Модель, проверенная десятилетием

Модель, проверенная десятилетием

Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми аренами и стадионами, в том числе построенными к чемпионату мира по футболу 2018 года.

По мнению спортивных специалистов, организация такой управляющей компании позволит достичь множества положительных эффектов, например, сформировать единые подходы к управлению спортивными сооружениями, снизить издержки на их содержание и повысить качество подготовки спортсменов.

На пути к универсиаде

Между тем в Красноярском крае такая модель реализуется уже 10 лет и вполне доказала свою успешность.

В 2011 году был создан Региональный центр спортивных сооружений (КГАУ «РЦСС») – единая структура для управления краевыми спортивными объектами. Это было сложное время. С 1998 года в регионе не возводилось ни одного нового спортивного объекта. Не было ни специалистов, ни опыта управления современными спортивными комплексами. А впереди была Всемирная универсиада – 2019. Событие, к которому надо было в кратчайшие сроки создать всю необходимую инфраструктуру. И не только создать, но и научиться ею управлять.

Начиная с 2012 года РЦСС запускает новые спортивные объекты: МСК «Радуга», МСК «Сопка», ЛД «Кристалл арена», сопровождая их от нулевого цикла строительства до полномасштабного функционирования. С 2016 года региональный центр провел реконструкцию МСК «Академия биатлона», МСК «Арена. Север», СК «Локомотив».

В процессе работы накапливался опыт. Готовых специалистов не было, всему учились сами. Как должны работать система вентиляции, система охлаждения, заливка льда и многое другое. Обучение на практике дало свои результаты: сегодня РЦСС располагает командой уникальных специалистов, которые способны обслуживать первоклассные спортивные объекты без привлечения аутсорсинговых компаний.

Экзаменом для регионального центра стала универсиада. Как известно, экзамен был сдан успешно. Многочисленные гости Всемирных студенческих игр отметили отличную организацию, работу спортивных объектов без сбоев и ЧП.

Оценка красноярцев

Но сразу же после праздника большого спорта губернатор Красноярского края Александр Усс поставил перед КГАУ «РЦСС» новую задачу: сделать объекты универсиады максимально доступными для красноярцев. Не только для тех, кто профессионально занимается спортом, но и для ценителей здорового образа жизни, в том числе и тех, кто относится к категориям людей с ограниченными возможностями.

Как рассказали нам в региональном центре, поручение губернатора было выполнено в кратчайшие сроки. Уже к концу марта 2019 года на большинстве объектов, управляемых РЦСС, были организованы различные услуги для населения.

Впервые красноярские любители коньков смогли покататься на профессиональном льду двух ледовых арен: «Кристалл Арена» и «Арена. Север». Услуга оказалась очень востребованной – заполняемость была полной.

Чтобы удовлетворить потребность горожан для массового посещения, было также открыто ледовое поле СК «Локомотив». Это также профессиональный лед, но под открытым небом. Зато большая площадка может вместить всех желающих, а зимними морозами сибиряков не испугаешь.

Для фанатов горных лыж были организованы массовые катания на трассе «Слалом» МСК «Сопка», а для любителей беговых лыж были открыты лыжные трассы на МСК «Академия биатлона» и МСК «Радуга».

Учитывая огромный интерес к объектам универсиады, были организованы экскурсии для желающих познакомиться с ними поближе. В частности, на безвозмездной основе были проведены 25 экскурсий для групп учащихся, пенсионеров и инвалидов.

К сожалению, в связи с пандемией коронавирусной инфекции сегодня действуют жесткие ограничения, касающиеся в том числе и спортивных услуг. Однако нет сомнений, что после завершения ограничительных мер поток жителей города на спортивные объекты возобновится с новой силой.

Равные возможности для всех

Между тем обеспечить доступность спортивных объектов для красноярцев было и остается нетривиальной задачей. На сегодня в управлении РЦСС находятся шесть спортивных объектов: «Кристалл арена», «Арена. Север», «Академия биатлона», спортивный комплекс «Локомотив», физкультурно-спортивный центр в Сосновоборске «Надежда» и учебно-спортивная база «Саланга», находящаяся в Кемеровской области. Еще два объекта – «Сопка» и «Радуга» – в текущем году переданы Сибирскому федеральному университету.

Востребованность комплексов, управляемых Региональным центром спортивных сооружений, иначе как колоссальной не назовешь. Достаточно сказать, что здесь развиваются 69 видов спорта, предоставляются возможности для тренировок воспитанникам более чем 47 краевых и муниципальных спортивных школ. Ежемесячно свое мастерство здесь оттачивают свыше 4 тысяч спортсменов. Кроме того, ежегодно проводятся более 200 спортивных мероприятий, в том числе и международного уровня.

Как обеспечить для всех равные возможности? Для этого в РЦСС создан так называемый центр управления загрузкой. 10-летний опыт управления и современное программное обеспечение позволяют в реальном времени отслеживать загрузку объектов, видеть потребности и строить долгосрочное расписание таким образом, чтобы максимально исключить субъективный фактор и не обидеть представителей ни одной из спортивных дисциплин.

О том, насколько можно уплотнить график, пользуясь современными технологиями, свидетельствует пример сосновоборской «Надежды». Жители этого небольшого города очень любят свой физкультурно-спортивный центр. Он постоянно наполнен спортсменами.

Как рассказали нам в РЦСС:

– Площадок в «Надежде» много, но потребность настолько высока, что когда мы посчитали, получилось, что только в универсальном зале занимаются единовременно 8 школ. Но и при этой сверхплотной загрузке в прошлом году в комплекс зашла еще одна школа – краевая школа по художественной гимнастике. Нашли время и для них. И сейчас их воспитанники входят в сборную края, становятся призерами различных турниров.

Особые ситуации возникают при проведении соревнований международного ранга. По регламенту в это время в спортивном объекте прекращаются все тренировочные занятия и доступ предоставляется только участникам соревнований и зрителям. Для того чтобы не сорвать тренировочный процесс, РЦСС предоставляет альтернативные тренировочные площадки, удобные с точки зрения доступности для спортсменов.

И еще один бонус. С каждой спортивной школой заключается всего один договор, который при этом позволяет спортсменам пользоваться услугами всех спортивных объектов, находящихся в подчинении КГАУ «РЦСС», что также способствует созданию гибкого графика тренировок.

Таким образом, централизованное управление и единые стандарты позволили управляющей компании РЦСС стать лауреатом премии SportFacilities в номинации «Лучшая управляющая компания», а спортивные объекты, находящиеся под контролем РЦСС, завоевывают высокие награды в различных премиях как лучшие спортивные объекты:

  • МСК «Арена. Север» стала победителем II национального конкурса «Арена» в номинации «Стадионы категории Б, имеющие трибуны от 1 500 до 15 000 зрительских мест»;
  • МСК «Сопка» стала победителем II национального конкурса «Арена» в номинации «Сооружения для зимних видов спорта»;
  • МСК «Сопка» получила специальный приз премии SportFacilities в номинации «Лучший многофункциональный спортивный объект».

В целом модель управления спортивными объектами, запущенная 10 лет назад, за эти годы доказала свою эффективность. А недавнее обсуждение в Министерстве спорта РФ показывает, что эта модель становится федеральным трендом.

Фото rcsskrsk.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в
7 декабря 2021
Красноярью – 87 лет
Хорошо ли вы знаете свой край? Даже если живете здесь с рождения? Уверены, найдется немного тех, кто ответит на этот
6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли