Монолог о самом важном

Монолог о самом важном
Фото: Руслан Рыбаков

Одно из крупнейших в стране предприятий промышленного железнодорожного транспорта АО «В-Сибпромтранс» стало участником нашего проекта «Месяцы, опаленные войной», посвященного 80-летию Победы. Помнить и заботиться о каждом участнике Великой Отечественной, о тружениках тыла и детях войны – изначальная традиция компании, неизменная на протяжении ее почти полувековой истории. Мы открываем цикл публикаций, в котором расскажем, как хранят и передают новым поколениям живую память о славных и трагических страницах нашего прошлого.


Прежде чем рассказать о недавней встрече генерального директора АО «В-Сибпромтранс» Геннадия Семеновича ЛАПУНОВА с учащимися Красноярского кадетского корпуса имени А. И. Лебедя, стоит пояснить одну простую, но важную вещь.

Разговор ветерана с молодежью – событие, казалось бы, обычное, происходившее бессчетное множество раз. Но между тем это самый ясный и прямой способ передачи живой памяти от поколения к поколению; способ, который в полном смысле не могут заменить даже самые лучшие книги, фильмы, музеи… И поэтому каждая такая встреча уникальна. Те, кто только начинает жить, видят перед собой человека, ставшего свидетелем и участником ключевых моментов истории, который не только рассказывает о них, но передает самое важное из того, что он увидел и понял на большом жизненном пути.

По сути, его нынешняя встреча с красноярскими кадетами и воспитанницами Мариинской гимназии стала таким монологом о самом важном и – скажем, не стесняясь пафоса, – советом старшего о том, как надо жить.

Память и бодрый дух

– Мы приближаемся к 80-летию Победы… Потом ей будет и девяносто, и сто лет – время идет неумолимо. Но несмотря на это, очень важно сохранить память об этом событии величайшего значения, которое изменило весь мир. Мы победили злой фашизм, выстояли… Надо всегда помнить об этом, как и о том, что многие люди моего поколения остались сиротами, что росли голодными, и те, кто, как я, оказались в оккупации, каждую минуту могли быть убиты. У меня до сих пор как память о том времени остается осколок – врачи не смогли с ним ничего сделать… Так же, как память о том солдате, который во время боя прикрыл меня собой и сказал: «Зачем же ты здесь оказался?» Он спас меня, а сам пошел в атаку… Все это было не просто так. Предстоящий юбилей Победы – это оценка того, насколько мы преданы нашей истории, в которой есть и герои древних времен, и летчик Талалихин, Зоя Космодемьянская, комсомольцы Краснодона… И более близкие к нам по времени славные страницы, например, освоение Арктики. У меня были очень хорошие отношения с нашим великим полярником, Героем Советского Союза, Героем России Артуром Чилингаровым. Сейчас уже его ученики, молодые люди, участвуют в полярных экспедициях. У вас впереди большая интересная жизнь, по которой нужно идти с опорой на нашу историю, на бодрый дух нашего народа, и всегда помнить своих отцов и дедов.

России нужен работник

– Память очень важна, но надо еще и быть образованными. Нам очень нужны знающие специалисты, настоящие работники. Вы знаете, каких высот достиг технический прогресс – автоматика, робототехника, искусственный интеллект, новые подходы к организации труда. Нашей стране нужен человек не только образованный, но искренне любящий свое дело и нацеленный на выполнение сложных задач. Работать на современной технике, обслуживать ее невозможно без высокого уровня подготовки и постоянного стремления к новому, что мы и делаем в своих коллективах…

Стоять друг за друга

– Всем нам нужен мир. Но защитить его может только сильный, и в первую очередь сильный духом. Это свойственно нашей многонациональной стране во главе с великим русским народом. Между народами нашей страны всегда будут добрые, дружеские отношения. Один пример: мой родной дядя командовал диверсионной группой в партизанском отряде. На его могиле в Витебской области установлена памятная доска. А вот недавно узнаю, что в Хакасии поставили памятник нашему земляку, разведчику, Герою Советского Союза Михаилу Егоровичу Доможакову, который освобождал Белоруссию, как раз те места, где воевал мой дядя. В память о нем на многих белорусских школах установлены мемориальные доски. Это как раз тот самый пример дружбы народов… И сейчас, в связи с событиями на Украине, сколько примеров того, как люди разных национальностей сражаются вместе и жертвуют собой ради друга. Мы это помнили и будем помнить всегда. Уверен – у нас великое будущее, и строить его вам.

Ценность награды

Кадет задал Геннадию Семеновичу вопрос о самой дорогой награде, и здесь надо пояснить, что наград у него много, в том числе высшие советские ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, а также медали, звания «Почетный железнодорожник СССР», «Почетный работник транспорта РФ», «Почетный гражданин Красноярска»…

– Моя первая награда – медаль «За трудовое отличие». Я тогда был лейтенантом, недавним выпускником Новосибирского института военных инженеров транспорта. Помню, перед тем, как мне ее вручили, сделали замечание – брюки не поглажены. А я как раз сменился с дежурства…

Конечно, очень важны орден Трудового Красного Знамени – их у меня два – и орден Октябрьской Революции. Они ведь давались за реальные достижения, на основе справедливого соревнования, а не по принципу кумовства.

Сегодня в числе самых значимых для меня наград – медали «За освобождение Белоруссии» и «За содействие специальной военной операции», которую мне вручили представители Росгвардии. Мы, наша компания, постоянно помогаем участникам СВО, тем, кто ранен, и тем более семьям погибших.

Люди труда

Этот монолог – также ответ на вопрос о самом важном событии, произошедшем здесь, в Красноярске.

– Событий в моей жизни было очень много, в том числе потому, что вообще многое переменилось. Например, когда я приехал сюда – купался в Енисее и даже переплывал его. Тогда ведь не было ни одного моста, кроме железнодорожного. А посмотрите, каким сейчас стал наш город! Особенно запомнилось строительство новых железных дорог и то время, когда паровозы заменили на электровозы, началась широкая автоматизация на транспорте, создавались новые поезда, вагоны, заводы, рабочие места, вузы, техникумы, театры… До сих пор помню, как был поражен, впервые увидев ЭВРЗ – это бывший паровозоремонтный завод, старейшее предприятие Красноярска, с которого, по сути, начиналась промышленность города. Наш народ, скажу вам, очень умелый, изобретательный, найдет выход из любого положения, и на этом заводе было найдено множество очень интересных решений, особенно когда там во время войны строили бронепоезда. Важно понять особенность того времени: какую бы должность ни занимал человек – будь то слесарь, сварщик, мастер или директор, – все это были люди труда в самом настоящем, высоком смысле.

За многолетнее тесное сотрудничество руководство Красноярского кадетского корпуса имени А. И. Лебедя вручило Геннадию Семеновичу почетную грамоту – с надеждой на продолжение дружбы и новые встречи

P. S. У Геннадия Семеновича это далеко не первая встреча с молодежью, однако он признается: «Каждый раз очень волнуюсь, но потом, когда вижу их горящие глаза, понимаю – все это не зря».

И разумеется, мы задали кадетам один вопрос – о главном впечатлении. Ответы оказались неожиданными, по-детски откровенными.

Больше всего удивило то, что человек в таком возрасте может быть очень активным и занимать высокую должность, быть бессменным руководителем такой большой компании более пятидесяти лет (Леонид Левченко, 10-й класс).

Меня поразило то, что он, такой почтенный человек, когда зашел – поклонился. Это говорит о нем как об очень культурном человеке, уважающем всех присутствующих (Данил Морозов, 9-й класс).

Но поскольку глаза действительно горели, можно быть уверенным, что монологи о самом важном уже начали большую внутреннюю работу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2025
Какой церковный праздник отмечают 19 марта
Сегодня, 19 марта, православная церковь вспоминает подвиг 42 мучеников в Аморее Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих
Без рубрики
18 марта 2025
«Как вообще человеческая жизнь может быть случайностью?
По данным Росстата, естественная убыль населения в стране, по итогам 2024 года, составила почти 600 тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем
Без рубрики
18 марта 2025
Поддержка и возможности
 «Россия – это социальное государство», – неоднократно подчеркивал Владимир Путин. А значит, социальная политика является важнейшей составляющей государственной политики. О том, как обстоят в этом