Мошенника – в «Мошеловку»:

Мошенника – в «Мошеловку»:
Фото предоставлено ОНФ

Сервис создали в «Народном фронте» для выявления аферистов. Презентация платформы, которую назвали «Мошеловка», прошла на 25-м Российском интернет-форуме (РИФ-2021) на секции, посвященной противодействию мошенникам, «Социальная инженерия. Риски бизнеса, банков и их клиентов».

В ближайшее время доступ к платформе получат волонтеры, которые будут наполнять ресурс информацией о выявленных случаях мошенничества, предупреждать граждан о возможных угрозах и с помощью алгоритмов самопомощи помогать жертвам злоумышленников справиться с последствиями мошеннических атак. Также воспользоваться ею могут и сами граждане, пострадавшие от действий злоумышленников.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ Сергей Горбунов сообщил, что разработка платформы велась с начала 2021 года:

– «Мошеловка» создается для того, чтобы ею максимально пользовались все, кто хочет менять каждый день нашу страну и помогать людям. Поэтому мы с экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» разработали комплексное решение. Оно позволит гражданам справиться с последствиями действий преступников и выявлять новые схемы мошенничества на стадии их появления, а правоохранительным и надзорным органам – предлагать актуальные методы по противодействию. Мы планируем подключить к работе «Мошеловки» волонтеров конкурса «Лидеры России» и других волонтерских объединений. А Ассоциация развития финансовой грамотности уже поддержала нашу инициативу.

По данным прокуратуры, с начала года интернет-мошенники похитили 512 млн рублей у жителей Красноярского края.

Для помощи гражданам на платформе размещена и будет регулярно пополняться библиотека алгоритмов по выявлению схем мошенничества, а также памятки и образцы документов, которые помогут гражданам минимизировать последствия мошенничества и сократить возможный ущерб.

Эксперты проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» вместе с волонтерами будут обрабатывать поступающие от граждан обращения, систематизировать их и передавать в Центробанк, МВД, прокуратуру и другие профильные надзорные ведомства.

– В основе нашей платформы лежат принципы «одного окна» и взаимопомощи. Мошенничество – очень гибкое явление. Каждый день появляются новые схемы и все больше пострадавших. Это фиксируем и мы в своих мониторингах и исследованиях, и Банк России, и правоохранительные органы. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллиардами, а объем мошенничества уже давно набрал критическую массу. Платформа «Мошеловка» даст возможность распространять наши наработки по борьбе с мошенничеством, позволяющие более оперативно и эффективно реагировать на эту угрозу обществу и благополучию россиян, – заключила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По информации исполкома Красноярского

регионального отделения Общероссийского

общественного движения «Народный фронт за Россию»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать