Мощный социальный ресурс

Мощный социальный ресурс
Фото Андрея Бурмистрова

В 2016 году Красноярский край вошел в число пилотных регионов, в которых часть социальных услуг, оказываемых госучреждениями, должна быть передана некоммерческим организациям. О делегировании десяти процентов объема госуслуг говорил президент России Владимир Путин, отмечая, что у общественников «глаз не замылился» и важно «сердечное отношение к людям». Как ведется эта работа, оценили члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания.

СПРАВКА

В крае зарегистрировано 3 260 организаций социальной направленности, из них активно действующих около 600. Некоммерческие организации работают в сфере ухода и реабилитации, культурного, экологического, спортивного, патриотического движений. Сегодня движению СО НКО финансово помогает краевой бюджет. Принята государственная грантовая программа «Партнерство». В 2018 году на ее реализацию было заложено 49,5 миллиона рублей. Еще около 20 миллионов направляется на поддержку НКО на конкурсной основе в виде субсидий.

Депутаты краевого парламента намерены принять новый закон о грантовой поддержке. Об этом шла речь в ходе выездного заседания комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Заседание комитета, посвященное помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, состоялось в краевом центре поддержки общественных инициатив. Это учреждение было открыто в 2015 году. Здесь представители СО НКО могут получить консультации по социальному проектированию, юридической и налоговой деятельности. Специалисты помогут разобраться в видах финансовой помощи и подготовить документы для участия в грантовых программах. Центр оказывает также имущественную поддержку, бесплатно предоставляя оборудованные техникой переговорные и лекционные залы.

В целом о системе социально ориентированных НКО и мерах краевой государственной поддержки этого вида деятельности депутатам рассказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Егоров.

Затем выступила эксперт-методист краевого центра поддержки общественных инициатив Ольга Модина. Она отметила, что недавние изменения федерального законодательства привели к тому, что действующий в крае уже 14 лет закон о грантовой поддержке становится неактуальным и в ближайшем будущем будет неприменим на практике: меняется бюджетный подход к управлению грантовыми программами. Для того чтобы финансовая поддержка действовала и далее, необходимо разрабатывать новый законопроект с учетом федеральных требований.

Депутат Илья Зайцев высказал мнение, что система поддержки через гранты оправдана для внедрения инновационных услуг, однако гранты как финансовый инструмент нестабильны, ведь их можно, предположим, на следующий год и не выиграть. Необходимо разрабатывать схему включения услуг, оказываемых некоммерческими организациями, в перечень обязательных, финансируемых государством.

Продолжил тему Евгений Петренко, который напомнил о национальных проектах, в рамках реализации которых также можно и нужно использовать ресурс НКО. Александр Новиков поинтересовался, насколько добросовестно используются по назначению полученные гранты и как налажен контроль за соответствием заявленных проектов и направленных на них бюджетных средств.

Подводя итог обсуждения, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов предложил коллегам из агентства совместно с депутатами разработать новую систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций с учетом передачи части инновационных услуг как от НКО в государственные учреждения, так и от бюджетных организаций в сторону НКО.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПОПОВ

первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

– Необходимо изучить опыт регионов страны, где занимаются поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, отдельная работа предстоит по подготовке нового закона о грантовой поддержке.

Следует учесть изменения федерального законодательства и при этом желательно максимально сохранить положительный опыт, накопленный в крае за четырнадцать предыдущих лет. К разговору об эффективности краевого центра поддержки общественных инициатив и всей сети ресурсных центров в крае комитет вернется после того, как будет утверждена новая концепция деятельности НКО и принят базовый закон о финансовой поддержке в этой сфере.

 

Связь через тропосферу

В крае необходимо преодолевать цифровое неравенство, используя местные разработки и технику, произведенную региональными предприятиями. Такое мнение высказали депутаты на выездном заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи.

 Оно прошло на научно-производственном предприятии «Радиосвязь». Парламентарии посетили несколько кафедр по приборостроению, наноэлектронике, автоматизированным машиностроительным технологиям. Всего их открыто 17, многие – совместно с ведущими вузами края и страны. Практически с каждой кафедрой сотрудничает несколько малых предприятий, которые выполняют различные заказы.

О работе завода рассказал генеральный директор, депутат Законодательного собрания Ринат Галеев. В этом году «Радиосвязи» исполняется 78 лет. Значительную часть этого времени здесь занимаются разработкой и изготовлением станций спутниковой и тропосферной связи, а также систем и аппаратуры радионавигации. Растет объем реализуемой продукции. В 2018 году он на 19 % превысил показатель предыдущего года. Отчисления в бюджеты всех уровней составили 505,2 млн рублей. Трудится на предприятии около 2 200 человек.

Говоря о перспективах использования выпускаемой продукции для ликвидации цифрового неравенства в крае, Ринат Гайсеевич отметил, что тропосферная связь используется как дополнение, не требующее дорогого спутникового ресурса. Кроме того, Ринат Галеев рассказал о диверсификации производства в таких областях, как телекоммуникационное оборудование, микроэлектроника, цифровая медицина. К слову, на предприятии выпускают даже музыкальные инструменты.

Свою поддержку деятельности НПП «Радиосвязь» высказали депутаты Иван Серебряков, Валерий Фарукшин и Виктор Кардашов. Обсуждая тему качества сотовой связи и отсутствия интернета в отдаленных поселках, в том числе в Эвенкии, последние выказали недовольство темпами, которыми ведется цифровизация социальных учреждений.

Владимир Демидов призвал министра экономики и регионального развития Егора Васильева и министра цифрового развития Николая Распопина теснее строить взаимодействие с предприятием. Также Владимир Петрович предложил с учетом меньшей стоимости тропосферных станций посчитать, сколько потребуется денег на обеспечение ими населенных пунктов края, не попадающих в краевые и федеральные программы по установке спутниковой и оптоволоконной связи.

– Нам надо поработать вместе с министерством, – сказал председатель комитета, – чтобы имеющиеся ресурсы «Радиосвязи» можно было использовать, пока экспериментально. Мы могли бы, инициативно увеличив расходы на краевую программу по информатизации, решить проблему связи. Взять пять районов края, заказать 5–10 станций и попробовать осуществить этот проект. Если опыт удастся, расширить его реализацию. Ведь наше оборудование стоит в разы меньше купленного на стороне. Я за такой подход. Но для этого нужно все просчитать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что