Многодетных посылают… на неудобицу Земельная доля семей оказалась несладкой

Многодетных посылают… на неудобицу Земельная доля семей оказалась несладкой

Хотели как лучше, но опять получается «как всегда». Некоторые законы, что принимаются и на федеральном, и на региональном уровнях, трудно или невозможно исполнить. Например, краевой нормативный акт, позволяющий многодетным семьям бесплатно получить земельный надел. Благая цель власти – помочь большим семьям обрести свой угол – обернулась головной болью и для нее самой, и для потребителей.

Жизненно важна

Скандалы, связанные с выделением многодетным семьям земель, непригодных для строительства домов, прокатились по нескольким регионам России. Демографические ударники получают порой овраги и болота. Недавно вышли на пикет и многодетные красноярцы под лозунгом: «Земли много, для детей – нет». Как говорят участницы пикета, к такому выводу они пришли после многочисленных обращений по поводу выделения участков.

– Я в течение года обращалась в департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска, – говорит участница пикета Надежда Левданская. – Мне сказали: «Поможем», – и предложили землю в самом конце Кузнецовского плато, где никакой инфраструктуры нет, и автобус туда не ходит. Что с этим делать?

У Надежды трое детей, воспитывает одна. На руках больная мать. Недавно большой семье предоставили служебное жилье. Но как дали, так могут и забрать, если появится нужда заселить в квартиру молодого специалиста-бюджетника.

– Земельный участок – спасение для меня и моих детей, – говорит женщина.

Конечно, своими силами Надежде дом не построить, тем более если он окажется на неудобице. Она планирует переуступить бесплатный надел и приобрести хоть какое-то жилье. Женщина сама искала хорошие участки в черте города. Один нашелся в Октябрьском районе недалеко от Удачного. По всем кадастровым планам территория ничья, а на деле возник собственник, который предложил выкупить участок за два миллиона рублей. Почему никто о нем не знает – большой вопрос.

У Натальи Пугачевой четверо детей. Женщина недавно потеряла работу и не смогла снимать квартиру. Большая семья живет в социальной гостинице «Родник». И для нее земля жизненно важна. Построить на нем дом у нее вряд ли получится, но и она могла бы продать участок, купив хрущевку или гостинку. Такое право закон многодетным дает. С одной стороны, это правильно. С другой – есть вероятность, что деньги будут растрачены на текущую жизнь и семья вновь окажется без своего угла.

Закон не учел обстоятельств

На следующий день многодетные рассказывали о своих проблемах уже в кабинете заместителя мэра – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Андрей Шлома лично позвонил пикетчикам и пригласил на встречу.

– Да, есть право у многодетных семей на бесплатную землю. Вопрос – где ее предоставить и в каком виде, – пояснял Андрей Шлома. – Новый генеральный план Красноярска практически исключил малоэтажную жилую застройку и садоводство на территории краевого центра. По закону большие семьи могут получить надел в любом районе края. При условии, что местные нуждающиеся землей уже обеспечены. Но очереди есть везде, потому наша движется медленно.

Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» вступил в силу в 2008 году. Тогда муниципалитеты жаловались на отсутствие механизмов реализации этого нормативного акта. И в краевом центре уже в то время не было свободной земли для индивидуального жилого строительства. Приходилось искать, как говорится, днем с огнем. Администрация города договаривалась с соседями – Емельяновским, Березовским, Манским районами, и уже здесь нарезались наделы.

Сегодня красноярские власти предлагают большим семьям землю на Кузнецовском плато и в СНТ «Славянский» (рядом с туберкулезным диспансером). Люди здесь живут, но и в том, и в другом случае – неудобица, отсутствие электросетей, дорог. А по закону местные власти должны выдавать наделы «готовые к употреблению» – оборудованные коммунальной и дорожной инфраструктурой.

– Сегодня денег на это нет, – сетует Андрей Шлома. – Но и оснований отказать многодетному в предоставлении земельного участка, даже если территория не оборудована инфраструктурой, тоже нет.

Кто-то берет и сам обустраивается – создают товарищества и сообща вкладываются в строительство электросетей, а кто-то, получив неудобную землю, идет в прокуратуру. Надзорный орган выносит предписание: устранить. А департаменту муниципального имущества и земельных отношений только и остается, что забрать надел у недовольного и вернуть его в очередь: инфраструктура по щелчку не появится.

Болезнь роста

Хотя и в городской черте власть использует все возможности. Скажем, у кого-то срок аренды заканчивается, и надел быстренько передают первоочередникам. Бывает – отыскивается участок меньше положенной площади (6–10 соток при максимальной норме 20 соток), и тут департамент идет навстречу заявителям – подписывает. Но тут важно, чтобы и сами претенденты не дремали: «Помогайте нам, – говорит руководитель департамента. – Подыскивайте наделы». А это значит работать в паре с кадастровым инженером, подыскивать варианты и проверять их у специалистов департамента муниципального имущества.

– Есть незанятые участки уже 22 метров, а такие мы выделять многодетным не можем – на них ничего не построишь. Есть охранные зоны ЛЭП. Тоже нельзя, – перечисляет Андрей Шлома. – Вот Надежда Левданская обращалась к нам шесть раз, приносила варианты. И по всем участкам ограничение – либо занят, либо сети по нему проходят. Если земли пустые, это не значит, что они без прав.

Кстати, не поставленные на кадастровый учет участки могут принести новым владельцам немало проблем. В Красноярске таких примеров достаточно. Дадут инвалиду или большой семье землю, те ее как положено зарегистрируют, а на следующий день является еще один владелец со свидетельством на руках. Он этот земельный пай получил в 1990-е годы, когда расформировывались колхозы и совхозы, а на кадастровый учет не поставил. Начинаются судебные тяжбы – суд встает на сторону неучтенного по всем правилам собственника.

– Такая ситуация может возникнуть и с участками в черте города, – рассказывает Андрей Шлома. – В 2006–2007 годах мы выросли. В состав Красноярска вошли территории, принадлежавшие Емельяновскому, Березовскому или Манскому районам. И паевых земель здесь достаточно.

А в реестре что?

Конечно, проще было бы многодетным ориентироваться в свободных от обременения землях, если бы в городской администрации существовала база данных. Но сколько ни пытали мы Андрея Шлому о наличии таковой – ответа не получили. В подобном реестре всех территорий края Красноярск даже не упоминается. Зато есть и Емельяновский, и Березовский, и Минусинский, и Богучанский районы – выбирайте! Есть не сформированные участки, есть готовые к употреблению. Но многим нужен именно Красноярск.

В нашем регионе с 2014 года существует государственная программа «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края». По ней за три года (2014–2016) планируется предоставить многодетным 1 834 участка, обеспечить (полностью или частично) коммунальной и транспортной инфраструктурой более тысячи гектаров. На госпрограмму (которая предполагает не только улучшение условий жизни отдельных категорий граждан, но и переселение из ветхого и аварийного жилья, льготное кредитование и другое) выделяется из краевого, федерального и местных бюджетов, а также внебюджетных источников почти 15 млрд рублей. Муниципалитеты пишут заявки в краевое правительство, обосновывают траты и получают из этих денег субсидии на оборудование инфраструктурой земель для многодетных. Дело движется, но не так скоро, как хотелось бы.

– В этом году планируем завести коммуникации и дороги в Киндяково в Березовском районе, в микрорайон Веселые Горки в Емельяновском и в город Дивногорск, – рассказывает руководитель отдела коммунальной инфраструктуры министерства строительства и ЖКХ края Юрий Резвов. А на мой вопрос относительно обустройства земель в черте Красноярска отвечает: – Так нет в Красноярске земли под индивидуальное жилищное строительство, она давно распределена. Мы красноярцам сейчас предлагаем участки в Веселых Горках – 1 055 наделов, в Киндяково – более 300.

СПРАВКА

В Красноярском крае выделено 13 тысяч земельных участков, половина из них оборудована инфраструктурой. В прошлом году в Красноярске предоставили землю 64 многодетным семьям, за полгода 2016-го – 34.

Даже не поставленные на кадастровый учет участки могут принести владельцам немало проблем. В Красноярске примеров достаточно. Дадут большой семье землю, ее как положено зарегистрируют, а на следующий день является еще один владелец…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в