Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири

Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
Фото: Олег Кузьмин

В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные блоки. Следы этого процесса можно наблюдать и в наше время. В итоге образовалась уникальная природная зона, огражденная с севера хребтом Арга, с юга – Западным Саяном, с востока – Восточным Саяном, с запада – Кузнецким Алатау.

По территории котловины протекают реки Абакан, Енисей, Оя, Туба, есть множество пресных и соленых озер. Преобладающий ландшафт – степь и сопки, покрытые лиственными лесами. Также сохранились ленточные боры – сосновые леса вдоль берегов рек, – характерные для Западной Сибири и Восточного Казахстана. Боры защищают от песчаных бурь, аккумулируют влагу и создают особый микроклимат, благоприятный для растений, животных и человека. Животный мир котловины разнообразен: волки, лисы, зайцы, суслики, множество птиц, в том числе такие редкие виды, как сокол-балабан, краснозобая казарка, лебедь-кликун и другие.

19 тысяч кв. км – площадь Минусинской котловины

210 км длина

100 км ширина

200–700 м – высота над уровнем моря

Солнечнее Крыма

Главная и наиболее известная особенность Минусинской котловины – уникальный климат. Сочетание множества географических и геологических факторов сделало эту землю настолько благоприятной для земледелия, что ей практически нет аналогов в Сибири. Количество солнечных дней здесь больше, чем в Крыму, лето не по-сибирски долгое и теплое, а осадочные горные породы сформировали черноземы, позволяющие разводить роскошные сады и даже выращивать дыни, арбузы, виноград.

Сады цветут

Уникальность климата Минусинской котловины отмечали русские и иностранные ученые еще в XVIII веке. Первым, кто попробовал поставить эту «аномалию» на службу, стал декабрист Семен Григорьевич Краснокутский, отбывавший ссылку в Минусинске. В 1829 году он начал выращивать здесь вишню, отчего считается основоположником садоводства в Восточной Сибири. Начало, положенное декабристом, получило бурное продолжение.

В 1911 году была создана Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства. В течение ста лет селекционеры вывели более 80 сортов яблок, абрикосов, смородины, облепихи и других культур, прекрасно приспособленных для этой местности. Большую известность получили сорта яблок «мартьяновское», «синап минусинский», «минусинское летнее», абрикосов «минусинский румяный» и «минусинский янтарь».

Благодаря особому климату котловина стала одним из самых популярных мест летнего отдыха для жителей Красноярского края и других регионов. Здесь действуют санатории и профилактории, однако более всего отдыхающих привлекают здешние озера, значительная часть которых находится на территории Республики Хакасия.

На территории Минусинской котловины находятся города Абакан, Минусинск, Назарово, Черногорск, Саяногорск, Сорск, Абаза, административно относящиеся к Республике Хакасия и Красноярскому краю.

Археологический рай

В глубокой древности Минусинская котловина представляла собой полупустыню. Первые поселения появились здесь в XII–VIII тысячелетии до н. э. В более поздние времена климат становился мягче, ландшафт – разнообразнее, что в итоге сделало эту территорию подлинным «археологическим раем». Вот лишь некоторые из древних культур, оставивших свой след на этой земле.

Афанасьевская

Ее расцвет приходится на вторую половину III тысячелетия до н. э. Это были европеоидные племена, которые первыми начали изготавливать изделия из металла и помимо рыболовства и охоты разводить скот.

Окуневская

Новые племена пришли сюда в начале II тысячелетия до н. э. В отличие от «афанасьевцев» были монголоидами. Основное занятие – скотоводство. Знаменитая Шалаболинская писаница – более 500 наскальных «картин», найденных на юге Красноярского края, – наследие именно этой культуры.

Андроновская

В середине II тысячелетия до н. э. оттеснили «окуневцев» к югу, заняв освободившуюся территорию севернее реки Тубы.

Карасукская

XIII–X века до н. э. С этой культурой связан расцвет эпохи бронзы. Ее влияние прослеживается до Аральского моря.

Тагарская

Существовала в VIII–I веках до н. э., находилась в стадии разложения военно-демократического строя родового общества, предшествовавшего появлению государства.

В конце III века до н. э. в Минусинской котловине появляются гунны – племена, владевшие технологиями выплавки железа. Это те самые гунны, которые впоследствии сыграют значительную роль в истории Азии и Европы.

Начиная с VII века нашей эры земли котловины стали частью владений одного из древнейших государств на территории Сибири – Кыргызского каганата, основанного Барсбек-каганом. Каганат, имевший развитый государственный аппарат и войско, пережил пик своего могущества в IX – начале X века, которое окончательно утратил в XIII веке вследствие монгольского нашествия. Однако енисейские кыргызы – этнический стержень павшей империи – успели показать свою воинственность русским, пришедшим в Южную Сибирь в первой половине XVII века. Согласно наиболее известным научным гипотезам, этот народ сыграл значительную роль в этногенезе современных киргизов и хакасов.

Фото: Олег Кузьмин, музей-мартьянова.рф

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных
Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь
Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева