Минус 4 плюс 1

Минус 4 плюс 1

Кое-кто пытается поймать и. о. губернатора Виктора Толоконского на слове: мол, обещал работать с прежней командой, а тут – отставка за отставкой. При этом важную оговорку – о том, что кто-то из команды может, в свою очередь, иметь собственные планы и препятствий этим планам строиться не будет, – как-то упускают.

Штатная расстановка

ТишковНа минувшей неделе продолжились отставки в краевом правительстве. Следом за Владимиром Цапалиным и четырьмя советниками в отставку ушли еще четверо: два советника, а также и. о. замгубернатора Михаил Кузичев и и. о. министра ЖКХ и энергетики Андрей Резников.

Кузичев – фигура в некотором смысле одиозная: именно с его именем многие подсознательно связывают энергетические кризисы, «веерные» отключения по Красноярску времен жесткой энергетической политики Анатолия Чубайса, у всех на памяти история с «золотыми парашютами» при увольнении с прежнего места работы в компании ОГК-2, которую суд, к слову, разрешил в его пользу. Оказавшуюся на острие атаки силовиков компанию «КРЭК» возглавлял его сын, в чем тоже нетрудно уловить внутреннюю логику. Можно сколько угодно строить логические цепочки, но, как бы ни относились к нему население и злопамятные журналисты, Михаил Кузичев умеет эффективно решать поставленные задачи. Также очевидно, что, приглашенный на должность заместителя губернатора Львом Кузнецовым, он решал задачи, поставленные им, Кузнецовым. Толоконский задачи, по-видимому, ставит другие, и Кузичев решил не искушать судьбу.

С Резниковым – своя история: выходец из Норильска, он занял свой пост при Хлопонине, после истории с Денисом Пашковым принял на себя часть его функций. Претензий к Резникову тоже вроде нет: за последние годы система ЖКХ заметно прибавила. Однако Резников, как и Кузичев, как и ранее ушедший в отставку Владимир Цапалин, были людьми из ближнего круга прежнего губернатора и, по-видимому, действительно испытали некоторый дискомфорт от смены власти. Толоконский не стал препятствовать уходу министров.

В то же время, выполняя и второе свое обещание – опираться на местных специалистов, – и. о. губернатора подписал распоряжение о назначении своим заместителем Инессы Акентьевой, одной из основных сфер ее деятельности станет координация информационной политики. На 100 % местный специалист, до сих пор она работала только в Красноярске – при четырех последних губернаторах. При Хлопонине на два года была переведена в край – руководителем агентства печати и массовых коммуникаций, затем снова вернулась в администрацию города уже в новом качестве – заместителя мэра. Таким образом, новое назначение для Инессы Акентьевой – следующий шаг по карьерной лестнице, для края – надежда на гармонизацию информационной политики в регионе, которая, как и весь остальной информационный мир, сталкивается все с новыми и новыми вызовами.

К слову, о СМИ: удачные переговоры с Москвой о выделении субсидии для поддержки краевого бюджета (см. стр. 2), общая крайне высокая активность и. о. губернатора, что неизбежно оставляет след и в масс-медиа, привела Виктора Толоконского на верхнюю строчку всероссийского «медиарейтинга» губернаторов по итогам мая.

Депутатский долг

В данном случае речь идет не о моральных обязательствах, а о самой что ни на есть материальной стороне вопроса. Кое-кто из депутатов задолжал бюджету деньги. Кое-кто – такие деньги, что нам с вами и не снились.

Накануне начальник ФС судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо назвала имена народных избранников, за которыми числятся солидные долги. В числе должников, которые не спешат рассчитаться с бюджетом, – депутат горсовета Вячеслав Гордеев с долгом порядка 90 тысяч рублей (из которых 33 тысячи – транспортный налог, остальное – штрафы). У Артема Бадюкова, Олеси Федоровой и других суммы сравнительно скромные. В краевом парламенте тоже отыскались должники: Роман Гольдман должен бюджету порядка трех тысяч рублей, Артем Черных – около двух тысяч. Тут моральных претензий особых нет – за тысячами людей числятся, например, небольшие штрафы ГИБДД, письма о которых просто не доходят по почте. Я сам на днях обнаружил, что у меня пара тысяч долгов – оплатил, но в базе они еще какое-то время будут «болтаться».

Однако есть и уникальные случаи. Абсолютный рекордсмен среди должников – депутат ЗС Владимир Седов. Приставы насчитали ему около 2 млн долга. Глядя на декларацию Седова об имуществе и доходах, тоже, кстати, поданную с опозданием, где все сравнительно скромно, трудно представить, как можно было задолжать такую гигантскую сумму. Пикантность ситуации еще и в том, что по итогам выступления Елены Ловандо журналисты позвонили Седову с резонным вопросом: как же, мол, так? депутат – и скрываетесь от приставов! На что Седов резонно заметил, что найти его не сложно (претензии ачинских приставов о том, что Седова не найти, и в самом деле выглядят странно). Но дальнейший его комментарий был, позволим себе предположить, картинным: «Я от вас сейчас получил информацию, с удовольствием разберусь с ней». Информация о долгах Седова обсуждалась в СМИ еще в 2012 году, и трудно представить себе, что депутат до сих пор не в курсе. По-видимому, речь в данном случае идет либо о сознательном уклонении от уплаты долгов, что было бы совсем не к лицу депутату, либо, как справедливо заметила Ловандо, о «правовом нигилизме», что ставило бы под сомнение способность таких депутатов к законотворческой деятельности. В общем, история во всех отношениях некрасивая, будем надеяться, что после публичной порки депутаты быстро решат свои вопросы с долгами, чтобы не только вернуть доверие избирателей, но и не бросать тень на репутацию органов власти и фракций, которые они представляют.

В МИРЕ

Украина – банкрот!

Такое заключение сделал Алексей Миллер. Официально дефолта Украина не объявляла, но за газ платить отказывается. Или не может. Банкрот как он есть. Другого названия подобной ситуации в экономике пока еще не придумали.

Политика невмешательства

США, которые настаивают на том, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, в очередной раз демонстрируют обратное. 1 млрд долларов попросил Обама у конгресса на укрепление безопасности в Восточной Европе. Это чтобы массированнее плавать по Черному и Балтийскому морям, которые, по-видимому, омывают берега США на картах, по которым учился Обама.

Абдель Фатах ас-Сиси

Так зовут нового президента Египта. После смены власти в стране несколько лет назад, которая прошла не без участия Америки, Египет пережил уже несколько переворотов. США стабильно дарят миру «стабильность».

G7 не признает Асада

Мол, в Сирии – военные действия, как можно признавать в таких условиях выборы президента? Вот на Украине никаких военных действий нет, там можно!

«Семерка» грозит санкциями

Это оттуда же – с саммита G7. Что самое смешное, так это то, что по отдельности говорят, что новых санкций не планируют, а как вместе соберутся – так отваживаются угрожать. Вообще это показательно: если «семерка» не может говорить с Россией, она говорит о России. Как ни крути, всё в итоге вращается вокруг России. Это такая изоляция, по-американски.

Интервент-помощник

Обама пообещал Порошенко сделать Украину процветающей страной. Будет не хуже, чем в Ливии, Ираке, Афганистане, хотел было добавить Обама, но что-то его отвлекло.

Хуан Карлос: да здравствует король!

Отрекшийся от престола, а до этого правивший без малого 40 лет испанский король считается одним из самых популярных монархов в мире. Однако сама идея монархии в Испании все очевиднее терпит фиаско. Бывший король связывает большие надежды на возрождение славы испанской короны со своим сыном Филиппе Астурийским, который сменит его на престоле.

В СЕТИ

Хренков«Дорога смерти»

Сеть скорбит об ушедшем из жизни в результате аварии красноярском олимпийце Николае Хренкове. Виновата, по мнению обитателей Сети, конечно, отвратительная по качеству дорога.

2,5 года назад, морозным ноябрьским утром, в районе поворота на п. Подгорный трассы Железногорск – Красноярск на пустой дороге мне наперерез выехала «Лада». Рванула резко, водитель надеялся проскочить до момента, когда на перекрестке окажусь я, и уйти вперед по ходу моего движения. На дороге – гололед, машину вместо поворота на 90о развернуло на 180о, и «Лада» встала поперек, в 50 метрах прямо передо мной. Торможение по льду ни к чему не привело. Руль вправо, газ – машина чуть поддалась, но хвостом все равно задевала «Ладу». Руль влево – «Шкода» моя «облизала» стоящую «Ладу» сантиметрах в пяти и ушла от неминуемого, казалось, столкновения. Благо скорость была не больше 60. Но спасительный вираж привел к почти уже неуправляемому «вальсу» моей машины на дороге – благо встречка была пуста. 3–4 заноса, разворот на 360 о, юзом уже, и метрах в 100–150 я застываю так же поперек дороги, параллельно злополучной «Ладе». Оборачиваюсь – дети, сидящие сзади, целы, но произошедшего пока не комментируют. Благо были пристегнуты и не пострадали, пока машину кидало из стороны в сторону. Постучим по дереву.

Я к чему это так подробно. Этот поворот, как и многие другие участки трассы Красноярск – Железногорск, называют «дорогой смерти», имея при этом в виду, что риск влететь в аварию на них очень велик. Правда, в числе причин аварийности называют плохое качество дороги, узкую проезжую часть и так далее. Да, ямы там бывают не дай бог. Прошлой осенью там же примерно я пробил сразу два колеса. Но ямы ямами. Автолюбители, критикующие дороги, традиционно не собираются признавать другой момент: скорость на этих участках превышается водителями порой на совершенно дикие величины. Когда я еду 100, меня могут обойти с такой скоростью, что машину покачнет порывом ветра. Недавняя гибель нашего олимпийца Николая Хренкова (подробнее о спортсмене – на стр. 21), которая послужила поводом для очередной проверки качества дороги, тем более досадна, что, по версии следствия, Николай сам выехал на полосу встречного движения. Вместе с ним в аварии погиб 63-летний житель Сосновоборска, который, как предполагается, двигался по своей полосе.

Да что тут нравоучительствовать. Мы сами все хорошо понимаем. Но виноваты всегда дороги.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от