сентября заходить и заниматься хоккеем либо массовым катанием. Соответственно, и продолжительность сезона увеличивается примерно до начала мая. Поэтому потребность в таких объектах есть на многих территориях. Это очень простое сооружение и в то же время эффективное.
— А что с инфраструктурой для профессионального спорта? Есть ли проблемы в краевом центре для спортивных команд? Например, футбольный «Енисей» недавно заявил, что они не могут играть на Центральном стадионе и будут играть в манеже.
— Касаясь этой ситуации, выскажу свое мнение. У нас никогда (во всяком случае, последние десять лет) не было натурального покрытия для игры в футбол профессионального качества, кроме как на Центральном стадионе.
Соответственно, нет тренировочных полей. Что с этим делать, есть несколько вариантов, но пока это — дискуссионный вопрос, который будет обсуждаться со школой, клубом, а по итогам обсуждения будет принято решение.
Что же касается упомянутого заявления, то решение было принято клубом, это их право с учетом того, как именно тренерский штаб видит игру команды.
Тем не менее, поле на Центральном стадионе удовлетворительного качества для требований ФНЛ и даже РПЛ. В свое время экспертная комиссия проверила поле и дала положительное заключение.
Спорт как праздник
— Для развития массовой физкультуры нужны не только возможности, но и желание. То есть пропаганда, имиджевые акции. В свое время мэр Красноярска Петр Пимашков сделал популярной в краевом центре массовую утреннюю зарядку. Есть ли у вас подобные идеи?
— Безусловно, должны быть проекты, которые будут интересны широкой аудитории, не имеющей особых навыков физкультуры и спорта. У нас буквально в минувшие выходные прошел фестиваль ГТО среди семей.
В этом году зафиксировано рекордное количество участников в территориях. Это нечто похожее на известные еще с советских времен массовые соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья». Разработка таких концепций безусловно стоит в числе наших приоритетных задач.
— Одним из ярких спортивных событий года стал матч хоккейных звезд. В связи с этим особая тема для красноярских любителей хоккея — КХЛ. Когда всё же будет готов Красноярск войти в элиту российского хоккея? Какая роль в этом отводится Александру Сёмину?
— Начну с нескольких слов о значении этого матча. Одна из задач, поставленная губернатором, — проведение знаковых спортивных мероприятий, которые будут интересны жителям края и способствуют имиджевому росту региона. Реализуя эту концепцию, мы уже в рамках этого календарного года ряд традиционных событий оформили в новом формате. Самое первое, с чего начали, — это Весенний кубок по художественной гимнастике.
Это было ежегодное событие всероссийского уровня. Мы сделали его открытым и международным. Несмотря на то, что международная обстановка в мае была непростая, тем не менее приехало большое количество участников из различных стран, в том числе европейских: Франции и Бельгии. Представлены были также азиатские страны и даже Венесуэла. А «вишенкой на торте» стала церемония закрытия, в которой участвовали сами спортсмены. Все это было красиво оформлено, как настоящее шоу.
После гимнастики было дзюдо. Также впервые в новом формате.
Это был совместный эксперимент с федерацией дзюдо России. В следующем году мы сделаем немного по-другому, но не менее ярко. Поэтому матч Сёмина красиво лег в эту канву. Вне зависимости от того, какое бы количество звезд приехало, это было бы красиво. Но, конечно, приезд Александра Овечкина и других звезд хоккея — это дополнительный рейтинг.
Что касается КХЛ, я знаю, что у Александра Сёмина есть такая мечта, к которой мы будем поэтапно двигаться. На самом деле, для этого нужно многое.
Предположим, что вдруг завтра появляется титульный спонсор, который говорит: «О, Красноярск, мы готовы дать вам денег». А мы не готовы к этому. Стереотипно многие думают: чтобы играть в КХЛ, нужно иметь лишь арену достаточной вместимости. Но это лишь малая толика критериев лиги.
Безусловно, и у меня лично, и у Александра Сёмина сложились определенные взаимоотношения с нынешним руководством КХЛ. И нам проще лоббировать наши интересы. Но для этого, нужно хорошо подготовиться. С точки зрения критериев арены, административно-управленческого персонала. Например, есть определенные должности, которые должны пройти тестирование в лиге и получить соответствующие лицензии.
Я думаю, этот сезон нам необходим, чтобы это все понять, участвуя в МХЛ. Ведь Молодежная хоккейная лига — это детище КХЛ и их регламенты максимально близки. МХЛ даст нам необходимый опыт для дальнейших шагов.
Звезды фигурного катания и международные старты
— Что у нас планируется из международных стартов, крупных событий?
— 20 августа состоится международная матчевая встреча наших кикбоксеров против боксеров из Узбекистана. Этот интересный формат придумали наши коллеги из федерации кикбоксинга Красноярского края. К нам приедут победители не только национальных чемпионатов, но и европейских, и мировых серий. Это должно быть и зрелищно, и полезно с точки зрения роста опыта наших спортсменов.
Сегодня международных соревнований стало меньше, а конкуренция нужна, чтобы повышать личное мастерство спортсменов. Мероприятие будет проходить на базе СФУ.
Следующее событие — в 20-х числах сентября. Это турнир по хоккею с мячом. Альтернатива отмененному Кубку мира. Мы также хотим сделать из этого зрелищное мероприятие. Будут соревновательные дни, когда можно будет просто посмотреть матчи. Но, кроме этого, и топовый матч сборной России против ХК «Енисей». Мы проведем его в формате шоу, как и матч Сёмина. Красиво, ярко, празднично.
— В Красноярске планируется проведение чемпионата России по фигурному катанию. Это большое событие. Ожидаются ли какие-то сюрпризы, подобные приезду Овечкина? Кого ждать?
— Сейчас рано говорить о персоналиях. Идет этап технической подготовки. В частности, приезд в Красноярск генерального директора Федерации фигурного катания России Александра Когана — это рабочий визит для того, чтобы провести инспектирование арены, обсудить техническое задание по подготовке чемпионата России.
Приятно, что Красноярск стал в очередной раз местом проведения чемпионата России. Значит, мы хорошо себя зарекомендовали. Напомню, что выбирали среди многих субъектов. Сыграло свою роль то, что наш город служил базой подготовки к олимпийскому циклу.
Кроме того, губернатор Красноярского края и председатель правительства региона дали гарантии о готовности края к проведению мероприятия такого уровня. Поэтому сейчас необходимо провести техническую подготовку и проверить все до мелочей. Что же касается известных лиц, то в любом случае к нам приедут лучшие фигуристы страны.
— Есть ли у вас личная программа на посту министра?
— Наверное, это те задачи, которые поставил губернатор. Повторюсь, это несколько ключевых направлений. Наиболее важное — проведение в нашем крае как можно больше ярких спортивных событий. Нам нужно обеспечить загрузку наследия Универсиады. Кстати, именно это сейчас и происходит. У нас иногда настоящие «битвы» за время в той или иной арене, чтобы всем видам спорта хватило.
Это удивительный парадокс. Когда раньше был один ледовый дворец «Сокол», льда хватало всем. Сейчас, после Универсиады, дворцов стало больше, а льда не хватает. И это в каком-то смысле здорово, потому что показывает, что в наших спортивных школах появилось гораздо больше желающих заниматься, и они продолжают приходить.
— А какое у вас личное отношение к спорту?
— Сейчас я, скорее, физкультурник. Утром или вечером (как позволяет график) бегаю вдоль Качи. Раз в неделю с друзьями и коллегами играю в футбол на острове Отдыха.
По средам рано утром играем с коллегами из правительства в баскетбол. Это очень здорово помогает в жизни: побегал с утра, разогнал кровь, переоделся в костюм, пришел на работу и чувствуешь, что готов к любым умственным нагрузкам.
— Можно ли сказать, что День физкультурника — это и ваш праздник?
— Это большой праздник в целом для отрасли. И неважно, работаешь ли ты инженером на центральном стадионе или директором краевой спортивной школы — это для всех праздник. В том числе и для тех, кто просто по выходным бегает на острове Татышев либо катается на маунтинбайке, занимается любым видом физической культуры.
Это тот случай, когда праздник если не всенародный, то для очень широких слоев населения. Мы понимаем, что, например, День юриста отмечают те, чья работа профессионально связана с юриспруденцией. А День физкультурника — праздник для всех, кто любит физическую активность.
Интервью взяли Андрей Максимов, Вячеслав Засыпкин
Фото Олега Кузьмина, социальные сети Дениса Петровского, министерства спорта Красноярского края.