Молитва о крае Закончился первый визит патриарха Кирилла в Красноярский край

Молитва о крае Закончился первый визит патриарха Кирилла в Красноярский край


Первый визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красноярскую митрополию завершился. За два с половиной дня ему удалось сделать очень многое: освятить самый большой храм в Красноярске, возглавить хиротонию епископа, благословить тысячи верующих, провести несколько встреч с руководством края… А еще – продемонстрировать силу и значимость православной церкви в жизни общества и в жизни каждого человека – вне зависимости от его социального положения и политических убеждений.

Знакомство патриарха с регионом началось с Покровского кафедрального собора, куда он прибыл сразу же после приземления в аэропорту.

После краткого приветственного слова все присутствующие получили маленькие иконки с благословением патриарха. Затем он вышел из храма, сел в машину, и…казалось, что попал в пространство, где время может растягиваться до бесконечности…

Сразу же в день прилета патриарх успел ознакомиться с проектом Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Напомню, в составе центра будет располагаться музей истории православия в крае с уникальными экспонатами – старыми церковными книгами, письмами и фотографиями… А потом было посещение Красноярского Успенского мужского монастыря, встреча с детьми, которые проходят лечение в Красноярской краевой детской больнице, и их родителями, с воспитанниками детского дома-лицея имени Хазрета Совмена, благословение всего города с площадки часовни Параскевы Пятницы…

Но, безусловно, своеобразной кульминацией визита можно назвать освящение 12 сентября нового храма Рождества Христова – самого большого в городе: его высота – 47 метров, а количество верующих, которые одновременно могут находиться на его площади, – около тысячи человек.

На службе присутствовали глава города Эдхам Акбулатов, председатель Законодательного собрания Александр Усс, Петр Пимашков, представляющий интересы края в Государственной думе РФ, и, конечно, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Он, в свою очередь, считает участие представителей светской власти в «делах церковных» вполне закономерным:

– Сегодня мы являемся свидетелями и по мере сил участниками усиления государственно-церковного взаимодействия в деле духовного возрождения страны. Красноярский край идет в русле общероссийских тенденций. И это понятно: во все времена жизнь, основанная на духовно-нравственных ценностях, являлась фундаментом единства народов многонациональной России.

Во время визита не обошлось и без подарков.

От Красноярской митрополии патриарху преподнесли специально написанную икону с изображением сибирских святых – архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, Василия Мангазейского и Даниила Ачинского. Сам Святейший вручил митрополиту Пантелеимону и архиереям панагии (нагрудные иконы в виде медальона с изображением Богоматери. – Ред.): «Пусть Царица Небесная покрывает вас своим Покровом».

Ну а в дар Покровскому собору была передана Боголюбская икона Божией Матери.

В свой последний день пребывания в Красноярском крае патриарх посетил мужской монастырь в Енисейске и один из самых больших храмов Сибири и Дальнего Востока – Крестовоздвиженский собор города Лесосибирска.

Единственное, наверное, о чем все же можно сожалеть, – это о том, что напрямую пообщаться с патриархом удалось буквально единицам верующих… А как хотелось многим подойти поближе и получить личное благословение перед началом какого-либо сложного дела, кажущегося фактически невыполнимым! Или задать вопрос, который мучает уже долгие годы.

Но, конечно, времени для индивидуальной беседы с каждым у Святейшего просто не было… Уже сегодня патриарха ожидают в Японии – там он не только встретится с прихожанами, но и осмотрит новые храмы, отстроенные после страшного землетрясения. В Россию он вернется только 19 сентября – чтобы побывать в Приморской митрополии, в том числе совершить освящение нижней церкви Казанского собора в Находке.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Я хотел бы пожелать от всего сердца Красноярскому краю, его руководителям, всем должностным лицам, руководителям муниципальных образований, всем, кто здесь присутствует – представителям бизнеса, культуры, науки, правоохранительных органов – невозможно всех перечислить, – я желаю всем вам помощи Божией, крепости душевных и телесных сил, а самое главное – желаю, чтобы достаточно мутный и часто опаснейший информационный поток, который обрушивается сегодня на нас с экранов телевизоров, из Интернета, который несет стереотипы мысли и жизни, ни в малейшей степени не связанные с человеческим счастьем, – чтобы поток этот не господствовал над нашим сердцем и нашим сознанием. Я желаю всем нам, чтобы наши дети, молодежь, подростки, которые особо чувствительны к воздействию извне, не попали во власть этой действительно темной силы, которая уводит нас от подлинной цели и ценностей. И тогда мы сможем все. Мы сможем создать замечательную жизнь в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, на юге и севере, западе и востоке, и тогда мы будем жить в очень сильной стране, потому что люди в ней будут по-настоящему счастливы. Будем заботиться об Отечестве нашем, о нашей России.

Фоторепортаж визита главы Русской Православной Церкви в Красноярск

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще