«Мошеловка» для мошенников

«Мошеловка» для мошенников

«Общероссийский народный фронт» запустил в сети проект «Мошеловка». В ближайшее время волонтеры и обычные граждане получат доступ к порталу и смогут наполнять его новой информацией об аферистах, возможных угрозах обмана. Уникальность ресурса в том, что он учит распознавать аферистов, дает алгоритмы, как справиться с атаками злоумышленников. Это руководство составлено на основе анализа опыта людей, пострадавших от мошенников.

Действовать на опережение

В основе работы платформы лежит принцип одного окна и взаимопомощи. Здесь размещается и будет регулярно обновляться библиотека алгоритмов по выявлению схем мошенничества, а также памятки и образцы документов, которые помогут избежать обмана или сократить ущерб от действий аферистов. Кроме того, вся новая информация о преступлениях, номерах телефонов, с которых совершаются подозрительные звонки, будет передаваться в правоохранительные органы, прокуратуру, Центробанк. Такой мониторинг позволит создать базу данных злоумышленников и эффективнее бороться с ними. На сайте есть даже специальная «кнопка» – «сдать мошенника».

.Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что сегодня аферисты проявляют большую гибкость, приспосабливаются к новым условиям, «изобретая» новые схемы обмана:

– Это фиксируем и мы в своих мониторингах и исследованиях, и Банк России, и правоохранительные органы. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллиардами, а объем мошенничества уже давно набрал критическую массу. Платформа «Мошеловка» даст возможность распространять наши наработки по борьбе с такими преступлениями, позволит более оперативно и эффективно реагировать на эту угрозу обществу и благополучию россиян.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ Сергей Горбунов считает, что ценность «Мошеловкиа» в работе на опережение:

– Проект позволит гражданам справиться с последствиями действий преступников и выявить новые схемы мошенничества на стадии их появления, а правоохранительным и надзорным органам – предлагать актуальные методы по противодействию.

Опыт – оружие в борьбе с аферистами

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Красноярском крае, депутат горсовета Красноярска Оксана Ларионова отмечает, что проблеме мошенничества уделяется внимание на самом высоком уровне:

– Эта тема поднималась даже на прямой линии президента Владимира Путина – глава государства уделил ей особое внимание. По данным прокуратуры на 1 июля, в нашем регионе от аферистов пострадали 699 человек, а ущерб составил более 650 млн рублей. Получается — практически по миллиону на каждого обманутого.

На мой взгляд, чем больше будет ресурсов, способных уберечь от мошенников, тем лучше. Не секрет, что легче всего на уговоры злоумышленников поддаются как раз самые незащищенные слои населения: наши старики, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию… Мошенники пользуются тем, что человек либо не осознает, что делает, либо цепляется за последнюю соломинку в надежде исправить свое положение.

Совсем недавно аферисты придумали новый способ обмана: звонят родственникам тех, кто находится в ковидных госпиталях, сообщают о смерти близкого человека и тут же предлагают заключить договор по погребению. Некоторые, не разобравшись и не получив официального подтверждения из лечебного учреждения, верят и отдают деньги. Такой вот аморальный и беспринципный способ обогащения.

Впрочем, «классика телефонного жанра» по-прежнему в ходу: аферисты представляются сотрудниками банков, далекими родственниками, друзьями ваших близких… Кибермошенники пользуются неосторожностью людей – создают подменные сайты крупных компаний, банков и даже госучреждений. Такая приманка позволяет им собирать вводимые вами данные, в том числе о реквизитах ваших счетов. Поэтому нужно скрупулезно проверять название сайта и сверять с официальным – разница в одном знаке может дорого стоить.

Очень часто преступники играют на желании заработать: псевдоброкеры предлагают вложиться в какие-нибудь ценные бумаги, поучаствовать в «крупном международном проекте». Запомните, что завышенные обещания, проценты возврата инвестиций выше среднего по рынку, как правило, являются обманом. Все проверенные игроки на рынке брокерских услуг известны и занесены в определенные реестры. Прежде чем вкладывать деньги, проверьте организацию на сайте Банка России – cbr.ru. Кстати, на этом ресурсе также собраны самые разные ситуации мошенничества с разбором конкретных примеров.

Оксана Ларионова отмечает, что у пользователей портала «Мошеловка» есть возможность описать ситуации, в которые они попадали сами, и предупредить других о возможных сценариях обмана. Кроме того, ресурс позволяет пополнять базу телефонов, с которых совершают звонки мошенники.

Как распознать обман?

  • Аферисты обычно первыми выходят на связь. Звонок, письмо или сообщение от незнакомца – повод насторожиться.
  • Слишком эмоциональное начало разговора или письма. Чрезмерная наигранность в голосе или желание вызвать сильную эмоцию – испуг, радость. Обычно после этого следует предложение, от которого «невозможно отказаться».
  • Одинаково подозрительно, если вам говорят о возможных финансовых потерях или сверхприбылях.
  • Попытка выведать персональные данные, номера счетов, банковских карт или коды на завершение операций из пришедших на ваш телефон сообщений. Запомните! Никому никогда не сообщайте эти данные. Ни один сотрудник банка не будет звонить вам и пытаться выведать информацию.
  • Мошенники часто торопят жертву с принятием решения. Требование перевести средства в течение определенного времени и угроза потери средств – всегда признак обмана.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать