Многодетные и бездомные

Многодетные и бездомные


В деревне Челноково Березовского района живет семья. Та самая, в которой «семь я». Президентский наказ по нормализации демографической ситуации в стране Игнатики – Шабаловы выполнили на 120 процентов – Владимир и Наталья воспитывают восьмерых детей.

Дети подземелья

Читатель, вероятно, готов уже к пасторали и милым сценкам из жизни и быта большой семьи. Это лет десять назад считалось, что многодетными у нас могут быть только неблагополучные. Ныне же СМИ наперебой рассказывают нам о династиях, где дом – полная чаша, дети-молодцы и никаких проблем.

Нет, у Игнатиков тоже все хорошо: папа работает, мама дома, ребятишки сыты и одеты, школьники радуют успехами в учебе, старшего сына в армию проводили.

Вот только дома у семьи нет. Совсем. Никакого. Ибо назвать то помещение, в котором обитают сегодня десять Игнатиков, домом язык не поворачивается.

Грязь по колено, маленький дворик, разномастные рамы в оконном проеме – в здании бывшего детского сада многодетная семья живет уже пять лет.

1.JPG– До этого мы жили в доме, который выделил родителям совхоз, – рассказывает мать многочисленного семейства Наталья. – Было там четыре комнаты, все помещались. Но дом развалился – стена упала, пол прогнил… Обратились в муниципалитет с просьбой отремонтировать, а там выдали справку, что этот дом на балансе администрации Бархатовского сельсовета не стоит. Хозяина у него нет.

– Пришел я в сельсовет тогда и говорю: что делать-то мне? Куда жену из роддома забирать? – подхватывает Владимир. – А мне и показали на заброшенное здание детсада. Мол, там свободно, иди, занимай, живи как хочешь.

Несколько месяцев Владимир с добровольными помощниками приводили в порядок комнату в заброшенном здании. Как могли, оштукатурили, проводку сделали, печь сложили, вставили рамы в единственное окно, соорудили сени… Семейство переехало. Радовались, что стены не падают, и то хорошо. Родили еще двоих, средние пошли в школу. Так и живут – без бани (ее просто негде строить в крохотном дворе), без воды и все в одной комнате. На 20 квадратных метрах едят, спят, моются десять человек. Печку топят беспрестанно (бетонный пол высасывает все тепло), оттого она трескается и коптит. В самодельное окно, одно на всю комнату, свет почти не проникает, мощная лампочка горит весь день. Кажется, «дети подземелья» – это про них. Но разве такой представляли себе жизнь многодетных семей наши государственные деятели, когда призывали россиянок улучшать демографическую ситуацию?

– Были бы мы пьяницы какие или еще что, – рассуждает Владимир. – Так ведь стараемся для детей, как можем. Еда всегда в доме есть, одеждой люди помогают, но вот дом самим нам не поднять. Около двух миллионов стоит дом в Челноково, земля у нас дорогая. А где я такие деньги возьму? Работал слесарем на птицефабрике, больше 10 тысяч не получал. Моя зарплата и пособия – это только ребятишек накормить. О том, чтобы жене выйти на работу, и речи нет – детсад в Бархатово, как этот табор на автобусе возить? Вот и обиваю пороги разных кабинетов. Прошу помочь. Дайте только дом, чтобы земля была и воду можно было провести, огород посадить, баню поставить.

На птичьих правах

С водой у семьи отдельная история. В разрушенном детсаду коммуникаций нет, вода есть в поселковой колонке, но чтобы пользоваться ей, по словам Владимира, нужно платить по 100 рублей в месяц с человека. И плату требуют за год вперед.

отец семьи– Где я такие деньги возьму? – задает риторический вопрос глава семьи. – К тому же колонка зимой часто замерзает и не работает.

Глава Бархатовского сельсовета Зоя Жаринова говорит, что плата за пользование колонкой обоснована необходимостью содержания центрального водопровода, а к зданию бывшего детсада вода подведена – колодец в нескольких метрах от ворот «дома» Игнатиков. Нужно лишь, чтобы семья оплатила работу подрядчика по прокладке коммуникаций до жилого помещения.

– Им нужно было приобрести трубы, краны и заплатить за работу. Бесплатно ведь никто ничего делать не будет, – поясняет Зоя Александровна. – Но Игнатики платить не хотят. Несмотря на то, что глава семьи работал и пособия на детей им выдают.

У Владимира свой резон:

– Чтобы воду завести во двор, тысяч 60 отдать надо. Где они у меня? Да и потом, ну потрачусь я, проведу воду, а через месяц придут и скажут – выметайся со своим барахлом, здание продано. Мы же здесь на птичьих правах – не прописаны и никакого права на это помещение у нас нет.

Права у Игнатиков есть только на землю в Киндяково, которую выдали им как многодетной семье.

– Чистое поле. Ни света, ни воды, ни дорог, – так описывает свое «поместье» Владимир. – Как там жить с детьми? Да и на стройку нужно миллион рублей как минимум. И продать эту землю невозможно – кому она нужна в таком месте?

Зоя Александровна о проблемах с земельными участками для многодетных знает. Говорит, по краевой программе туда уже должны были провести электричество: договор с МРСК Сибири администрация района заключила еще в прошлом году.

– Но ситуация с бюджетом такова, что средства на эти цели до сих пор не поступили, – уточняет глава Бархатовского сельсовета. – Планируем сделать и дороги, но пока денег в сельсовете хватает лишь на устранение самых сложных дорожных проблем. Водопровод же к этим участкам (их в Киндяково более трехсот) генпланом не предусмотрен, поэтому люди вынуждены будут сами заботиться о водоснабжении.

Выход есть?

Владимир и Наталья, конечно же, стоят в очереди на предоставление муниципального жилья как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Но в Бархатовском сельсовете честно признаются: муниципального жилья на территории просто нет, а Игнатики далеко не единственная многодетная семья, которой негде жить.

дети– Знаю семью с пятью детьми, у которых тоже дома нет. У нас хоть эта халупа, а они вообще без крыши над головой, – подтверждает слова чиновников Наталья, – скитаются по людям. Сейчас вот приютила их у себя другая многодетная семья.

Что же получается? Ситуация семьи Игнатиков – не единичный, из ряда вон выходящий случай, а признак системного явления? Сколько еще у нас таких многодетных семей, с которых не напишешь парадный потрет?..

Легко и приятно призывать с высоких трибун к рождению троих-четверых-десятерых детей. Просто «откупаться» от проблем многодетных материнским капиталом, пособиями и льготами и с чистой совестью уходить в тень, если все эти «меры соцподдержки» не срабатывают. Владимир и Наталья с просьбой о помощи за пять последних лет обошли, пожалуй, всех районных чиновников. Отовсюду – официальные ответы со ссылками на законы и положения, суть которых сводилась к тому, что государство этой семье и так помогает и ничем больше помочь не может. Только лишь в этом году у семьи появилась слабая надежда – Наталье Шабаловой обещают вручить знак «Материнская слава», это дает право на получение денег на жилье.

Будем надеяться, что судьба Игнатиков устроится, но вопрос, что делать в ситуации, когда проблемы многодетных не укладываются в прокрустово ложе мер социальной помощи, остается открытым.

Тамара ПЕТРОВА, руководитель управления социальной защиты населения Березовского района

О ситуации в семье Игнатиков – Шабаловых мы, конечно же, знаем. К сожалению, в районе практически отсутствует фонд муниципального жилья, а в законе нет такой нормы, что позволяла бы нам, к примеру, снимать жилье в аренду для нуждающихся.

Сегодня мы собрали все документы и будем ходатайствовать о том, чтобы Наталье Шабаловой вручили почетный знак «Материнская слава». Эта награда дает право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий. Вручается почетный знак женщинам, воспитавшим семерых и более детей, по достижении седьмым ребенком возраста трех лет. Именно этого события мы и ждали, чтобы представить Наталью к награде. В июле седьмому ребенку исполняется три года, и мы начинаем действовать. Семья характеризуется положительно, ребятишки все воспитанные, умненькие – никаких оснований для отказа в награждении, думаю, не будет.

После официального награждения (в нашем случае это День матери в конце ноября) мы присваиваем семье статус нуждающейся в жилье и ждем поступления средств из краевого бюджета. После чего помогаем семье с поиском и покупкой дома, оформлением регистрации. Думаю, при благоприятном развитии событий деньги должны поступить уже до конца этого года.

На данный момент это единственный способ решить проблемы Игнатиков – Шабаловых. Мы очень сильно хотим и прилагаем усилия, чтобы все получилось.

От редакции
Когда верстался номер, стало известно, что Наталья Шабалова побывала на личном приеме у Виктора Толоконского. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края дал поручение профильному министерству и органам муниципальной власти найти способ решения проблемы и пообещал взять дело на личный контроль.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления