Мнения не разделились

Мнения не разделились

С коррупцией вынуждено бороться всякое государство, кто более успешно, кто – менее. Европейские страны, имеющие значительный опыт такой борьбы и определенный менталитет, значительно продвинулись вперед по сравнению с азиатскими и африканскими, где бакшиш считается не взяткой, а естественной и необходимой платой за любую услугу.

Российский двуглавый орел не только территориально объединяет Европу и Азию, он и в характере имеет черты разных народов, с полярным отношением к одним и тем же вещам. Конечно, смешно утверждать, как в известной сказке, что во всем «предки виноваты», но изживать такое явление, как коррупция, исторически пронизавшее общество, не так-то просто. Здесь предпочтительнее не кавалерийский наскок, а пусть и медленное, но неуклонное продвижение вперед с заранее подготовленных и укрепленных позиций. Именно так можно оценить то, что происходит сейчас в стране. За будоражащими громкими делами по разоблачению крупных чиновников (арест губернаторов Коми, Сахалинской области) и раскрытием многочисленных мелких фактов взяточничества скрывается планомерное совершенствование законодательства и методов борьбы.

Не может остаться в стороне от этого процесса и «Единая Россия» – роль правящей партии обязывает. Ведь коррупция не просто ослабляет экономику страны, она способна разрушить основы государства. Подрывая доверие к власти, она разделяет общество, взращивает агрессию, провоцирует правовой нигилизм. Подобный гумус может взрастить все что угодно, вплоть до цветной революции.

Очередные, ноябрьские, ужесточения законодательства стали логичным продолжением курса на усиление борьбы с коррупцией. Об этом говорилось на Всероссийском форуме местных отделений партии «Единая Россия», прошедшем 12 ноября. Теперь каждый депутат любого уровня, вплоть до сельских поселений, обязан публично декларировать доходы и расходы всей семьи. Если к 1 апреля декларация не подана, полномочия прекращаются. Кроме того, запрет на владение иностранными активами касается отныне и депутатов городских округов и муниципальных районов, работающих на постоянной основе, и руководителей местного самоуправления. К тому же депутаты всех уровней, главы и даже муниципальные служащие обязаны сообщать о наличии конфликта интересов. До сих пор ситуации, когда человек решал вопросы сферы, в которой работала его компания, не были исключением. Теперь в таком случае чиновник будет иметь два пути: покинуть место или продать бизнес.

Руководство «Единой России» прекрасно понимает, что не все коллеги-партийцы соответствуют новым требованиям.

– Благодаря новым правилам состав депутатского корпуса партии может существенно измениться в ближайшее время, – предупредил, выступая на форуме, председатель партии Дмитрий Медведев. – Сейчас две трети депутатов на региональном и муниципальном уровне представляют «Единую Россию». Новые антикоррупционные требования коснутся напрямую всех, так же как и кандидатов, которые претендуют на выборные посты при поддержке «Единой России».

Тому, кто и как пойдет на выборы, была посвящена большая часть форума. Партия официально объявила о начале подготовки к выборам 2016 года в Госдуму, в законодательные собрания 38 регионов, в том числе и в Красноярском крае, а также в органы местного самоуправления. Отбор кандидатов в списки решено проводить через предварительное открытое голосование. Оно пройдет 22 мая, и принять участие в нем приглашают всех. Население может не только выбирать лучших из единороссов, но и выдвигать беспартийных, уважаемых в местном сообществе людей. При этом кандидатами станут те, кто наберет больше всего голосов.

– Конечно, в каждом региональном отделении есть люди, достойные быть кандидатами. Вместе с тем есть еще граждане активные, готовые попробовать свои силы в этой избирательной кампании. И мы должны дать возможность этим людям проявить себя и, возможно, возглавить список или выдвинуться на одномандатной основе, – поставил задачу перед руководителями местных отделений сибирских регионов сенатор, федеральный уполномоченный партии Виктор Озеров.

Предварительное голосование, или праймериз, применяется партией с 2006 года. В нашем крае особенно удачным оказался опыт выборов-2015 в местные советы. В них попали в том числе люди беспартийные, пользующиеся уважением земляков. Как, например, редактор газеты «Новый путь» Бирилюсского района Елена Обухова.

На форуме разбирали технологические и технические вопросы. Например, о том, как на предварительное голосование в Сибири повлияют распутица, посевная и даже охотничий сезон. Но главными темами были принципы голосования и ограничения для кандидатов. Принципов всего три: конкурентность, открытость и легитимность. Требования для кандидатов просты и понятны: отсутствие судимости (даже погашенной), счетов и активов за рубежом, а также иностранного гражданства.

Стремясь через праймериз привлечь в свои ряды лидеров общественного мнения, «Единая Россия» пытается решить и еще одну задачу – повышение уровня гражданской активности. Дает возможность выдвинуть в число кандидатов людей, которым доверяет весь район, город, регион. Можешь выдвинуться сам, не теряя время в пустых кухонно-скамеечных обсуждениях похождений коррупционеров. Смотришь, и сместят очередного лихоимца с твоей помощью. Ну а если слабо проявить такую активность, можно просто прийти на дебаты, выслушать претендентов, выбрать самого убедительного. Временные и физические затраты минимальны, зато вполне вероятно, что на выборах 2016 года придется голосовать уже не за абстрактную личность, а за знакомого человека.

КОММЕНТАРИИ

НеверовСергей НЕВЕРОВ

секретарь генерального совета партии, заместитель председателя Государственной думы

– Задача наших коллег, когда они уедут с этого форума, – направить нам предложения, чтобы прописать регламент предварительного голосования. Он должен быть настолько открытым и понятным, чтобы каждый человек, который посчитал возможным принять участие в предварительном голосовании, сделал это и был уверен, что его голос услышан и зачтен. И что именно его кандидат, если он соберет больше всего голосов, будет в дальнейшем кандидатом в Государственную думу от партии «Единая Россия». Более 70 партий могут принимать участие в выборах, из них 14 – без сбора подписей. Конкуренция будет очень высокой. Ни в одном кабинете, ни одна социологическая служба, ни один руководитель не смогут сегодня назвать фамилию человека в том или ином регионе, который выйдет и будет безоговорочно поддержан избирателями. Поэтому мы обращаемся к избирателям: вы нам подскажите этих кандидатов. Вы их поддержите, а мы вам гарантируем, что мы именно ваших кандидатов выдвинем на выборах и будем рассчитывать на вашу поддержку.

Владимир ФОКИН

секретарь местного отделения Ленинского района Красноярска, депутат Законодательного собрания

– Этот форум очень значимый – впервые собрались со всех регионов секретари местных отделений партии. Мы определились по условиям праймериз, которое будет проходить во время подготовки к предстоящим выборам. Были названы три главных принципа: открытость, конкурентность и легитимность, чтобы предварительное голосование выявило людей достойных, настоящих лидеров и в партии, и в обществе – уважаемых и среди избирателей. Я считаю, что партия провозгласила очень верный курс на открытость. Благодаря этому принципу тот период, когда «Единую Россию» критиковали, прошел. Появляются все новые требования к лидерам партии, начиная от декларации доходов, отсутствия иностранного гражданства и недвижимости за рубежом. И это все оправданно, чтобы люди были уверены, что в лидеры вышел человек достойный, честный.

Николай КРЕМИНСКИЙ

секретарь местного отделения партии, Канский район, депутат Законодательного собрания

– Мы здесь услышали посыл нашего руководства, что выборы будут прозрачными, честными. И сейчас еще жестче условия предварительного голосования. Уже чтобы выйти на этот этап, нужно соответствовать определенным требованиям: возраст старше 21 года, отсутствие судимости, отсутствие собственности за рубежом. Очень справедливые требования – гражданам нашего края должно быть понятно, кого они выбирают. И еще я внес предложение ввести еще одно требование – исключить из участия в праймериз и дальнейших выборах тех людей, которые были исключены из партии «Единая Россия». Если уж он исключен, значит, на его счету есть определенные поступки, которые нанесли вред партии, ее имиджу. А по нынешнему положению, если он беспартийный, то в результате самовыдвижения он может выйти и участвовать в праймериз. В следующем году у нас в районе тройные выборы: в Государственную думу, Законодательное собрание и в районный совет. Думаю, возникнут некоторые сложности, накладки. Цели и задачи на выборах разного уровня разные, необходимо их совместить, чтобы они не противоречили друг другу. Ведь, если утром придут агитировать за кандидатов в местный совет, в обед – в Законодательное собрание, вечером – в Государственную думу, население просто перестанет открывать дверь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать