Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 60 / 1238

Минусинск. Перезагрузка к юбилею

Жизнь на просторах необъятного Красноярского края не останавливается даже в традиционный период отпусков, и вопросов, которые требуют решения, сегодня достаточно. Один из них – подготовка очередного масштабного юбилея, который станет знаковым для региона.

В 2023 году исполняется 200 лет южной столице края – Минусинску. За оставшееся время сделать предстоит очень многое, при этом подготовительные мероприятия проводятся организационным комитетом, созданным при поддержке спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова, губернатора Александра Усса и депутата по Краснотуранскому одномандатному округу Владислава Зырянова.

А недавно депутаты Законодательного собрания приняли участие в выездном совещании, которое прошло под председательством главы региона.

В ТЕМУ

В рамках подготовки к юбилею планируется восстановить около 30 памятников архитектуры, провести масштабные работы по благоустройству города, модернизировать дорожно-уличную инфраструктуру. Особое внимание уделяется созданию в Минусинске новых общественных пространств. В частности, обсуждается строительство новой набережной.


В Минусинске участники представительной делегации – депутаты, члены краевого правительства и представители органов местного самоуправления – посетили ряд городских сооружений и наиболее значительные строительные площадки, в том числе плавательный бассейн, новый городской культурный центр и МФЦ, а также площадь имени Ленина.

Будь готов!

Как было отмечено, сегодня южная столица края преображается буквально на глазах. При этом особый упор власти делают на двух стратегических направлениях: развитие местного малого и среднего бизнеса, а также сохранение исторического наследия.


Начался визит краевой делегации со стройплощадки, где уже угадываются черты плавательного бассейна. По проекту в здании их будет целых два – детский и взрослый, предусмотрены и трибуны на 200 мест. На трех этажах разместится вся необходимая инфраструктура: медпункт, душевые, спортзал, сауны и т. д. Также участники выездного совещания побывали в Спасском кафедральном соборе и на Соборной площади – планируется, что именно она после реставрации станет центральной площадкой культурно-массовых мероприятий во время празднования 200-летия Минусинска.

Что касается самого совещания, там не только шла речь шла о концепции празднования юбилея, но и поднимались более масштабные темы – в том числе социально-экономическое развитие всего юга Красноярского края, взаимодействие власти и представителей бизнеса при решении проблем жителей Минусинска и сельских районов.


Особое внимание при обсуждении подготовки к 200-летию было уделено преображению площади имени Ленина. Памятник вождю пролетариата здесь установлен самый большой в крае, а общественное пространство уже обретает современный вид: пешеходные дорожки, фонтан, локации для отдыха и т. д. При этом прозвучало предложение: выложить участки пешеходных дорожек вместо брусчатки природным камнем – именно такое покрытие использовалось в прошлых веках, и это будет выглядеть вполне органично.

В целом же, как отмечено, подготовка к знаковой дате – 200-летию Минусинска – идет планомерно и поступательно.
– Работа проведена достаточно большая. В самом начале поездки мы посетили ряд объектов, которые уже возводятся, так сказать, в копилку празднования, – это, например, плавательный бассейн и центр культурного развития, – отметил Александр Новиков. – Также мы обсудили, что необходимо сделать в оставшиеся три года для того, чтобы Минусинск достойно отпраздновал знаменательную дату. Отмечу, что это второй большой юбилей в Красноярском крае. В прошлом году у нас было 400-летие Енисейска, потом отпразднуем 200 лет Минусинску, а завершит череду юбилеев Красноярск – в 2028 году ему исполнится 400 лет. Надеюсь, мы учтем положительный опыт и те недочеты, с которыми иногда приходится сталкиваться…
Как напомнил Александр Новиков, работа по подготовке к 200-летию южной столицы края стартовала в начале 2020 года. Именно тогда определили необходимый перечень мероприятий – с учетом того, что в Минусинске, в отличие от многих других населенных пунктов края, большое количество объектов культурного наследия, которые к тому же достаточно компактно расположены в городской черте. А к рабочей поездке и совещанию уже был сформирован максимально проработанный, выверенный план того, что надо сделать обязательно.

Плюсы и минусы

Как объяснил заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике краевого парламента Владислав Зырянов, работы еще непочатый край. В частности, депутат по Краснотуранскому одномандатному округу отметил, что даже те объекты, которые посетила краевая делегация, еще далеки от идеала.
– Состоялась серьезная инспекционная поездка и обсуждение ситуации: что происходит в городе, как он готовится к главному событию края – 200-летнему юбилею. И, несмотря на достаточно бодрые доклады чиновников, к сожалению, звучала критика, – отметил краевой парламентарий. – Мы посетили сегодня центр культурного развития – красиво, здорово, но он уже год стоит, фактически еще не сдан в эксплуатацию, там много вопросов к внутренней части – к сцене, освещению и т. д.
Депутат перечислил еще ряд объектов в Минусинске, по которым есть вопросы (строительство драмтеатра, реконструкция дома Вильнера). В связи с этим вполне логичной видится инициатива Владислава Зырянова, который предложил заручиться дополнительной поддержкой губернатора для усиленного контроля за ходом работ и расходованием бюджетных средств. Краевой парламентарий напомнил, что в России есть хорошая инициатива наделять особым статусом города особого президентского внимания, почему бы не сделать аналогично на уровне субъекта Федерации?
– На развитие города из краевого бюджета выделяются сотни миллионов рублей. Без строгого контроля соответствующих краевых структур, министерства строительства и управления капитального строительства добиться качественной работы подрядчиков не получится. Не будем забывать, что Минусинск – это не только южная столица региона. По сути, это город, связывающий братские территории – Красноярский край, Хакасию и Тыву – в единую Енисейскую Сибирь. Минусинцы вправе рассчитывать на особое отношение к себе со стороны руководства края, – считает депутат.
Напомним, что на подготовку к празднованию 200-летия Минусинска в ходе весенней корректировки краевого бюджета было предусмотрено 95 млн рублей для разработки проектно-сметной документации и реставрации объектов культурного наследия.

И еще один штрих. Все, что делается, и то, что еще будет сделано, – это не только для проведения самого праздника в красивых интерьерах. Как прозвучало на выездном совещании, необходимо, чтобы юбилей стал дополнительным поводом сделать Минусинск еще комфортнее для людей, которые здесь живут, еще лучше и красивее.



Фото Варвары КУТУЕВОЙ

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео