Четыре дня ярких поединков. Четыре дня, где любая ошибка стоит слишком дорого.
362 борца из 13 стран – России, Монголии, Казахстана, Китая, Японии, США, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, Греции, Израиля, Иордании и Таджикистана – собрались во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, чтобы разыграть комплект медалей Ярыгинского турнира.
Лидерами медального зачета в итоге стали россияне, которые завоевали 55 наград. На втором месте – сборная Монголии, в копилке которой 12 медалей, по четыре увезли домой японская и китайская команды.
Итак, чем же отличался турнир в этом году, и кто впечатлил болельщиков?
Факт № 1. Церемония открытия – шоу высокого уровня
И зрители, и борцы каждый год ждут, что же придумал оргкомитет для церемонии открытия. Представляете, насколько сложно удивлять на турнире, который проводят в 31-й раз?
В церемонии открытия соревнований, которая длилась почти час, участвовали более 300 артистов. Гости услышали вдохновляющие песни, которые исполняли трогательные юные солисты, держа в руках ромашки, прочувствовали русский колорит, когда исполнялся танец с балалайками, увидели на большом экране видеоматериалы об истории развития борьбы в крае и других спортивных достижениях региона. Это не просто набор номеров, а полноценное современное шоу, которое объединил рассказ о том, как Иван Ярыгин открыл миру Сибирь.
Губернатор Александр Усс в своем приветствии напомнил, что недавно наш регион отмечал 85-летие, и, безусловно, Иван Ярыгин – одна из самых знаковых фигур в его истории. За большой вклад в развитие Красноярья глава региона вручил юбилейный почетный знак 85-летия края вдове легендарного спортсмена Наталье Ярыгиной.
Факт № 2. Восемь медалей сборной края
Статус хозяев всегда давит: практически от каждого красноярского борца ждали медаль Ярыгинского турнира – 2020.
На этот раз у нас есть восемь героев. Ольга Хорошавцева из Ачинска, которая в прошлом году выиграла бронзу чемпионата мира, кандидат в олимпийскую сборную России на поездку в Токио, не могла себе позволить никакое место, кроме первого. И тут обошлось без сюрпризов: Оля стала победительницей в весовой категории до 55 кг, победив японку Кана Хигашикава.
– Это большая честь для меня – выигрывать дома, – сказала Хорошавцева. – Знала, что мне ни в коем случае нельзя проигрывать! Не нужно бояться любых соперниц из любых стран, а нужно выходить на ковер и бороться. Всегда наступать первой и показывать свою борьбу.
Как и Хорошавцева, преодолела японский рубеж в виде Рин Мияхи Ханум Велиева в финале весовой категории до 68 кг.
Также порадуемся за Екатерину Исакову (до 55 кг) и Юлию Пронцевич (до 65 кг), которые завоевали по бронзе. Катя вообще впервые выступала на международных соревнованиях, а Юля все еще восстанавливается после операции на колене.
Среди красноярских мужчин только Исраилу Касумову удалось начать 2020-й год с ярыгинского золота. В финале весовой категории до 70 кг ему противостоял действующий чемпион мира Давид Баев.
– Мне, честно сказать, нет разницы: чемпион передо мной или обычный спортсмен, – заявил Касумов. – Как меня тренер учил: всегда надо бороться до последнего!
По бронзе положили в копилку края Кежик Чымба (до 61 кг), Начын Куулар (до 65 кг) и Анзор Уришев (до 92 кг).
Факт № 3. Поражение победителя Олимпиады
Главной сенсацией Ярыгинского турнира – 2020 стал поединок за золото между олимпийским чемпионом 2016 года Сосланом Рамоновым и 20-летним борцом Курбаном Шираевым. Уверенный парень не побоялся громкого титула и лишил Рамонова победы в финале весовой категории до 65 кг.
– Это самая важная для меня победа в карьере на данный момент, – делится впечатлениями Курбан. – Ярыгинский турнир – это по-взрослому. Давно хотел выиграть и сегодня был уверен, что смогу!
Рамонов же был настолько зол и расстроен, что пулей пролетел мимо поджидавших его журналистов. Лишь немного выпустив пар, сказал одному из борцов:
– Все, брат, молодые нас вытесняют!
Олимпийский чемпион Адам Сайтиев отметил: не видит ничего странного в том, что в сборной постепенно обновляются первые номера:
– Дело за молодыми, это физически правильно – именно в этом возрасте все функции организма – силовые, скоростные и прочие – работают максимально.
Факт № 4. Чемпионка в бригаде судей
В этом году на турнире работали 49 судей международной категории из России, США, Бельгии, Монголии, Японии, Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
– У нас есть определенные критерии отбора судей, и попасть на Ярыгинский турнир непросто, – рассказывает главный судья турнира, олимпийский арбитр из Москвы Станислав Мошков. – Работать здесь – это удовольствие! Я приезжаю на турнир не первый раз, здесь всегда интересная и зрелищная борьба.
Среди судей мы встретили китаянку Ван Ксю, которая в 2004 году выиграла Олимпийские игры в Афинах. Девушка судит схватки борцов всего пару лет.
– Быть судьей сложно, но я очень люблю борьбу, – говорит Ван Ксю. – Вместо того чтобы совсем уйти из спорта, когда я уже не могла бороться на ковре, прошла обучение и сменила профессию.
Факт № 5. Солидные награды за подвиги на ковре
В этом году общий призовой фонд турнира – около пяти миллионов рублей. Каждый обладатель первого места получил по 100 тысяч рублей. Также победители и призеры соревнований увезли домой эксклюзивные медали, кубки и плюшевые талисманы турнира Мишу и Машу.
Есть на нашем турнире замечательная традиция – награждать борцов и специальными призами. На этот раз специальный приз губернатора Красноярского края – сертификат на 300 тысяч рублей – достался Ольге Хорошавцевой. Исраилу Касумову вручили сертификат на 250 тысяч рублей от главы Красноярска. За лучшую технику отметили победителя турнира в весовой категории до 125 кг Балдана Цыжипова, а нашу Ханум Велиеву – за волю к победе.
Фото Олега КУЗНЕЦОВА, Ильи НЕМКОВА, Александра ПАНИОТОВА