Минусинск с окнами в завтра За последние два года южная столица края стала современнее

Минусинск с окнами в завтра За последние два года южная столица края стала современнее

Культурное наследие города хорошо воспринимать, когда ты идешь по чистой, освещенной улице, где каждый памятник окружен заботой, а за историческим кварталом располагается комфортное городское пространство с больницами, театрами, спортплощадками. Минусинск – город с почти двухсотлетней историей – сегодня переживает подъем.

Что за фасадом

Гостей встречает новый автовокзал – здание XXI века из стекла и бетона. Визитная карточка города – драматический театр готовится к реконструкции, на очереди – Краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова. Выделены первые деньги на реставрацию дома Вильнера. Перемены коснулись не только объектов культуры. Меняются и условия жизни в городе. Особенно заметно движение вперед в крупных проектах. В прошлом году в Минусинске были построены сразу два социально важных центра. Физкультурно-спортивный комплекс «Южный» открыл новую дорогу жителям на пути к оздоровлению и полезному досугу, дал импульс развитию спорта высоких достижений. Отделение амбулаторного гемодиализа в Минусинске спасает жизни людей со всего юга края. Ведь раньше пациентам с диагнозом «почечная недостаточность» приходилось по три раза в неделю ездить в краевой центр на гемодиализ. Люди с тяжелым заболеванием практически жили в автобусах. Теперь и минусинцев, и шушенцев, и курагинцев доставляют на процедуру на специальном транспорте в новое отделение.

_dat_pic_foto_o-8433.jpgПациентка Галина Базайкина рассказала, что теперь болезнь не отнимает у нее столько сил:

– Мне хочется жить и радоваться, строить планы на будущее.

Посетительница физкультурного комплекса «Южный» Людмила Клепова перенесла операцию на сердце. Восстановительный период проходил у Людмилы в квартире – больше ей негде было заниматься гимнастикой. С открытием «Южного» у жительницы Минусинска все изменилось:

– Я занимаюсь два раза в неделю на тренажерах, хочу еще на йогу ходить. Говорят, скоро будет такая группа. Вместе со мной занимаются инвалиды, для них все предусмотрено, работают инструкторы. Мы здесь общаемся, делимся новостями. Для минусинцев физкультурный комплекс с бесплатными занятиями – настоящий подарок.

На личном контроле

Конечно, крупное строительство в малых городах и селах возможно только за счет средств краевого бюджета. Проверить, как работают в Минусинске новые учреждения, приехал губернатор края Лев Кузнецов, на личном контроле которого находятся социальные проекты. Кстати, как раз в одной из предыдущих поездок глава региона увидел, в каком плачевном состоянии находится минусинский автовокзал, и дал поручение восстановить здание. И вот – новый визит Льва Кузнецова к минусинцам. На вокзале губернатор спросил у жителей, почувствовали ли они разницу. Горожане не скрывали эмоций: им хочется, чтобы и другие объекты так здорово менялись к лучшему. Хотя понятно, что невозможно взяться за все сразу. Нужны приоритеты.

Губернатор в каждой поездке по территориям поднимает самые острые вопросы качества жизни людей: как лечат, почему не ходит транспорт, где можно провести свободное время? Выслушивает народные мнения на встречах, которые проходят при каждом визите в район. Эффективность такого подхода неоспорима. После таких поездок работа активизируется на всех уровнях власти. Новые объекты в Минусинске – как раз пример такого взаимодействия.

Губернатор края Лев Кузнецов подчеркнул:

В городе реализован ряд социальных проектов, которые формируют новое качество жизни. Это и спорткомплекс, и медицинское отделение для помощи жителям юга края, и часть транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступность услуг. Не остаются без внимания и культурные объекты, которые формируют наше сознание, помогают оценить все богатство исторического наследия края. Я увидел, что все проекты выполнены с душой. Главное, что они нужны населению, востребованность очень высока. В свой адрес мы услышали слова благодарности, и это приятно. Задача в том, чтобы формировать спортивную, социальную и медицинскую инфраструктуру по всему краю.

Открыть границы

Минусинск как центр южных районов края не может оставаться «городом в себе». Важно привлекать инвестиции, продвигать свой туристический потенциал, чтобы территория развивалась, а молодежь стремилась здесь жить и работать. У города есть большое преимущество перед другими малыми городами: каждый год на юг переселяются десятки семей из Норильска и Дудинки, которым нужно не только создать условия для жизни, но и предложить интересную деятельность. Губернатор на встрече с творческой интеллигенцией в минусинском краеведческом музее посоветовал работникам культуры ставить самые амбициозные цели:

– За Уралом о Красноярском крае знают мало. Мы должны пробудить интерес к себе, приглашать иностранцев. Жду ваших предложений.

Тут же на встрече родилась идея о создании «южного кольца» – маршрута, который объединит все достопримечательности юга края – от шушенского музея-заповедника и минусинского драматического театра до отдыха на песочном пляже в Краснотуранском районе. У каждой территории есть своя изюминка. Но, как верно подметила директор историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» Галина Бугаева, пока юг края – лоскутное одеяло. Поэтому новый маршрут нужен всем.

Одной из его точек мог бы стать народный театр в Шушенском «Ра вестник», в который приходят заниматься и становятся актерами десятки шушенцев от мала до велика. Театр объездил все российские фестивали, но даже в родном крае о нем мало кто слышал. Новые идеи и проекты помогут районам раскрыть свой богатый творческий потенциал. Губернатор края заверил, что поддержка культуры будет обеспечена, ведь самая большая ценность – люди:

– Вырастить поколение с активной гражданской позицией можно только там, где есть духовная основа. Наши культурные ценности должны стать базой для дальнейшего развития региона.

Фото Александра ПАНИОТОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение