Москва, Марс и герб Красноярска

Москва, Марс и герб Красноярска

В этой рубрике вспоминаем события, оказавшие влияние на ход истории; интересные факты, произошедшие в мире, нашей стране и нашем крае в определенный день.

Сегодня, 12 марта, календарь сохранил такие памятные даты

В 1918 году решением Советского правительства Москве возвращен статус столицы России.

Инициаторами переноса стали большевики, которые предложили в условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, и под угрозой назревающей войны с Германией «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Лениным.

Напомним, что первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В конце XV века при князе Иване III Васильевиче Москва стала столицей крупнейшего русского государства, а в начале XVI века при князе Василии III Ивановиче – столицей единого русского государства. В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года.

В 1922 году, после образования СССР, Москва стала столицей уже Советского Союза. В городе быстро развивалась транспортная инфраструктура, он постепенно разрастался, приобретая современные очертания.

В 1930 году в Индии начался «соляной поход» под руководством Махатмы Ганди. Это марш сторонников Ганди в рамках кампании гражданского неповиновения против колониальной соляной монополии.

Участники должны были пройти путь в 400 километров до берега Индийского океана, а там устроить показательное выпаривание соли из морской воды. 12 марта Махатма Ганди и 70 его сторонников вышли из города Ахмадабад (Западная Индия). Они останавливались в каждой деревне и устраивали митинги, призывая поддержать кампанию неповиновения.

Марш сразу приобрел необычайную популярность, чему способствовала и британская пресса, подробно освещавшая «соляной поход».

6 апреля на берегу Аравийского моря в селении Данди состоялась символическая процедура выпаривания соли. Этот день был объявлен днем начала национальной недели несотрудничества и неповиновения. В борьбе за независимость страны Ганди как политик призывал объединяться людей без различия религий, национальности, касты и класса.

В 1974 году станция «Марс-6» совершила посадку на поверхность Красной планеты, впервые передав на Землю данные о ее атмосфере и почве. «Марс-6» – аппарат второго поколения космической программы по исследованию планеты и околопланетного пространства.

В 2011 году на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, произошел взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз.

Летопись края

В 1804 году законом утвержден герб Красноярска. «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб томский, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора».

По геральдическим правилам томский герб указывал на то, что с 1797 года Красноярск входил в Томскую губернию. Эмблема в нижней части герба подчеркивала, что Красноярский острог был построен на Стрелке, между устьем реки Качи и Енисеем, крутой берег которого сложен из горных пород красного цвета. После учреждения в 1822 году Енисейской губернии герб был повторно утвержден 25 августа 1824 года, в описании было удалено упоминание Томска.

В 1959 году на Красноярском заводе медпрепаратов был получен первый пенициллин, как пишет электронное издание «Энциклопедия Красноярского края». В феврале 1959 года вступили в строй отделение ферментации пенициллина, компрессорно-холодильный цех.

Через две недели после того, как были получены первые 800 граммов пенициллина, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию главный производственный корпус первой очереди завода с цехом ферментации и химической очистки препарата. Это позволило предприятию 5 апреля 1959 года выпустить товарную партию красноярского пенициллина. Крупнейший завод по производству отечественных антибиотиков вступил в строй действующих.

Сегодня предприятие является единственным фармацевтическим производством в Красноярском крае.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в