Миссия – сохранить планету Активисты СУЭК каждый год участвуют в полезных акциях и экофестивалях

Миссия – сохранить планету Активисты СУЭК каждый год участвуют в полезных акциях и экофестивалях
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Около 200 молодых сотрудников Сибирской угольной энергетической компании, школьников и дошколят из шахтерских городов Красноярского края стали участниками всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Программа в этом году оказалась очень масштабной и богатой на форматы: экологические и энергоуроки, онлайн-квизы, квесты прошли в городах Бородино, Назарово и Шарыпово.

Пример ответственности

Фестиваль #ВместеЯрче под эгидой Министерства энергетики РФ в этом году проходит в пятый раз. Этот маленький юбилей стал дополнительным стимулом как можно больше ребят объединить акциями и привлечь больше внимания к теме энергосбережения и заботы об окружающей среде.

Первыми в «познавательную эстафету» включились школьники из шахтерской столицы края – города Бородино. Из первых уст старшеклассники услышали об этапах очистки карьерных вод на угледобывающем предприятии, о рекультивации отработанных земель, восполнении водных ресурсов и других мероприятиях крупнейшего городского предприятия по сохранению окружающей среды. Ученица 11 «А» класса СУЭК Ариадна Хохорина отметила, что класс узнал, насколько экологически безопасно Бородинский разрез добывает уголь.

Главный специалист энергомеханического отдела Бородинского разреза Дмитрий Касимов рассказал ребятам, для чего модернизируют экскаваторы, устанавливают современные системы освещения:

– Ресурсы, которые мы имеем, когда-нибудь закончатся. Поэтому важно всем и каждому прилагать максимум усилий, чтобы сохранить то, что дала нам природа.

Школьники посчитали, сколько электроэнергии сохраняет современное энергосберегающее оборудование компании. И ответственность СУЭК стала для них образцом правильного отношения к природе.

Яркие проекты

Шарыповские ребята из трудовых отрядов СУЭК прошли квест с заданиями на тему мероприятий по энергосбережению и охране природы на Березовском разрезе. А в Назарово в детсаду «Катюша» молодые специалисты Назаровского разреза с помощью загадок, рисунков и тестов рассказали дошкольникам о бережном отношении к ресурсам. Как отметила старший воспитатель Наталья Куделькина, волонтеры СУЭК уже много лет проводят для детей творческие конкурсы, экологические акции:

– Нам приятно взаимодействовать с сотрудниками Назаровского разреза. Они всегда готовят очень познавательные мероприятия.

В этом году проект #ВместеЯрче получил новое развитие: к нему присоединились учащиеся спецпрограммы в Назарово. Она направлена на изучение деятельности градообразующих предприятий – Назаровского разреза и Назаровской ГРЭС (оба входят в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания», основной акционер – Андрей Мельниченко). Программа «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями теплоэнергетического комплекса» очень тесно перекликается с задачами фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. По инициативе СУЭК школьники 8–9-х классов встретились с директором по персоналу и трудовым отношениям Назаровского разреза Виктором Губановым:

– В этом году дети буквально атаковали нас вопросами как по востребованным профессиям, так и по экологическим программам СУЭК. Важно, что ребята уже сейчас знакомятся с предприятиями ТЭК, узнают о перспективах, чтобы в будущем, возможно, сделать выбор в пользу угольной промышленности и теплоэнергетики.

Цитата

Министр энергетики России Александр Новак:

— За пять лет фестиваль перерос в масштабное общественное движение за бережное отношение к энергоресурсам, труду работников ТЭК и популяризацию современных энергоэффективных технологий в быту и на производстве. Благодаря фестивалю #ВместеЯрче у многих людей и организаций изменилось отношение к этим вопросам.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится