Меню Поиск
USD: 73.19 +0.97
EUR: 86.89+0.89
№ 41 / 1317

Мошенника – в «Мошеловку»:

в России разработали платформу для борьбы с финансовыми махинаторами

Фото предоставлено ОНФ Сервис создали в «Народном фронте» для выявления аферистов. Презентация платформы, которую назвали «Мошеловка», прошла на 25-м Российском интернет-форуме (РИФ-2021) на секции, посвященной противодействию мошенникам, «Социальная инженерия. Риски бизнеса, банков и их клиентов».

В ближайшее время доступ к платформе получат волонтеры, которые будут наполнять ресурс информацией о выявленных случаях мошенничества, предупреждать граждан о возможных угрозах и с помощью алгоритмов самопомощи помогать жертвам злоумышленников справиться с последствиями мошеннических атак. Также воспользоваться ею могут и сами граждане, пострадавшие от действий злоумышленников.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ Сергей Горбунов сообщил, что разработка платформы велась с начала 2021 года:
– «Мошеловка» создается для того, чтобы ею максимально пользовались все, кто хочет менять каждый день нашу страну и помогать людям. Поэтому мы с экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» разработали комплексное решение. Оно позволит гражданам справиться с последствиями действий преступников и выявлять новые схемы мошенничества на стадии их появления, а правоохранительным и надзорным органам – предлагать актуальные методы по противодействию. Мы планируем подключить к работе «Мошеловки» волонтеров конкурса «Лидеры России» и других волонтерских объединений. А Ассоциация развития финансовой грамотности уже поддержала нашу инициативу.
По данным прокуратуры, с начала года интернет-мошенники похитили 512 млн рублей у жителей Красноярского края.

Для помощи гражданам на платформе размещена и будет регулярно пополняться библиотека алгоритмов по выявлению схем мошенничества, а также памятки и образцы документов, которые помогут гражданам минимизировать последствия мошенничества и сократить возможный ущерб.

Эксперты проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» вместе с волонтерами будут обрабатывать поступающие от граждан обращения, систематизировать их и передавать в Центробанк, МВД, прокуратуру и другие профильные надзорные ведомства.
– В основе нашей платформы лежат принципы «одного окна» и взаимопомощи. Мошенничество – очень гибкое явление. Каждый день появляются новые схемы и все больше пострадавших. Это фиксируем и мы в своих мониторингах и исследованиях, и Банк России, и правоохранительные органы. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллиардами, а объем мошенничества уже давно набрал критическую массу. Платформа «Мошеловка» даст возможность распространять наши наработки по борьбе с мошенничеством, позволяющие более оперативно и эффективно реагировать на эту угрозу обществу и благополучию россиян, – заключила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
По информации исполкома Красноярского
регионального отделения Общероссийского
общественного движения «Народный фронт за Россию»

№ 41 / 1317

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео