Молодые умы в самом центре страны

На берегу Красноярского моря завершилась первая смена молодежного форума ТИМ «Бирюса»

Молодые умы в самом центре страны На берегу Красноярского моря завершилась первая смена молодежного форума ТИМ «Бирюса»

Около 800 участников провели неделю в красноярском «университете неформального образования». Почему молодежь стремится попасть на «Бирюсу»? Конечно, в первую очередь ради возможности представить и в будущем реализовать свои идеи – удачный проект легко может стать отправной точкой в большую жизнь. Вторая причина – летний побег из душного города в уютный палаточный лагерь: отличный загар и хорошее настроение гарантированы! Третья – полезные интересные знакомства, встреча со старыми и новыми друзьями…

Кстати, этим летом лагерь распахнул свои палатки для гостей уже в восьмой раз! В 2014 году форум ТИМ «Бирюса» вышел на международный уровень. Среди зарегистрировавшихся участников смен молодые жители не только Красноярского края, регионов Сибири, европейской части России, но и стран-участниц Евразийского союза. Всего же смен будет четыре: «Универсиада-2019» (26 июня – 2 июля), «Общество» (11–17 июля), «Экономика будущего» (25–31 июля) и традиционный «Слет ККСО» (3–7 сентября).

Молодежь – это опора России, – обратился к участникам во время церемонии открытия лагеря исполняющий обязанности министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев. – Именно молодежь способна быть двигателем здорового креатива, патриотизма, развития социальных институтов.

Вам в скором будущем предстоит развивать наш край, Сибирь и нашу большую Россию! Нам нужна молодая креативная команда, которая на протяжении пяти лет вместе с нами будет делать все необходимое, чтобы провести в нашей стране лучшую зимнюю универсиаду!

Сбор нужных идей

Темой первой смены в лагере стала «Универсиада-2019». Приехали сюда со своим багажом идей менеджеры и активисты в сфере экстремального спорта и здорового образа жизни, волонтеры, управленцы бюджетных и коммерческих организаций в сфере здравоохранения, в сфере благоустройства, представители спортивных учреждений и т. д. Ведь за короткий срок необходимо разработать и защитить идеи, проекты и «дорожные карты» по подготовке к международным студенческим спортивным играм в Красноярске.

ТИМ БИрюса-254-Олег Кузьмин.JPG– На «Бирюсе» я в третий раз, – поделился впечатлениями 20-летний железногорец Александр Куксин. – Мне нравится, что здесь каждый год меняется внешний облик территории: другие палатки, места для лекций и встреч, меняются направления смен… Бытовые условия отличные, к тому же в этом году стали еще лучше кормить (улыбается). Подъем каждый день в 7.30, но никто не жалуется. Выбрал эту смену из-за спортивной тематики, я сам много лет катаюсь на скейте и пытаюсь продвигать свой вид спорта.

Среди бирюсинцев впервые можно было встретить учителей английского языка. Почему они здесь?

В преддверии универсиады мы должны поднять уровень и качество преподавания иностранных языков в школах, – пояснила исполняющая обязанности министра образования и науки Красноярского края Светлана Маковская. – Ведь сегодняшние школьники – это будущие студенты, которые будут являться активными участниками организации студенческих игр.

Олимпийские гости

Еще одно преимущество бирюсинцев, из-за которого стоит им завидовать, – к ним приезжают такие гости, о встрече с которыми мечтают миллионы.

Первыми Бирюсинскую поляну посетили чемпион Паралимпийских игр, легкоатлет Евгений Кегелев, олимпийский чемпион, скелетонист Александр Третьяков и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов. На смену «Универсиада-2019» они приехали не случайно, все трое являются послами XXIX Всемирных зимних студенческих игр 2019 года. Спортсмены в течение двух часов отвечали на самые разные вопросы участников ТИМ «Бирюса».

Евгения Устюгова, например, спросили, почему на финише одни биатлонисты падают от усталости, а другие стоят на ногах. Означает ли это, что не все одинаково выкладываются во время гонки?

– Есть, конечно, люди, которые недорабатывают, – ответил Евгений Устюгов. – Что касается меня, то мне просто стыдно падать на колени. Максимум, что я могу себе позволить, если сильно тяжело, – припасть на одно колено. Если я стою и не падаю после финиша – это не значит, что я на трассе не выложился.

Александр Третьяков, отвечая на один из вопросов, подчеркнул важность работы волонтеров на крупных спортивных событиях.

В Сочи на Олимпиаде именно волонтеры создали такую неповторимую атмосферу, которой не было в Ванкувере и Турине. Они всем улыбались и помогали решать спортсменам и гостям любые вопросы. Надеюсь, что и на красноярской универсиаде будет не хуже!

Чуть позже к чемпионской команде присоединился еще один олимпийский чемпион, фигурист Алексей Ягудин, который специально прилетел в Красноярск ради встречи с бирюсинцами.

– В жизни ни до одного мероприятия я не добирался тремя видами транспорта – самолетом, на машине, а потом еще по воде, – шутливо отметил Алексей Ягудин. – Раз вы здесь – значит, вы чего-то хотите достигнуть в этой жизни. Большая радость, что такой праздник спорта, как универсиада, пройдет именно у нас. Я так говорю, потому что уже сроднился с вашим городом!

Смена закончена, результаты – в работу!

Семь дней на «Бирюсе» – это маленькая жизнь. Но пролетели они как одно мгновение, и к участникам на закрытие уже вновь приезжают почетные гости. На этот раз исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко, глава Красноярска Эдхам Акбулатов и серебряный призер Олимпиады в Сочи, сноубордист Николай Олюнин.

– Универсиада-2019 – это проект не только спортсменов или строителей, которые должны создать какие-то спортивные объекты и инфраструктуру, – говорит Сергей Пономаренко. – Я убежден, что проект может быть успешным, если в его реализацию будут вовлечены все красноярцы. Для этого необходимы яркие интересные идеи, и мы рассчитываем, что эти идеи появятся здесь, на «Бирюсе». Самые креативные идеи может родить только молодое поколение!

ТИМ БИрюса-53-Олег Кузьмин.JPGГлавным подарком заключительного дня для участников первой смены стала встреча с Олюниным. Этот спортсмен всегда подкупает болельщиков не только своими результатами, но и открытостью и великолепным чувством юмора. А бирюсинцы не стесняются задавать вопросы. Девушки не преминули спросить, есть ли у спортсмена подруга.

– Да, есть! – ответил Николай Олюнин. – Мы недавно начали встречаться и сейчас привыкаем друг к другу. Слава богу, все нормально.

Первая смена закончилась, а ее плоды – планы работы флагманских программ и спецпроектов на 2015 год, банк предложений по подготовке краевой столицы к универсиаде – теперь будут использовать краевые и городские власти, а в первую очередь специалисты дирекции универсиады.

Буквально неделю лагерь будет пустовать. Преподаватели и кураторы вернутся в Красноярск, чтобы немного отдохнуть. А уже 11 июля в ТИМ «Бирюса» стартует вторая смена – «Общество». Главные темы для обсуждения и проектов: патриотическое воспитание, гражданское правосознание, юридическая грамотность, добровольчество, изучение истории родного края и страны.

В конце июля смена «Экономика будущего» станет стимулом для того, чтобы в нашем регионе стало еще больше молодых профессионалов экстра-класса и успешных предпринимателей.

И точку в восьмом сезоне работы ТИМ «Бирюса» поставят на слете студенческих отрядов. Лучшие бойцы со всей России приедут к нам!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного