Проблема сбора и утилизации мусора – одна из ключевых, которая влияет непосредственно не только на состояние почв, лесов и водоемов, но и на качество нашей жизни. О том, что в ближайшее время поменяется в системе этот процесс, мы поговорили с министром экологии Красноярского края Владимиром Часовитиным.
– Владимир Анатольевич, какие мероприятия по утилизации отходов планируются в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие»?
– Ряд экологических федеральных проектов реализуется на территории России уже несколько лет, они направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и реализацию мусорной реформы. В 2024 году в проекты были внесены корректировки, так как приоритеты изменились. Например, что касается отходов, то тут важны уже не только сбор и сортировка, но и переработка – создание отдельной отрасли производства. Потому что сейчас, к сожалению, крайне мало на территории края тех, кто перерабатывает именно вторичные отходы ТКО. А после введения в эксплуатацию комплексов по обращению с отходами в Красноярском крае, где будут сортировать весь объем собираемых отходов, количество вторичного сырья резко увеличится. Поэтому сейчас нам необходимо работать и над созданием целой отрасли промышленности. Ежегодно в Красноярском крае образуется около миллиона тонн отходов, все они должны быть отсортированы и разделены на органические и неорганические. Следующим шагом мы должны получить технологический грунт, на это направляется 35 % отходов, и 15 % – это объем выборки вторичных ресурсов, направляемых на производство новых товаров, в виде различных полимеров, стекла и металла. Порядка 466 тонн отходов планируется вторично использовать в виде технического грунта из органических отходов и вторичных материальных ресурсов в виде различных полимеров, стекла, металла и бумаги.
И что касается воздуха, здесь также изменились приоритеты – речь будет идти не о снижении валового выброса, а именно об особо опасных загрязняющих веществах, и не на 20 %, а уже на 50 %. С учетом новых требований мы сформировали комплексные планы по снижению выбросов – по Минусинску документ уже утвержден Правительством РФ, по Ачинску и Лесосибирску ждем в ближайшее время.

Фото: пресс-служба министерства экологии Красноярского края
– Наш регион участвует в федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла». Какие предприятия края уже работают в рамках этого проекта?
– Проект предполагает, что мы не только собираем и сортируем отходы, но еще и занимаемся переработкой. У нас есть предприятие в Дивногорске – там перерабатывают пакеты, бутылки, пластик, который используется в быту: делают ножки для мебели, другую продукцию, имеющую широкое применение и нисколько не уступающую аналогам по своим потребительским качествам. В Красноярске работает индивидуальный предприниматель, который собирает текстиль и после переработки получает востребованную на рынке ветошь.
– Планируется строительство объекта по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов в Назаровском районе, какие функции он будет выполнять?
– Территориальной схемой по обращению с отходами предусмотрено строительство такого объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Здесь будут размещены комплексы сортировки мощностью 126 тысяч тонн в год и компостирования органических отходов. Планируется запуск производства техногрунта. Примерно 30−35 % отходов, которые мы все с вами производим, можно компостировать, получать из этого соответствующий грунт и потом его использовать в различных отраслях. Таких комплексов в крае будет семь – в Норильске, Минусинском районе и т. д. Вся инфраструктура должна быть создана до 2028 года.
– Сейчас есть немало жалоб на нерегулярный вывоз мусора – это касается и Красноярска, и других населенных пунктов. Как решается этот вопрос?
– На территории края действуют пять региональных операторов. В соответствии с соглашениями они обязаны соблюдать график вывоза отходов и санитарно-эпидемиологические правила по вывозу. Если же этого не происходит, что подтверждается соответствующими актами, то принимаются меры – перерасчет, а в случае если таких нарушений уже 49 – лишение компании статуса регоператора. Но есть нюанс – в законе написано о том, что деятельность оператора должна распространяться на места накопления отходов и иные места. Это специально оборудованные площадки, которые созданы не везде. Поэтому вопрос наведения порядка – это, во-первых, создание мест накопления отходов, второе – соблюдение графика регоператорами, третье – обязательная оплата услуги населением, тем более что у нас, в отличие от других субъектов РФ, деятельность операторов не субсидируется. Все: и собственники, и операторы – должны выполнять свои обязательства.

Фото: Руслан Рыбаков / архив gnkk.ru
– Что делается для ликвидации несанкционированных свалок?
– Такие свалки наносят большой вред окружающей среде, это большая проблема. По поручению губернатора выделено 200 миллионов рублей на их ликвидацию. Сейчас проводится конкурс между муниципалитетами по выделению средств, и в этом году более 20 больших свалок будут уничтожены. Но эту проблему так просто не решить – здесь все-таки очень многое зависит от неравнодушия и сознательности жителей края. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям и сказать, что без их помощи будет сложно навести порядок.
– В Красноярске два из трех существующих предприятий – переработчиков шин вынуждены приостановить свою деятельность из-за нового требования – обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы: получать его и дорого, и долго. Каким-то образом можно им помочь?
– Проблема возникла в связи с изменением федерального законодательства: согласно закону компании, занимающиеся сбором, обработкой, утилизацией и размещением отходов I–V классов опасности, должны подтверждать соответствие лицензионным требованиям. Однако мы ожидаем, что уже в сентябре этого года будет принято постановление Правительства РФ о перечне технологий, которые подлежат такой экологической экспертизе. Согласно проекту документа, технологии утилизации резиновых шин и покрышек в этом списке нет.
Министерство экологии уже обратилось в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой продлить срок предписания о предоставлении заключения экспертизы до конца 2025 года.

Фото: Руслан Рыбаков / архив gnkk.ru
– Далеко не все понимают, куда можно сдать «опасный» мусор – батарейки, градусники, люминесцентные лампы. Какие организации принимают такие отходы и где можно найти актуальную информацию?
– Это отходы I–II класса опасности, которые должны принимать управляющие компании. Если они этого не делают, значит, работают с нарушениями, о чем можно сообщить в службу строительного надзора и жилищного контроля. УК обязаны организовать места для сбора таких отходов, а затем передавать этот мусор в организации, которые имеют лицензии на сбор и обезвреживание ламп, батареек и т. п. Отмечу, что на сегодняшний день УК и органами местного самоуправления создано 214 пунктов приема. Кроме этого, батарейки, к примеру, принимают еще и крупные торговые сети. На сайте учреждения «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края» можно увидеть более подробную информацию – в соответствующем разделе есть карта, где обозначены пункты приема.
– Недавно один из политиков в своем ТГ-канале анонсировал, что Красноярск ждет «мусорный коллапс». Что сейчас делается, чтобы этого не допустить?
– Коллапса точно не будет. Сейчас на особом контроле реконструкция полигона АО «Автоспецбаза» в Емельяновском районе, где складируются отходы Красноярской агломерации. Уже в середине лета мы должны получить положительное решение экспертиз и приступить к реконструкции объекта. Причем во время работ там не будет приостанавливаться деятельность. Размещение отходов на полигоне возможно до середины 2026 года, первая очередь реконструированного объекта, на котором можно будет размещать отходы, к этому времени будет как раз введена в эксплуатацию.