Молодо – совсем не зелено Гранты на развитие своего дела получили лучшие из начинающих фермеров региона

Молодо – совсем не зелено Гранты на развитие своего дела получили лучшие из начинающих фермеров региона


В работе краевого АПК и в самом строе жизни нашего села значительную роль играют малые формы хозяйствования. Они включают в себя личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозкооперативы.

Малые, но с большим эффектом

senokosНачнем с того, что в них производится более половины всей аграрной продукции Красноярья. И этим не исчерпывается их влияние. Именно неравнодушные, инициативные люди, вовлеченные в малые формы хозяйствования, образуют здоровое ядро населения современной деревни. Подают односельчанам наглядный пример того, что упорство, деловитость, крестьянская смекалка востребованы и сегодня. По большому счету, именно они помогают поддерживать и развивать сельский образ жизни в крае.

В этом лишний раз можно было убедиться на днях. 36 начинающих фермеров из двух десятков районов Красноярья в большом зале администрации края получали сертификаты на государственную поддержку создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств.

Дополнительную значимость церемонии придало то, что заветные «путевки в жизнь» победителям этого жесткого отбора вручали председатель правительства края Виктор Томенко и министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

Превозмогая дефицит…

По сравнению с минувшим годом массив господдержки начинающих сельских хозяев заметно возрос. И это несмотря на немалые сложности с формированием регионального бюджета – 2013. Дело прошлое, но поначалу озвучивались варианты, при которых предстояло «оптимизировать», то есть урезать расходы на сельский цех без малого на 750 млн рублей. Нетрудно просчитать: последствия для отрасли, все финансирование которой должно было составить 4,3 млрд рублей, стали бы весьма драматическими. Но ведь не зря говорится, что отец правильных решений – разумный компромисс. Законодательное собрание и правительство края после острых дискуссий сошлись на том, что урезание бюджета даже и в этот трудный год не должно затронуть «крестьянские» статьи.

После того как были общими усилиями обойдены эти «подводные камни», объем госпомощи начинающим фермерам существенно возрос. Глава региона Лев Кузнецов, несмотря на все сложные обстоятельства, принял решение увеличить финансовые вливания по этой бюджетной строке. Было решено, что начинающие фермеры получат 55 млн 715 тыс. рублей – почти на 22 млн больше прошлогоднего.

Число соискателей удвоилось

получатель гранта– Новое направление поддержки вызвало большой интерес у жителей края, – подчеркнул во вступительном слове Виктор Томенко. – Достаточно сказать, что в прошлом году претендентов на государственную помощь было 57 из 29 районов края, а в этом году на гранты претендовали уже 115 соискателей из 37 районов.

Краевой премьер также напомнил, что получение этого вида госпомощи – не только награда, но и немалая ответственность:

– Поддержка оказывается безвозмездно, однако контроль за расходованием средств будет серьезным. Необходимо максимально ответственно подойти к расходованию средств. От того, насколько успешно будут реализованы проекты, зависит дальнейшее финансирование фермерских программ.

В этом году среди победителей – начинающие фермеры из Большеулуйского и Бирилюсского районов, где появится сразу по пять хозяйств. По два начнут работать в Тюхтетском и Боготольском районах. Что касается, например, Бирилюсс, то там за последние 20 лет был полностью утрачен сельскохозяйственный потенциал. Наиболее сведущие специалисты убеждены, что подъем таких территорий следует начинать с возрождения личных подсобных и фермерских хозяйств. В минувшем году представители Бирилюсского района уже выиграли четыре гранта. Образовалось четыре точки роста. Нынче добавилось еще пять. Арифметика обнадеживающая.

…Плюс федеральные деньги

Отметим, что некоторые российские регионы, которые были участниками этой программы в прошлом году, в нынешнем строгий отбор не прошли. Не в пример им Красноярский край по результатам работы в 2012 году получает солидное федеральное софинансирование на эти цели.

Поскольку многие сельчане, совершенно не верившие в возможность получения грантов, смогли открыть или поднять на новый уровень свое дело, сарафанное радио разнесло весть об этом по городам и весям Красноярья. А в начале нынешней заявочной кампании минсельхоз призвал всех возможных претендентов как можно более ответственно подойти к разработке бизнес-планов и подготовке всей необходимой документации.

В числе победителей теоретически мог оказаться каждый. Но для организаторов конкурса самым важным было добиться, чтобы люди, выиграв гранты, с помощью полученных средств в полной мере достигли заявленных целей. Не только укрепили личное благосостояние, но и создали новые рабочие места, обеспечили налоговые поступления в местные бюджеты, улучшили социальный микроклимат в своих селах.

Чиновники верят, что появление новых фермерских хозяйств даст толчок развитию сельскохозяйственного производства в территориях. Это очень важно! Хотя доля активных людей в общей массе не так уж велика, но именно они ведут за собой остальных, создают предпосылки для улучшения ситуации на местах.

Спектр поддержки – широкий

Ко всему прочему, фермеры имеют право на широкий спектр государственной помощи. Им оказывается финансовая поддержка в приобретении техники, элитных семян, протравителей, гербицидов, средств защиты растений. Для них существуют преференции в привлечении и погашении кредитов, в том числе по договорам лизинга. Выделяются средства на компенсацию затрат по закупке племенного скота, производству и реализации мяса, молока и т. д.

Второй год в крае выполняются программы, позволяющие получить безвозмездный фермерский грант на открытие своего дела (до 1 млн 750 тыс. рублей) либо на развитие существующего (до 10 млн рублей). Кроме того, работники предприятий малых форм хозяйствования могут участвовать в программе по улучшению жилищных условий молодежи, проживающей в сельской местности. По этому пункту можно получить безвозмездную помощь – по 30 200 рублей за каждый построенный или купленный квадратный метр жилой площади.

Знай разворачивайся!

Чтобы получить господдержку, начинающие фермеры должны иметь на счетах 10 % от запрашиваемой суммы. Остальное – безвозмездная помощь государства. При этом начинающий фермер вправе избрать любое сельскохозяйственное направление. Если оно поможет создать рабочие места, улучшить социальный климат в конкретном селе и районе – его проект безусловно привлечет внимание конкурсной комиссии.

Нынче обладателями грантов стали 36 мыслящих, умеющих видеть перспективу сельских хозяев. Приятно было видеть на церемонии вручения сертификатов энергичных, уверенных в себе людей, слышать их рассказы об интереснейших задумках, смелых экспериментах, готовности бороться за достижение этих целей. Трудностей придется преодолеть немало, но «дети капитана Гранта» к этому готовы.

Получатели грантов

Валентина СОЛОДКИНА

Шушенский район

– Раньше у меня было обычное подсобное хозяйство, которое материально помогло мне выучить старших детей. Но нельзя же топтаться на месте! Тем более что существует такая замечательная краевая программа.

Я развожу цесарок – птицу для нашей местности достаточно экзотическую. Однако спрос на ее диетическое мясо и яйцо сложился. Поэтому такой вид деятельности приносит неплохой доход. Есть у меня и куры, но тоже элитных пород.

Скажу честно: если бы мне три года назад сказали о возможности получить такую солидную господдержку, я бы только усмехнулась в ответ. А вот сегодня получила сертификат из рук краевого премьера! На положенные по гранту 1 млн 300 тыс. рублей заменю устаревшие инкубаторы, перестрою линию по забою птицы. Кроме того, смогу принять на работу трех своих земляков. В сухом остатке то, что грант меня продвинет как минимум на пять лет вперед. Вот такая «машина времени»!

Ирина КИТАЕВА

Северо-Енисейский район

– Мы получили грант на выращивание зерновых культур и переработку их в комбикорма. Причем не с первого захода. В 2012 году делали попытку, но не смогли защитить свой бизнес-план. А нынче нам оказала огромную помощь в этой непростой работе Виктория Викторовна Семенова, специалист управления сельского хозяйства районной администрации. Общими усилиями составили такую программу, которая привлекла внимание конкурсной комиссии. И вошли в число победителей.

Трудностей мы не боимся, хотя и недооценивать их не склонны. Чего стоит, например, добиваться приемлемой урожайности на наших супесчаных почвах, которые нужно постоянно и обильно удобрять! Но мы к этому готовы.

Будем приобретать хороший, мощный дробильный узел, чтобы наши комбикорма шли на ура. Подкупим и другой сельскохозяйственной техники. Спасибо краевой власти, которая предоставила нам такую возможность. 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под