Молодой фермер конкурирует с коллегами из соседнего региона Кролики – это не только ценный мех

Молодой фермер конкурирует с коллегами из соседнего региона Кролики – это не только ценный мех

Илье ЕРОШЕНКО еще и 30 нет, а он уже хозяин фермерского хозяйства. Свое «производство» просто называет «У Ильи». Говорят, имя подворье получило не просто так. Молодого фермера в родном районе знают. За свежими и экологически чистыми продуктами приезжают из окрестных деревень. Кого ни спросишь, где яйцо племенное брал или кроликов, обязательно ответят: «У Ильи».

Птичка с родословной

Илья Ерошенко – деревенский парень. Родился в селе Тесь Минусинского района, здесь учился, здесь его родители. Отсюда молодой человек отправился в город искать лучшей доли. По образованию он повар-кондитер. Решил поискать работу в центральной части России. В Саратове родственники живут, помогли парню в ресторан устроиться. Пять лет в нем проработал, говорит, до заведующего дослужился в международном общепите. Затем сам новый ресторанчик открывал. Может, так и остался бы в Саратове, бизнес делал, да кризис ударил, зарплаты урезали. Работать стало невыгодно. И парень подался домой – в Красноярский край.

Сначала в Абакане устроился работать по специальности – шеф-поваром, потом собственный бизнес открыл – зал компьютерных игр. Говорит: пытался зарабатывать, сбережения, сделанные в Саратове, вкладывал. Но через год спрос на игрушки упал. Стало невыгодно.

В Теси у Ильи родители, и парень вернулся к ним. Женился здесь, получил от государства положенные 10 соток земли, дом поставил. В то время, считает Илья, без помощи родных не удалось бы ему хозяйством обзавестись. Помогали все – и родители, и бабушки-дедушки. Жена еще в университете доучивалась, а уже ребенок намечался…

– Я в декретном отпуске сейчас, – огорошивает нас Илья. – Дочка родилась, когда супруга закончила учиться. Ей надо было работать, чтобы навыки не потерять. Сейчас она преподает физику и информатику в Большеиньской школе. Ну а я устроился работать в санаторий помощником воспитателя и… ушел в декрет. Сейчас у нас уже двое ребятишек…

В этой молодой семье все рассчитано и разложено по полочкам. Илья понимает: нынче выгоднее жене работать, в бюджетной сфере зарплаты стабильные. Но и он без дела не сидит, вносит свою лепту в семейный бюджет. На своем подворье занялся фермерством. Разводит элитную птицу, кроликов, коз. Парень деревенский, с детства видел, как отец с живностью управлялся. Все умеет.

Правда, перед тем как свое дело организовать, кучу книг прочитал. Ведь нужно досконально знать, чем кормить животных или птиц, что для них полезно. Например, для своего хозяйства Илья у местных фермеров закупает овес, пшеницу, рожь. Овес и ячмень все обитатели этого двора едят, а вот рожь курочкам нельзя, только кроликам и козам.

– Обжигаться не хотел, – поясняет молодой фермер. – И все же, когда племенной птицей заниматься стал, на первых же яйцах погорел – обманули. Заказал браму и кохинхина, а вывелось не то, что ожидал.

С чего начинался бизнес

Первое яйцо для инкубатора по Интернету заказывал. А потом узнал: в Красноярске есть такой же любитель птицы – яйцо из генофонда из Москвы заказывает у надежных птицеводов. Вторую партию Илья уже через нового знакомого получал. Говорит, у самого известного в России птицевода Евгения Базаркина заказывал. С этого и начался бизнес.

Вот уже три года в курятниках у Ильи Ерошенко – разнообразие пород. Тут и мини-мясная, и загорская лососевая, и пушкинская, и джерсийский гигант, и царскосельская. Одно время арпенгтонов разводил – птица красивая, крупная, но несется плохо. На нее только любоваться. Еще одна красавица – пушкинская, еще царем Николаем выведена. Тоже декоративная, мелкая.

– Вывел я их, – улыбается Илья. – Любоваться приятно было. Заходишь в птичник, а там среди серости арпенгтон красавец или павловец – хохлатый, с бородой и оперенными ножками. От обыденности отстраняешься.

Сейчас в курятнике властвует джерсийский гигант. Этот огромный черный петух Илье чуть ли не до пояса ростом – что и говорить, самая крупная птица в мире. Остальные мелкие породы вокруг него цыплятами выглядят.

От кур прибыль – племенное яйцо и молоденькие цыплята. Их Илья живьем продает, не забивает. Когда излишки случаются, идут на стол семьи Ерошенко, их соседей и знакомых.

– На рынке мясо не покупаю, – улыбается фермер, – кто знает, какую гадость в него добавляют. А у нас все свое – курятина, крольчатина, козлятина, индюшатина.

Грибочки из подвала

фермер_2.jpgПервых двух кроликов будущему фермеру подарил отец. Сначала Илья простых помесных разводил, а потом взял себе породистых – гибридного великана, советское (или полтавское) серебро, калифорнию. Это уже мясное животноводство у него. Крольчатина не сходит со стола семьи Ерошенко. Правда, кушают и продают только обычных – помесных животных. Породистые новинки в клетках сидят, наедают бока.

– Какие они по вкусу, не знаю, – признается фермер. – Вот подрастут…

Козы – еще одна статья дохода молодого хозяина. Это тебе и молочные продукты, и мясо. Козлятину фермер на рынок везет. Но прежде ветеринарное освидетельствование проходит. Благо в Теси ветврач свой, мясо проверяет и клеймит.

– Зарабатываю немного, только на поддержку штанов, – признается Илья. – Да и не было у нас такой цели. Для развития фермерского хозяйства земли не хватает. Участок 10 соток, на нем дом, сад, огород. Для животных остается уголок. Мы хотели взять гектар земли – разводить лошадей, да не получилось.

Сегодня молодому фермеру предлагают наделы для коневодства, но, как говорит Илья, расположены они далеко от подворья – практически в чистом поле. Тянуть туда электричество в копеечку влетит. Пока не заработал хозяин на такое развитие.

Но Илья не унывает. В подвале собственного дома новое производство открыл: выращивает грибы – вешенки, шампиньоны. У него уже и постоянные клиенты есть.

– По шампиньонам у меня бизнес-план, – делится фермер. – Хочу заняться их выращиванием в больших объемах, чтобы выйти на рынок. Сейчас цена на этот гриб высокая, хотя себестоимость – копейки. Просто на рынке нет конкуренции. За счет этого и цены задирают. Есть ниша, которую можно заполнить, так почему бы не заняться этим?

Илья как повар знает: в Минусинский район шампиньоны только хакасский Саяногорск поставляет. Местный общепит хочет не хочет, а брать вынужден. Нет других предложений. Вот Ерошенко и решил посоревноваться с соседним регионом…

ФАКТЫ

В селе оставаться выгодно

За последние пять лет в крае значительно увеличилось количество фермеров в возрасте до 35 лет. Не только сельская молодежь берется за организацию собственных животноводческих хозяйств и выращивание растений, но и горожане переезжают в деревню, чтобы организовать собственный бизнес.

В минсельхозе отмечают: прогресс налицо. Если в 2012 году на получение грантов для развития фермерского хозяйства обратились только четыре молодых человека, в 2015-м их было уже 14, а нынче – 17. Всего же за прошедшую пятилетку государственную поддержку получили 222 семейных и животноводческих хозяйства, 50 из них – люди в возрасте до 35 лет.

– Молодые фермеры у нас идут по общему списку, – говорит начальник отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений министерства сельского хозяйства Красноярского края Олег Брагин. – Мы не разделяем фермеров по возрасту и другим данным. Любой глава крестьянско-фермерского хозяйства может претендовать на грант. Хочешь получить три миллиона рублей – включай мозги и работай. При этом каждый год у нас появляются новые формы поддержки сельских бизнесменов. В 2016-м, например, начали реализовывать гранты для сельхозпотребкооперативов на развитие материально-технической базы. Предлагаем до 70 млн рублей. Пять заявителей уже получили деньги.

В минсельхозе считают, грантовая поддержка фермеров – хорошая возможность закрепить молодежь на селе. Благодаря этому стало возможно реализовывать свои идеи не в городе, а там, где ты живешь – в деревне. Главы КФХ это воспринимают на ура и предлагают интересные проекты. Например, в прошлом году грант получила Дарья Шнайдер – молодой фермер из Кежемского района. Она разводит радужную форель в бассейне водохранилища Богучанской ГЭС. А Екатерина Сазонова, жительница Козульского района – на разведение герефордов. В село фермер приехала из Красноярска, и сегодня у нее приличное хозяйство – 109 голов крупного рогатого скота.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного