Многое зависит от активности жителей и власти

Многое зависит от активности жителей и власти
Алексей Додатко во время посещения кадетского корпуса

В эти дни краевые парламентарии находятся именно там, где могут оказать поддержку людям, – и не важно, идет ли речь о чем-то масштабном или локальном, важном для жителей страны или одного муниципального образования.

Сегодня всякая помощь востребована: и делом, и словом, и, когда надо, законотворчеством.

Но перейдем к последним событиям, в которых деятельное участие приняли народные избранники. Так, в Красноярском крае за короткий промежуток с их участием собрали гуманитарную помощь для эвакуированных в Россию жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Своих не бросаем

В пункты приема, открытые в городах и районах, жители Красноярского края приносили предметы первой необходимости, продукты питания, одежду, детские игрушки. В итоге две 20-тонные фуры с посылками от сибиряков отправились в Ростовскую область к беженцам.

С инициативой о сборе вещей и продуктов партия «Единая Россия» выступила сразу, первыми помощь оказали жители близлежащих к Ростову-на-Дону регионов. Две фуры с 40 тоннами предметов первой необходимости, среди которых продовольствие, бытовая химия, игрушки, предметы гигиены, книги, учебные и канцелярские товары, выдвинулись в сторону Ростовской области. Своих не бросаем, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Алексей Додатко.

К акции присоединились предприятия, общественные организации и частные лица. Они внесли финансовую помощь, что позволило дополнительно закупить товары и оплатить отправку и доставку гуманитарного груза.

Мы очень быстро откликнулись и собрали денежные средства. Не остались равнодушными и жители края, были открыты пункты приема практически во всех муниципальных образованиях. За пять дней мы собрали и отправили гуманитарную помощь от сибиряков, – отметила депутат Заксобрания Вера Оськина.

– Мы не имеем права оставаться в стороне, нельзя бросать простых людей в складывающейся ситуации. Поэтому будем помогать мирному населению, пока можем, – поддержал коллегу Роман Гольдман.

В «посылке», отправленной в Ростовскую область, 60 % занимают продукты питания длительного хранения, переданные крупными краевыми предприятиями. Были перечислены и средства на закупку лекарств, а также предметов первой необходимости для семей, вынужденно оставшихся без жилья и социальной помощи. Ожидается, что такие поставки будут осуществляться регулярно (на безвозмездной основе) – до стабилизации ситуации.

Спикер в Ачинске

Спикер краевого парламента Алексей Додатко во время рабочего визита в Ачинске первым делом решил разобраться в ситуации с передачей двух спортивных объектов ОАО «РЖД» в муниципальную собственность.

С одним из них, спорткомплексом «Локомотив», возникли сложности, связанные с нехваткой средств на содержание и «незавершенкой». Как пояснил Алексей Додатко, краевые парламентарии готовы рассмотреть возможность предоставления Ачинску дотации из регионального бюджета, но необходимо, чтобы у муниципалитета было четкое понимание, как использовать новую собственность.

Разговор о необходимости дополнительных бюджетных средств для города продолжился при обсуждении темы благоустройства «западной столицы». Алексей Додатко и депутат Заксобрания Владимир Чернышенко осмотрели сквер первого микрорайона, который в 2022 году должен преобразиться: здесь обустроят детские и спортивные площадки, поменяют покрытие, поставят удобные скамейки.

Алексей Игоревич напомнил представителям муниципалитета: в благоустройстве многое зависит в первую очередь от активности самих горожан, а также от желания местной власти участвовать в различных программах.

Завершилась рабочая поездка посещением кадетского корпуса и Мариинской гимназии, которые размещены на базе бывшего Ачинского военного авиационно-технического училища. Но традиции не потеряны: у ребят есть летный тренажер сверхлегкого воздушного судна, а уже с 5-го класса они могут попробовать себя в качестве начинающих авиаконструкторов, записавшись в авиамодельный кружок.

Гимназистки рассказали спикеру и о своих увлечениях: это мода и шитье, декоративно-прикладное искусство и другие виды творчества.

На торжественном построении Алексей Додатко поздравил ребят с 290-летием системы кадетского воспитания в России, вручив награды наиболее отличившимся педагогам учреждения.

Ход конем

На комитете Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике особо стоял вопрос, связанный с продажей Красноярского ипподрома.

Председатель комитета Владислав Зырянов напомнил, что недавно владелец, АО «Росипподромы», выставило объект на торги. Стартовая цена ипподрома (ранее был объявлен «непрофильным активом») – 600 млн рублей.

Многие жители Красноярска выразили протест против этой сделки. В Законодательное собрание поступило обращение с просьбой спасти этот важный для многих жителей края объект, который появился еще до революции, – письмо подписали три тысячи неравнодушных горожан.

Как подчеркнул Владислав Валерьевич, Красноярский край заинтересован в сохранении ипподрома.

Заместитель гендиректора АО «Росипподромы» по имущественным вопросам и работе с регионами Алексей Саутин в режиме видео-конференц-связи озвучил позицию собственника, сообщив, в частности, что за последний год налог на землю вырос с 4 млн до 7,7 млн рублей и что для ипподрома это «непосильное бремя».

В обсуждении приняли участие депутаты Заксобрания Борис Мельниченко, Николай Креминский, Александр Глисков, Евгений Петренко, Ирина Иванова, Андрей Игнатенко, Артур Аветисян.

В итоге «аграрный» комитет рекомендовал правительству края направить обращение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом о передаче имущественного комплекса Красноярского ипподрома в государственную собственность региона.

 Красноярская власть выступила по этому вопросу, вызвавшему большой общественный резонанс, единой командой. Депутаты и представители исполнительной власти против продажи и изменения профиля уникального объекта. Нужно искать конструктивное решение. А потенциальному инвестору следует хорошенько задуматься о перспективах работы на данном земельном участке, – подвел итог Владислав Зырянов.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития