Молодые семьи Каратузского района получили жилищные сертификаты из рук губернатора Добиться успеха в социально значимых сферах невозможно исключительно за счет «механического» увеличения финансирования.

Молодые семьи Каратузского района получили жилищные сертификаты из рук губернатора Добиться успеха в социально значимых сферах невозможно исключительно за счет «механического» увеличения финансирования.

Программы и средства работают лишь там, где работают люди. И как показывает практика, даже районы с малыми средствами добиваются значительных успехов при правильной организации работы. Во время рабочей поездки в Каратузский район губернатор Лев Кузнецов рассказал о некоторых «рецептах» правильной организации работы.


Глава региона уделил внимание сразу нескольким направлениям: медицине, образованию, поддержке старшего поколения и обеспечению жильем молодых специалистов. Первая остановка – Каратузская центральная районная больница. Реконструированный корпус выглядит сейчас как новый – осталась внутренняя отделка помещений и оснащение медицинским оборудованием. После завершения всех работ осенью 2012 года здесь разместится терапевтическое, патологоанатомическое, детское отделения и хозяйственный блок.

Вроде бы все идет по плану – строители не отступают от намеченного проекта ни на йоту. Но иногда шаг в сторону идет только во благо. Если парковочные места для инвалидов не входят в изначальную схему объекта, их можно предусмотреть прямо в процессе строительства. А как человек с ограниченными возможностями будет подниматься по крутой лестнице, не помешают ли ему плинтусы и всевозможные неровности на полу? Эти мелочи порою ускользают от взглядов самих строителей. Именно поэтому губернатор обратил особое внимание на сознательность самих заказчиков.

– Сегодня не строители должны диктовать условия, а заказчики. Местные власти, сами врачи, пациенты должны формировать социальный заказ. Главное, чтобы после окончания строительства пользоваться услугами учреждения было удобно всем – инвалидам, детям и самим врачам. И для малых изменений порою не требуется дополнительных средств. При этом незаметная здоровому человеку мелочь для больного может иметь огромное значение, – отметил Лев Кузнецов.

Еще из «просто» решаемых проблем – очереди в поликлиниках и задержки со льготными лекарствами. Дополнительного финансирования здесь действительно не требуется – нужно только правильно организовать работу. Именно этого иногда недостает. Несмотря на то что медики в районе давно и успешно используют современные технологии, развивают телеконсультирование, в поликлиниках до сих пор приходится приходить за талончиком с самого утра. Более того, на консультации к узким специалистам в Красноярск некоторых пациентов записывают с интервалом в месяц. Очевидно, что человеку из района гораздо проще пройти «оптом», и с технологической точки зрения все это возможно – не хватает только организации на местах и взаимодействия с центром. Лев Кузнецов поручил местным врачам поработать с электронной очередью в медучреждениях района.

Дома – всем желающим

Помимо инспекции социальных объектов Лев Кузнецов выполнил и почетную миссию в районе – вручил жилищные сертификаты молодым специалистам на селе. Привлечь молодежь в деревню сложно. Условия труда здесь не из легких. И одна из проблем – это жилье. Именно поэтому вот уже несколько лет действует целевая программа «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности».

Владимир Семыкин вместе с женой и пятилетней дочерью несколько лет скитался по съемным квартирам. «Чудо» случилось недавно – тридцатилетний преподаватель профучилища был признан нуждающимся. Уже сегодня его дом практически готов – 54 квадратных метра, гараж и несколько соток в придачу. Семыкин уже не спеша обходит свои владения – здесь будет спальня, здесь детская…

– Сейчас все кажется само собой разумеющимся, а ведь несколько лет назад мы и мечтать о своем жилье не могли. Для молодых это дорого, и то, что краевые власти помогают таким, как мы, просто здорово. Собственный дом действительно очень эффективный стимул. Мысли о переезде в город или смене работы тотчас пропадают, – рассказывает о своих чувствах Семыкин.

Совсем недалеко от его дома – отделанный сайдингом домик поменьше. Здесь живет участница Великой Отечественной войны Анна Новикова. Тут тоже ждут губернатора и тоже новоселье. Анна Дмитриевна разменяла девятый десяток, однако ее энергии могут позавидовать многие молодые.

– Жизнь словно заново началась, – рассказывает она Льву Кузнецову.

Живет одна. Гордо говорит, что сможет еще и за внуками присматривать.

Поддержке ветеранов в крае уделяется самое пристальное внимание. Отметим, сейчас в регионе проживает около 52 тысяч участников Великой Отечественной войны. Поддержка идет сразу по нескольким направлениям – медицинская помощь, социальная сфера, помощь при оплате коммунальных услуг… В регионе успешно реализуются как федеральные законы, так и местные программы.

Лев Кузнецов отметил, что все программы должны быть ориентированы на человека:
– Именно от властей на местах зависит успешность программ, ведь именно органы местного самоуправления непосредственно общаются с людьми. И просто реализовывать программу мало. Нужно видеть за цифрами человека, вникать в его проблемы. Только выстраивая систему таким образом, мы можем рассчитывать на поддержку населения.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак