Момент у моря Как выйти из воды не сухим, но здоровым

Момент у моря Как выйти из воды не сухим, но здоровым

Вместе с радостями начавшийся пляжный сезон несет и множество опасностей. С начала лета в крае утонуло уже шесть человек. Правда, если соблюдать нехитрые правила и избегать стихийных мест отдыха, шансы выйти здоровым из воды увеличиваются. Статистика штука упрямая – за последние годы на официальных пляжах не погибло ни одного человека. Вот только не Ривьера у нас, и на всех их может не хватить – в регионе всего 54 официальных места для купания.

Купайся не хочу

Недавно МЧС обнародовало список пляжей, которые планируется открыть официально. В краевом центре таких всего три – Мясокомбинат, городской пляж на острове Татышеве и на Абаканской протоке. Всего по краю, как ожидается, будет 54 точки. Хотя на самом деле мест где ныряют, плавают, летают на парапланах, разъезжают на яхтах и катерах (чаще делают все это одновременно) во много раз больше. Как отмечает начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Красноярскому краю Дмитрий Трутнев, самый проблемный объект в регионе – Красноярское водохранилище. В прошлом году спасатели забраковали здесь 40 пляжей. Точнее, администрация Дивногорска не подала заявки. В итоге ни одно место отдыха не было открыто. По словам Трутнева, его ведомству даже приходилось обращаться в прокуратуру. Однако далеко не факт, что официальное закрытие пляжа отвадит любителей поплескаться в воде. В прошлом году МЧС, например, выявило 106 мест стихийного отдыха. Хотя наш народ мерами административного воздействия не напугаешь. Тем более, как признаются сами спасатели, рейды по отношению к простым отдыхающим проводятся по большей части как профилактическая мера. После предупреждений, как только лодка со спасателями исчезнет за горизонтом, ничто не мешает человеку вновь ощутить знакомое «море по колено».
А зря. Ведь лето обещает быть жарким, и от этого опасность лишь возрастает. Трутнев говорит, что в прошлом сезоне в крае утонуло 63 человека. При этом пик пришелся как раз на две недели жары – 54 утонувших. Так что чем выше градус, тем больше шансов попасть в беду. Кстати, о градусах. Вопрос не только о температуре забортного воздуха, но и принятых напитков. К сожалению, пока проблема употребления алкоголя в местах отдыха более чем актуальна.

Сам себе капитан

Летние проблемы связаны не только с «дикарями» – отдыхающими, но и с капитанами-частниками. В МЧС отмечают – с каждым годом судовладельцев становится все больше. Всего за три года количество маломерных судов выросло с 16 тысяч до 30. Впрочем, в МЧС отмечают, что в большинстве случаев это не вновь приобретенные суда, а те, что раньше просто не ставились на учет. Сегодня люди начали понимать, что лучше все сделать по закону.
– Владельцы теперь стали более ответственно относиться к этому виду отдыха. Все больше народу надевает спасательные жилеты и соблюдает остальные требования правил, – говорит Трутнев.
Но, чтобы не возникало недоразумений, в МЧС лишний раз напоминают, как и что регистрировать. Все надувное или гребное, что вмещает более 150–250 килограммов, должно быть зарегистрировано. Естественно, это также касается скутеров, лодок, катеров и гидроциклов. Учитывайте, что на суда с мотором обязательно нужно получить права.
Кстати, ничего сложного в регистрации нет. Для этого нужны паспорт, ИНН и квиточек об оплате госпошлины. И новшество последнего времени – техталон за 60 рублей о допуске судна к плаванию. Вот, в принципе, и все, что нужно знать владельцу, дабы быть примерным капитаном своего судна.

С начала года в крае утонуло 16 человек. С начала купального сезона – шесть человек

Больше всего происшествий на воде происходит в жару. Чем выше градус, тем больше шансов утонуть

Самая проблемная пляжная территория – Красноярское водохранилище. В прошлом году МЧС забраковало здесь около 40 пляжей

За три года количество владельцев маломерных судов возросло с 16 до 30 тысяч

«Лягушатник» не предусмотрен

Здравствуйте! Можно ли ребенку до трех лет купаться на обычном пляже вместе со взрослыми? Или должны быть оборудованы специальные места купания для детей?На одном из городских пляжей мы спрашивали про «лягушатник», но нам ответили: ничего подобного инструкцией не предусмотрено. А ведь в некоторых местах бывает глубоко.

Артур Малахов, Красноярск

Специального бассейна для детей и вправду не предусмотрено инструкцией. Но вот место должно быть оборудовано. Как нам пояснили в краевом управлении МЧС, на официальных пляжах предполагается наличие детского участка. Это пологое место с глубиной не более метра. Естественно, территория должна быть обозначена буйками и организовано дежурство спасателей. В противном случае отпускать детей в воду недопустимо.
И, кстати, надеяться на всевозможные надувные устройства в виде дельфинов или других радующих ребенка существ не стоит. Как показывает практика, в самый неподходящий момент они имеют свойство сдуваться или переворачиваться. По данным МЧС, лишь по счастливой случайности и благодаря спасателям в таких случаях дело не доходило до трагедии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится